今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会员风采 >> 正文

履职尽责展风采 建言献策显担当

履职尽责展风采 建言献策显担当

——黔南民建8名会员受州政协表彰

时间:2021-4-7 作者:裴育(文+1图) 来源:本站原创 浏览次数:

在日前结束的黔南州政协十二届六次会议,对五年来履行职责表现突出的51名优秀政协委员进行了通报表扬,黔南民建会员邵其岷、罗晓霞、王鸿秋、王继咏、赵发扬、胡春宇、胡海燕、程仕武名列其中,占受表彰人数的15.69%

 

 

五年来,民建黔南州委围绕中共党委政府中心工作和人民群众普遍关心的问题,发货民建的特点和优势,参政议政工作明显提质增效。每年州两会召开前,都邀请相关专家作参政议政方面的专题辅导,举办黔南民建“如何撰写社情民意和调研报告”讲座,开设经济学堂、法律讲堂传播经济、法律知识,为写好调研报告、社情民意、提案奠定坚实的理论基础。从2016年开始,相继成立了理论委、参政议政委等机构,在福泉建立了“同心思源履职实践基地”,引导会员关注形势,吃透政策,掌握知识,拓宽参政议政的渠道和内涵。实施“六个一”措施和微调研推进社情民意信息工作,建立了信息员培训制度,安排优秀信息员介绍经验体会。开展网络议政,深入调查研究,努力实现参政参到点子上,议政议到关键处,为推动全州经济社会发展和全面建成小康社会贡献力量。

五年来,民建黔南州委在州政协会议上累计提交集体提案15件、发言材料13篇,会员提交提案152件。内容涉及工业、农业、金融、文化、医疗、教育、环保、营商环境、生态建设、乡村振兴、脱贫攻坚、社会保障、民主法治、城市管理、交通运输等方面。其中5件集体提案、17件个人提案被州政协评为优秀提案。在专题协商会上作了有关民营经济、财税金融、茶产业发展、民族村落保护等发言。

受表彰的会员表示,在今后的工作中将立足本职岗位,维护民建组织荣誉,珍惜履职机会。2021年是履职能力建设年,在下步工作中,民建黔南州委领导班子将带头领题调研,发挥会员专长,着力培养参政议政骨干队伍,积极搭建参政议政平台,畅通会员代表人士有序参与政治生活和社会事务的渠道,聚焦党委政府中心工作,按照中共贵州省委十二届八次全会、中共黔南州委十一届十一次全会的统一部署,紧扣“一二三四”的总体思路和“四三三”的工作目标,围绕“十四五”规划、“四轮驱动”、经济发展、工业化和城镇化、乡村振兴、社会治理、营商环境等重大问题,聚焦黔南州“六个引领性工程”、奋力实现“九个新”目标和“五个强州”的远景目标,“‘六个’谋划好安排好”“‘十一个方面’重点任务”,立足界别特色优势,举办各种参政议政沙龙,开展重点课题调研,找准参政议政切入点、着力点,加强前瞻性谋划和规律性思考,提出更多有价值、有分量的意见和建议,同时做好调研成果的筛选、转化、论证工作,向上级提交发言、提案,助力黔南经济高质量发展。

 

专题