今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

2015年民建中央参政议政工作会议在北京召开 民建贵州省委出席会议并获表彰

2015年民建中央参政议政工作会议在北京召开 民建贵州省委出席会议并获表彰

时间:2015-9-30 作者:黔建宣 来源:本站原创 浏览次数:

2015年9月16-17日,2015年民建中央参政议政工作会议在北京职工之家召开。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智出席会议并讲话。全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华民建中央副主席宋海分别主持幕会和幕会。民建中央副主席陈政立、张少琴、辜胜阻李谠、周汉民、吴晓青、王永庆、郝明金出席。

 

民建各省级组织主委、专职副主委、参政议政部门负责人,31个省会城市和计划单列市的市级组织负责人,会中央12个专门委员会的主任、副主任,以及参政议政先进个人代表等200余人参加了会议。贵州省由武鸿麟主委率队,余维祥副主委、中央财经委员会主任李瑶副主委、省委调研处杨学军处长、贵阳市徐朝刚秘书长和先进个人代表李洁组成代表团参加会议。

会议深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会和民建十大精神,适应新形势下统一战线和多党合作的新要求,全面总结民建九大以来参政议政工作的成果和经验,对2008年以来在参政议政工作中做出突出贡献的集体和个人进行表彰,明确今后一个时期民建参政议政工作的总体思路和方向。

陈昌智在讲话中指出,此次会议是在统一战线各方面学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、积极为推进“四个全面”战略布局作贡献的新形势下召开的,对进一步提高民建各级组织的参政议政水平具有积极作用。参政议政是参政党履行基本职能的需要,是参政党适应统一战线新形势的需要,是参政党自身建设和发展的需要。民建各级组织要进一步提高对参政议政重要性的认识,找准位置,保持定力,不断增强责任感、自觉性和主动性,做好参政议政工作。陈昌智强调,要整合力量,落实责任,充分发挥民建全会参政议政的整体功能。要充分发挥领导集体的示范作用、专门委员会的主力军作用、基层组织的基础作用、各级机关的枢纽作用和社会力量的补充作用。陈昌智勉励与会人员振奋精神,与时俱进,以此次会议为新起点,主动作为,不断开创各级组织参政议政工作的新局面,推动民建参政议政工作再上新台阶。

在开幕会上,辜胜阻作了《强化体系和能力建设,推动民建参政议政工作迈上新台阶》的报告。闭幕会上,马培华对贯彻落实会议精神提出要求。他指出,民建各级组织要认真领会昌智主席重要讲话精神,认真研究工作报告总结的参政议政经验和下一步工作部署,认真学习先进集体经验,推进民建全会参政议政工作取得新成效。要以此次会议为契机,研究谋划好新阶段参政议政工作:发挥制度优势,把做好参政议政工作与学习中央统战工作会议精神有机结合起来;因地制宜、突出重点,为当地经济社会发展作贡献;整合力量,发挥优势,提高参政议政水平。

北京、山西、吉林、上海、江苏、安徽、福建、湖南、广西、四川、陕西等十一个民建省级组织和宁波、青岛、武汉、深圳等四个市级组织,以及参政议政先进个人代表、民建天津市委副主委孙太利,分别作了参政议政工作经验介绍。

    闭幕会上还对2008年以来在参政议政工作中做出突出贡献的200名民建全国参政议政先进个人和100个先进集体进行了表彰。民建贵州省委会调研处、民建贵阳市委会荣获先进集体。余维祥、李洁、邱刚、黄懋四个会员荣获先进个人称号。

 

 

专题