今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 地方会务 >> 正文

脱贫攻坚民主监督政党协商六盘水民建不掉线

脱贫攻坚民主监督政党协商六盘水民建不掉线

时间:2018-8-22 作者:徐文清(文)黄蜀锦(图) 来源:本站原创 浏览次数:

2018年8月17日,中共六盘水市委召开脱贫攻坚民主监督政党协商座谈会,中共六盘水市委书记王忠主持会议并讲话。市人大常委会副主任、民建六盘水市委主委滕树红和民建市委副主委徐文清参加会议。

会上,滕树红汇报了民建市委在引导会员直接参与脱贫攻坚中进行民主监督发挥民建组织优势、在支持脱贫攻坚中进行民主监督、在开展脱贫攻坚调研中进行民主监督三个方面工作亮点,指出了开展脱贫攻坚民主监督过程中发现的部分老旧房屋改造不到位、老年户合户不合住、贫困户建档立卡相关档案资料不完善、部分公共服务体系建设不完善等问题,针对脱贫攻坚工作提出了全力以赴推住房、精细落实扶贫政策、常态化开展动态管理、扎实开展“两业”促增收等建议。另外,借机反映了民建市委班子后备干部建设问题恳请中共市委加大民建班子后备干部持别是主委后备干部的培养力度

 

在听取大家发言后,王忠强调,打赢脱贫攻坚战是中共中央向全体人民的庄严承诺,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。开展脱贫攻坚民主监督工作是彰显多党合作制度优势的新实践,是发挥民主党派民主监督作用的新领域,是提升政党协商制度效能的新渠道。各民主党派市委、工商联和无党派人士要提高政治站位,充分认识开展脱贫攻坚民主监督的重大意义,准确把握脱贫攻坚的新形势新任务,认真总结开展脱贫攻坚民主监督的成果经验,充分发挥多党合作制度优势,不断提高民主监督的针对性和实效性,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献力量。要把握正确导向,牢牢把握脱贫攻坚民主监督的政治属性、重点内容、方法要求、工作原则,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把民主监督的过程化为坚持中国共产党领导的过程,把民主监督的过程变成发现问题、研究问题、解决问题、推动落实的过程。要加强党的领导,充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士人才荟萃、智力密集的智力优势和渠道畅通、联系广泛的资源优势,抓好政党协商,健全工作机制,加强宣传引导,强化协同配合,形成工作合力,推动脱贫攻坚专项民主监督见到实效。

专题