今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 机关风貌 >> 正文

重温历史 坚定信心

重温历史 坚定信心

——记民建贵州省委机关支部和工会的一次活动

时间:2018-5-23 作者:杨学军(文)田恩泽(6图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要从中国革命历史、优良传统和精神中汲取养分。中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。新时代中,加强学习型党派机关建设,不断提高党派机关干部的整体素质,打造一支努力学习、积极向上的党派机关干部队伍是当前党派机关建设工作的重中之重。

 

 

5月22日,民建贵州省委支部和工会联合组织机关在职及退休干部职工赴黎平县开展革命传统及爱国主义教育活动,民建贵州省委主委、省金融办主任李瑶,民建贵州省委副主委余维祥,秘书长严兴亚民建省委原副主委周发辉、民建省委原副巡视员朱萍参加了活动。

 

 

在黎平会议纪念馆馆长、民建黎平支部副主委张中俞的精彩解说中,我们认真观看珍贵详实的历史资料、图片,对中国工农红军长征途中的革命历史有了较为清晰的了解认识。

黎平会议是以遵义会议为伟大标志的系列会议中的第一次重要会议。一是决定中共中央和红军的命运和未来,二是否定错误军事路线,三是中国革命重新走上正确路线,四是坚定信心,会议作出了关于在川黔边建立新根据地的决定,提出的前进方向、任务、目的,对于团结全党全军力量,鼓舞斗志,消除失败主义和游击主义的危险倾向,坚定红军革命信念,树立胜利信心具有重要作用。这次会议成为中国共产党独立自主地解决自己重大问题的尝试,开创了我党历史上否定共产国际及其代表对中国革命错误指导的先例,是我党对共产国际从盲从到独立思考,从逆来顺受到自作主张的转折点。

通过红色教育基地的现场教学,进一步懂得了只有中国共产党的正确领导才能救中国的道理;更加懂得了没有共产党就没有新中国的道理。重温光辉历史,弘扬优良传统,这对于机关干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,不忘合作初心、继续携手前进,进一步夯实新时代多党合作共同思想政治基础,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有重要意义。

 

 

 

 

在红色教育活动之后,还与中共黎平县委、县统战部领导到黄冈村考察,就如何帮助民族村寨的传统文化保护和脱贫致富思路进行了探讨和交流。

活动期间得到了中共黎平县委、县统战部的大力支持县政协副主席、民建黔东南州副主委于一元黎平县人大常委会副主任、民建黎平支部副主委邰胜英和机关近30名干部职工参加了活动。

专题