今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 组织建设 >> 正文

民建六盘水市委召开2020年市直属支部换届大会

民建六盘水市委召开2020年市直属支部换届大会

时间:2021-1-7 作者:杨玉淑文 晏吉1图 来源:本站原创 浏览次数:

 

12月19日,民建六盘水市委召开2020年市直属支部换届大会,会议由副主委徐文清主持。六盘水市人大常委会副主任、民建六盘水市委主委滕树红出席会议并讲话,中共市委统战部副部长车明江应邀到会指导工作,副主委李学伟、门中出席会议。

会议传达学习了中共十九届五中全会精神、民建中央十一届四中全会精神、中共贵州省委十二届八次全会精神、中共六盘水市委七届十二次全会精神;李学伟宣读了民建六盘水市委关于同意市直一、二、三、四、五、六、八支部换届的批复;徐文清代表民建六盘水市委向大会致贺词;大会听取审议了市直一、二、三、四支部第三届委员会,市直五支部第二届委员会,市直六、八支部第一届委员会工作报告;进行了一、二、三、四、五、六、八支部换届选举;新当选的各支部主委作表态发言;新当选的一支部主委王常利代表民建六盘水市直属支部宣读了致离任同志的致敬信。

滕树红在最后所作的讲话中指出,本次换届大会是在贵州撕掉千百年的绝对贫困标签、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的重大历史时期召开的一次十分重要的会议,是民建事业薪火相传、进行政治交接的一次重要会议,是我市民主政治建设中的一件大事、一件喜事。中国民主建国会已走过了75年的光辉历程,民建贵州省委也刚刚过完40岁生日。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金亲临民建省委举办的庆祝大会现场祝贺,让全体民建会员深受鼓舞,倍感亲切。

滕树红要求,一是以纪念民建成立75周年和民建贵州省委成立40周年为契机,不断夯实思想政治基础。把学习贯彻中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面部署,精心组织,狠抓落实,迅速掀起学习贯彻中共十九届五中全会精神的热潮。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于多党合作的重要论述,统一思想、明确方向、提高站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是按照习近平总书记对民主党派提出的“四新”“三好”要求,抓好自身建设,不断提升“五种能力”,为建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党而竭诚努力。三是“十四五”规划为重点积极建言献策,履行好参政党职能。聚焦六盘水市“十四五”规划的制定和实施,围绕中心、服务大局,紧扣中共六盘水市委、市政府中心工作和关注点,深入开展专题调研,建睿智之言、献务实之策。为建设幸福六盘水、奋进“十四五”贡献民建力量。四是发扬会的优良传统,密切联系群众,深入基层组织,开展调查研究,倾听会员声音。力争把支部建成政治坚定、作风过硬、工作扎实、团结奋进的战斗集体。

滕树红对新一届各支部班子成员提出以下几点希望:一是团结互助,增强凝聚力。坚持以人为本,关心支部成员的工作、学习和生活,倾听和反映会员的意见和要求,及时走访、探望和慰问老龄会员和困难会员,积极帮助排忧解难,营造良好和谐的支部集体氛围;二是充分调动会员的积极性,增强凝聚力。发扬民主集中制,保障广大会员的参与权、知情权、建议权、监督权、选举权和被选举权,为会的发展凝才聚智;三是注重发现人才、培养人才。把培养人才作为支部建设重要工作,并与会员发展紧密结合起来。坚持以经济界为主、以大中城市为主、以有一定代表性人士为主,控制数量、注重质量、发挥作用,吸收高素质人才;四是在丰富和完善过去行之有效主题活动日等方式基础上继续在实践中探索新的活动方式。坚持和完善支部主委领导下的支委轮值制度、支委联系会员网格化治理制度。根据形势变化,适应会员经济成分和从业方式多样化特点,采取灵活多样活动方式,丰富支部生活。

专题