今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会务要闻 >> 正文

民建贵州省委2018年参政议政工作会暨第九届专门委员会成立大会在贵阳召开

民建贵州省委2018年参政议政工作会暨第九届专门委员会成立大会在贵阳召开

时间:2018-6-2 作者:江岚(文)杨学军(4图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

2018年6月2日,民建贵州省委2018年参政议政工作会暨第九届专门委员会成立大会在贵阳召开民建贵州省委主委、省金融办主任李瑶出席并讲话,民建省委副主委余维祥、林浩、刘庆和、陈婷婷,秘书长严兴亚出席。余维祥主持会议。中共贵州省委统战部党派处负责人受邀出席会议。

会议的主题是:深入学习贯彻中共十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实民建第十一届中央委员会专门委员会成立大会有关精神,围绕民建中央、中共贵州省委确定的工作目标和任务,以民建贵州省委专委会换届为契机,对新形势下加强民建省委参政议政及专委会工作进行部署,进一步明确新时期专门委员会的性质、任务和作用,提高对专门委员会工作的认识,加强专委会各项建设,进一步发挥整体优势,推动民建省委参政议政及专委会工作开创新局面。

 

 

会上传达学习了全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金在民建第十一届中央委员会专门委员会成立大会上的重要讲话,通报了民建贵州省第九届委员会专门委员会名单并向各专委会成员代表颁发了任命书。会议还通过了《民建贵州省委专门委员会通则》。民建省委主委李瑶在会上作讲话,介绍了民建省委专委会发展历程,总结了近几年专委会工作,强调了如何正确认识专委会的性质定位和作用,并对民建省委下一步参政议政和专委会工作进行部署。民建省委企业委员会主任陈律宇、农业与农村委员会主任张翼在会上作交流发言,结合工作实际谈了开展好专委会工作的一些做法、体会并提出了下步工作打算。

 

 

李瑶在讲话中回顾了过去五年民建省委专委会的工作。指出,五年来民建省委专委会工作持续发展,取得了新的成绩,发挥了重要作用。各专委会积极开展课题调研,形成不少高质量的参政议政成果,并发挥优势积极组织系列服务社会活动和理论研究活动。响应中共贵州省委、省政府“三大战略行动”,成立民建省委参政议政委员会“大扶贫”“大数据”“大生态”三个专题组,并以此为抓手强化参政议政机制建设,推动全省民建参政议政工作取得良好成效。将参政议政工作融入脱贫攻坚实践中,汇聚全省民建组织力量,开展了产业帮扶、结对定点扶贫、智力扶贫等一系列帮扶项目,对我省异地搬迁扶贫、产业扶贫等积极建言献策,为我省决战脱贫攻坚、同步全面小康作出了积极贡献。

李瑶强调,新时代、新形势下做好专委会工作,首先要正确认识专委会的性质定位。要深刻理解把握郝明金主席在民建中央十一届专门委员会成立大会上强调的:只有加强专委会工作,才能进一步提升本会参政议政能力和水平;只有加强专委会工作,才能有效发挥会的整体功能;只有加强专委会工作,才能发现和培养更多优秀人才,保证会的建设和工作持续发展。还要准确理解专门委员会法定性、专业性、经常性的特点。要正确把握专委会参与参政议政工作的主要形式,在专委会工作中正确认识专委会和培养人才的关系、专委会和民建各级机关职能部门工作的关系、专委会委员本职与兼职的关系、集中封闭工作与对外开放的关系。

李瑶对下一步做好参政议政工作和本届民建省委专门委员会工作做出部署,强调,新时代展现新作为,要深入学习贯彻习近平总书记在2018年3月4日参加政协联组会关于新型政党制度的重要讲话精神,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,在新的时代浪潮中充分发挥中国特色社会主义参政党作用。要按照民建省委年初的部署做好课题调研工作。以专委会换届为契机,充分履行专委会职能,开创新时代贵州民建参政议政工作新局面。

李瑶强调指出,新一届专委会要明确思路、明确方向,准确把握专委会工作的六个核心要义。要始终做到以习近平新时代中国特色社会主义统一战线思想为引领,以围绕民建中央和中共省委重点工作为宗旨,以密切联系经济界为路径,以深入调查研究为抓手,以开展高水平专委会活动为支撑,以高质量参政议政成果为导向的发展思路,努力做好本届专委会的工作。

李瑶对新一届专委会工作提出具体要求:一是要加强学习,提高履职能力和本领;二是要提高价值认同,树立责任意识和奉献精神;三是要大兴调查研究之风,确保参政议政取得实效;四是要不断完善工作机制,保障专委会工作规范化运行;五是要把握专委会工作特点,加强对专委会工作的培训和督导;六是要加大支持力度,为专委会工作创造良好条件。

会议要求,民建全省各级组织和广大会员要认真贯彻落实此次会议精神和李瑶主委讲话精神,把李瑶主委讲话要求贯彻到参政议政和专委会各项工作中,切实抓好抓实。各专委会(专题组)要在本月底之前召开专委会(专题组)会议,学习贯彻民建中央专委会成立大会精神和本次会议精神,进一步研讨本专委会2018年课题调研事宜,并制定各专委会工作规则,推动专委会工作有序开展。

民建省委常委,民建各市、州委员会(工委、支部)分管参政议政工作的领导和专职干部,民建省直各支部主委,民建省委各专委会(专题组)主任(组长)、副主任(副组长)、秘书长(联络员)及委员代表,民建会员中的省级以上人大代表、政协委员、特约人员,民建省委机关各工作部门负责人共350余人出席会议。

 

 

 

专题