今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 机关风貌 >> 正文

做好《民法典》宣传员

做好《民法典》宣传员

——民建六盘水市委在行动

时间:2020-11-23 作者:杨玉淑 来源:本站原创 浏览次数:

中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”,与我们的生产生活息息相关。5月29日,习近平总书记发表了《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》重要讲话,强调加强民法典重大意义的宣传教育。为做好民法典宣传工作,民建六盘水市委采用多渠道多方式积极进行宣传,努力做好宣传员。

一是进社区实地宣传。8月14日,民建六盘水市委率市直四支部会员到钟山区杨柳街道桃林社区开展民法典宣讲活动,宣讲内容为婚姻家庭编中的重点、难点。其中“树立优良家风、弘扬家庭美德、重视家庭文明建设”的内容正是当时全市创文工作的重要内容之一,可谓是双管齐下,一举多得。本次宣讲活动现场座无虚席,受到了社区工作人员和社区居民的一致好评。

二是微信群线上宣传。民建六盘水市委充分利用微信平台,在全市会员群和全市统战系统宣传群转发“每日一典”(人民法院新闻传媒总社推出的栏目,每天读一则民法典的亮点法条)。“每日一典”受到了广大会员的追捧,大家在群里进行了激烈探讨,均表示每日坚持学习一“典”,对民法典有了更深的认识,收获颇丰。

三是微视频宣传。根据六盘水法宣办[2020]24号《关于参加第十七届全国法治动漫微视频作品征集展示活动的通知》要求,民建六盘水市委制作微视频《民法典与我们同行一生》参加评选。该微视频讲述了一个人从孕育到死亡中的部分权利和义务,解密民法典中的“法律年龄密码”。

四是全市统一战线理论专题研讨班上宣传。2020年10月25日,全市统一战线理论专题研讨班在中共六盘水市委党校开班。民建六盘水市盘州支部会员林友芳在课堂上作《认真学习贯彻<中华人民共和国民法典>》宣讲。围绕民法典的历史沿革、编撰民法典的重大意义、编撰民法典的总体要求和基本原则、解析民法典的几大重要变化等方面对民法典做了全面解读,并结合统一战线工作要求作了《如何为统一战线工作提供法制保障》的经验分享。

专题