今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 组织建设 >> 正文

运用主题教育成果增强新时代民主党派基层组织活力的思考

运用主题教育成果增强新时代民主党派基层组织活力的思考

时间:2021-1-11 作者:民建遵义市委课题组 来源:本站原创 浏览次数:

 要:2019年来民主党派开展“不忘记合作初心 继续携手前进”主题教育活动,推动中国特色参政党的建设。民主党派在中国共产党的坚强领导下,应运用主题教育成果,主动融入经济社会发展大局,特别是民主党派基层组织应加强学习教育和作风建设,实现思想有统一认识、作风有明显提升、工作有突出成效,使其充满生机活力。通过增强民主党派基层组织活力,达到团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为建设有中国特色的社会主义服务的统一战线工作要求,使中国共产党领导的多党合作制度在基层更加凝心聚力,更加有力地促进基层社会又好又快发展。

关键词:主题教育;民主党派;基层组织;活力

2019年为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,加强中国特色社会主义参政党建设,各民主党派分别部署开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。这是坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福的中国共产党领导的多党合作的初心所在。此次教育活动精神一直贯彻执行到最基层的民主党派支部。作为民主党派末梢神经的基层支部,只有将主题教育活动的成果转化为加强支部建设、提升支部活力的助推剂,才能使中国共产党领导的多党合作制度在基层更加凝心聚力,更加有力地促进基层社会又好又快发展。

如何运用主题教育成果增强支部活力?调研组基于民主党派基层组织现状,以主题教育目标导向和问题导向为切入点,到青海省及本地县(市)基层支部开展专题调研,结合相关文献查阅,寻求增强基层支部活力的有效途径。

一、民主党派基层组织现状

(一)总体运转情况

民主党派基层支部基本有完善的组织、固定的阵地、有一定的经费支持,有一批在当地各个领域有代表性的会员。成员整体素质较高,有一定的社会动员能力和资源调配能力,具有开展支部工作的基础条件。一些基层支部做出了较有成效的民主党派服务项目。

(二)存在的不足

从总体来看,基层支部工作存在发展不平衡问题,部分基层支部活力不强、激情不足、活动不正常,探其原因主要有以下几方面:

1.会员共同思想基础需要巩固。会员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动参与支部服务意识不足,学习和思想认识参差不齐。由于会员工作在不同领域,加之绝大多数支部没有专门工作人员,平时很少集中交流,存在各自为政的问题,有的会员所在单位相对重视学习,但还有部分体制外会员,平时缺乏专门学习习近平新时代中国特色社会主义思想相关的理论知识,更谈不上用这些理论武装思想、指导实践,使支部会员难以形成统一的思想引领,从而形成统一的奋斗目标。

2.支部工作机制不健全或不落实。有的支部只建成主体构架,建成后没有“内装修”,缺乏具体机制规范支部工作,如何开展组织生活、如何进行专题调研、如何建言献策等,因为没有制度和规划,导致支部活动开展不正常不深入,支部会员履不履职一个样,参不参加支部活动一个样,导致民主党派最末梢的细胞——会员的活力未激活。

3.支部之间的评比惩戒性和激励性均不足。有的上级缺乏对支部的考评,有的上级在考评支部实绩时,除对考评结果进行通报外,对工作成绩突出的或者是工作特别滞后的,缺乏有力的激励或者惩戒,导致支部工作干好干坏一个样,最末梢的神经——支部的活力难以激活。

4.主动融入大统战格局不足。基层支部工作主动性不平衡,普遍存在被动参与参政议政、政治协商等工作,主要依靠参加各级每年的两会和共产党组织的各类征求意见活动等履职,由于工作机制不完善,主动定期向同级中共党组织及其统战部门汇报支部工作,提出工作意见建议做得不够,导致有的地方基层支部履职能力弱化和组织边缘化。

二、增强民主党派基层组织活力的途径

针对民主党派基层支部现状及存在问题,为积极探寻激发基层支部活力的突破点,调研组以民主建国会如何抓好基层组织建设为重点,结合巩固“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成果和作风建设年活动之机,组织到青海省西宁市、格尔木市等地进行专题考察,探寻符合基层发展,促进基层支部增强活力的金钥匙。

(一)以深度学习促进基层支部形成共同思想基础。

1.多种形式学习习近平新时代中国特色社会主义思想。支部召开会议、开展活动时,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想内容作为固定议程。形式多样地组织学习,如知识问答、积分比拼、邀请专家专题讲座、在会员中全面推广学习强国平台等,集中学与分散自学相结合,帮助会员学习理解习近平新时代中国特色社会义思想。

2.多层次组织内部沟通交流。利用形式灵活的交流形式,将理论知识转化为思想认识。比如赤水支部开展的会员龙门阵,由支部主委和主委会成员带头,分别联系会员,通过端正思想作风,解决作风建设工作中存在的学风不正问题,让来自各个领域的会员对新时代、新形势、新思想有鲜活的认识。在形式上以交心谈心的方式,线上线下交流相结合,在支部微信群每天发布信息,增进会员们的联络沟通。正式交流与松散式互动结合,集中讨论时谈学习感受,提出工作意见建议;松散式的个别交流,谈事业发展、谈个人梦想、谈家庭生活,无话不说。通过各种形式的深度交流,成为会员之间相互学习、相互促进的方式,从各抒已见到求同存异,在总体目标和方向上形成一致的认识,实现基层支部会员的思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,形成统一的思想认识和共同的奋斗目标。

