今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 组织建设 >> 正文

民建黔南州委开展纪念改革开放40年“不忘合作初心 继续携手前进”专题教育活动

民建黔南州委开展纪念改革开放40年“不忘合作初心 继续携手前进”专题教育活动

——组织会员参观黄佩球助学之路陈列室

时间:2018-9-30 作者:杨光贵(文) 何娜(3图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

9月29日上午,民建黔南州委组织会员赴福泉开展纪念改革开放40周年“不忘合作初心 继续携手前进”专题教育活动,组织会员参观位于福泉六小的黄佩球助学之路陈列室。民建黔南州委专职副主委罗晓霞,福泉市政协副主席、民建福泉支部主委周启华及各支部会员参加活动。

1997年以来,在民建贵州省委的积极协调联系下,民建前辈黄佩球先生及其友人子女开始在贵州捐资修建希望小学。1997—2011年间,先后为国家各项公益事业和教育事业捐款2000余万元人民币,在祖国各地的贫困山区援建中、小学100多所其中,贵州省75所,黔南州18所,福泉市原大院小学(现福泉市六小)是其中的一所。在黔南州,投入资金340.3 万元,受益学生8111人。为了纪念黄老先生,在福泉市六小建立了黄佩球先生陈列室,设立了黄佩球先生和其夫人阮禄安女士的雕像。

2005年黄老先生与世长辞家人在整理其遗物时,萌生了将黄老先生历年来捐资助学的资料、获得的表彰、字画、照片等档案无偿提供给福泉市六小,支持建立黄佩球先生助学之路陈列室,让更多的人了解黄佩球老先生及家人为贵州乃至全国做很多事情,更让人们从他生活节俭、不追虚名、爱国至善中感受做人的情怀从而教化后人。2011年,黄佩球先生被授予“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号,是民建中央唯一推荐的模范个人。这项至高的荣誉是国家对黄老绵绵桑梓情拳拳报国心的褒扬,是对老人家无私奉献精神的充分肯定,更是对黄老一生扶贫济困造福人民的最高评价。

今年以来,随着福泉市六小规模的不断扩大,将原设在福泉大院小学(现福泉市第七幼儿园)的黄佩球事迹陈列室迁移至现福泉六小教学楼内,黄佩球先生的子女专程从香港赶来出席了6月22日的揭牌仪式。

 

 

民建会员们在福泉市六小校长冉儒祥的带领下,参观了“黄佩球助学之路陈列室”。冉校长按照陈列室布置的板块充满深情地讲述黄老先生的爱国情怀先进事迹及感人片断。看着陈列室中的一件件展品,特别是整齐摆放的捐建的每所小学工程案卷,从捐款情况到工程进度、图纸、照片、受益人数都一一在列,认真地做好记录和备案;从黄老先生亲自书写案卷的字迹,直到重病后也仍然坚持记录在案的场景,深深体会到黄老的爱国爱会之情深意浓。望着陈列室中各种奖章证书以及交乐小学送来的装核桃的布袋子,无不体现着黄老先生和家人的拳拳爱心。黄老先生和子女在检查教学楼工程和回访过程中吃、住、行等方面所体现的节俭行为和低调作风,令人敬佩,深深教育着在场的每一位会员。

 

 

随后,会员们前往原福泉大院小学参观,在黄老先生夫妇塑像前鞠躬致意,表达最崇敬的心情。

会员纷纷表示,此次专题教育活动非常有意义。作为民建会员,要牢记民建前辈的优良传统和爱国主义精神,在本职岗位上建功立业,努力为国家做出自己的贡献。

                                        (供稿:民建黔南州委)

专题