3.搭建平台解读重点政策。重点根据民建经济界特色,帮助经济界会员及时掌握国家方针政策,可邀请专家现场讲座、实地指导或外派学习等形式,为经济界会员快速了解和消化国家及地方相关经济政策措施搭建绿色通道。同时,利用支部会员龙门阵,掌握企业在发展中的其他需求和困难,及时向同级中共党组织和地方政府汇报,让学习交流成为链接政策和企业发展的纽带。

4.增强对外交流相互促进。调研组一行在青海省调研过程中,通过与青海省相关支部的交流,吸取了先进的思想和方法。如西宁城中第二支部所追求的四气:政治站位水平高,有正气;努力奉献精神好,有大气;广大群众基础好,有人气;基层组织能力强,有才气;再如格尔木市总支所践行的:公益活动树形象强素质、走访会员重交流聚人心、挂牌会员企业明责任找归属、撰写高质量提案作奉献展作为等。这些理念和方法有针对性地找到提升支部活力的抓手和载体。成功借鉴先进基层组织的经验,是帮助基层组织提高工作水平的重要途径,可达到集众家之长,得自我之道的效果。

(二)健全制度增强会员动力。

1.围绕中国共产党各级组织和上级民建组织的要求,完善支部工作制度。制作支部工作路线图,将会员活动、主题调研、学习交流等量化细化,可采取会员积分制、末位表态制等方式,赋予每一位会员具体的履职任务,并将履职情况向所在单位及统战部门汇报。

2.奖勤罚懒,打破干不干一个样的状态。按照改进工作作风,解决作风不实问题的要求,对在支部工作中表现突出,为支部履职作出较大贡献的会员,开展评先选优,并向统战部门、行业主管部门积极推荐和通报,特别对民营经济等领域会员,可借助媒体对突出的事迹进行系列深度报道。对工作不实,不能按要求履行会员职责的,采取在支部作公开承诺、由主委诫勉谈话等形式,敦促会员限期整改。

(三)建立考评机制让基层支部争先创优。

1.以实用的考评体系,指导基层支部开展工作。以建章立制为重点,建立考核评价的激励机制。如民建遵义市委制定对各支部的考评制度,每年度进行评比,内容简洁明了,可操作性强,不用冗长的资料罗列。考评时仅需各支部提供针对细则细项的佐证材料即可,对照打分,考评结果令人信服。每年经市委会对考评结果进行排名、定等次通报,激发支部的争比进位意识。有考评结果后,可以结合排名情况,制定先进支部相应的激励措施,在社会资源调配和政策支持方面给予倾斜,发挥榜样引领作用。

2.针对支部主委及主委会班子进行考评考核考察。突出重点,抓住关键少数。通过严格纪律要求,解决作风建设中的纪律不严问题。火车跑得快不快全靠车头带。开展基层支部绩效评比同时,对支部班子进行重点培养和引导。由市委会考察考核,分类指导支部班子发展。结合支部班子成员事业发展和个人发展需求,量身定制培养方案,对充满激情的对象以培养技能、搭建平台为重点;对经验丰富、能力突出,但思想有所懈待的,以寻找共鸣点、激发激情为重点;对于班子能力不适应支部发展的,及时调整充实。始终保持支部火车头的强劲动力。

(四)主动融入大统战格局

1.巩固“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成果,主动融入地方发展的主战场。“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动是激活各级民主党派组织活力,与共产党携手共同为国家富强、人民幸福、民族复兴奋斗的催化剂,活动的开展提振民主党派各级组织围绕中心、服务大局干事创业的激情,特别是一些活力不足的基层支部,通过主题活动可以寻找到融入发展大局的支点,变被动参与政治协商、参政议政、民主监督为主动作为,正如将一个半休眠状态的细胞变为活跃状态,最大限度为组织需求服务。

2.建立定期向同级中共党组织汇报制度。上面千条线,下面一根针,支部所在的基层党委,事务性繁多,基层支部应建立主动向党委汇报的机制,通过工作汇报会、座谈会、专题调研等形式,让地方党委及其统战部门及时了解民主党派基层支部工作的情况,给予工作有针对性的指导和支持,使支部工作始终围绕地方发展的中心前进,在服务大局中,彰显出民主党派在基层特有的优势,让“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果在基层生根发芽,开花结果,成为增强支部活力的不竭动力和源泉。

课题组成员:陈俊英  袁晓春  雷世忠    

   人:  炜(赤水市红十字会专职副会长  民建赤水支部副主委)

 

参考文献

 

1】唐华生.增强民主党派基层组织活力的再思考.广西社会主义学院学报20178);63-65.

2】吴海军.新形势下民主党派基层组织建设存在的问题及建议.湖南省社会主义学院学20202);30—31.

3】孟旭琼.加强和改进民主党派基层组织建设多维性研究.四川省社会主义学院学报,2019(01);35-37.

4】唐长久方发喜.健全考核评价机制 加强民主党派基层组织建设.西部学刊,2020(02);27-29.

5】梁红秋.积极探索强化机制建设激发基层支部活力.前进论坛20183);43.

专题