今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会务要闻 >> 正文

“建华课堂--贵州分课堂”授牌仪式暨首场报告会隆重举行

“建华课堂--贵州分课堂”授牌仪式暨首场报告会隆重举行

时间:2018-7-6 作者:梁川(文)杨学军、田恩泽(6图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

7月5日上午9时,“建华课堂--贵州分课堂”授牌仪式暨首场报告会在贵阳隆重举行。

 

 

民建中央专职副主席,全国人大常委会委员,华侨委员会副主任委员,代表资格审查委员会副主任委员,中华全国总工会副主席张少琴出席仪式并授牌。

 

 

国家发展改革委学术委员会原秘书长、国际合作中心学术委员宋群作题为《一带一路与国际产能合作》的主题报告。

 

 

民建贵州省委主委、省政府金融办主任李瑶,民建中央会员培训中心主任王慧仙,民建贵州省委副主委余维祥、徐大佑、陈婷婷、刘庆和,秘书长严兴亚等出席仪式。中共贵州省委统战部一处领导应邀参加。

 

 

    张少琴代表民建中央对“建华课堂--贵州分课堂”的成立表示衷心的祝贺!他表示,中国民主建国会作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度格局中联系经济界的参政党,为充分发挥民建的特点和优势,于2004年创办了建华课堂。建华课堂采取专题讲座与交流活动相结合的授课形式,先后在20个省(地区)举办活动900余场,培训会员、会友约10万人次,并在条件成熟的地区开设了建华课堂区域分课堂,取得了良好的培训效果。今天,“建华课堂--贵州分课堂”的成立是一件具有重要意义的喜事,将为本地会员、会友的学习交流搭建起了一个新的平台。通过分课堂活动的开展,必将有助于进一步提高贵州会员、会友的综合素质和管理水平,加强我会同社会各界的广泛联系;同时,通过参政议政与培训教育实践的有效结合,使我会能够在促进贵州经济发展中做出更大的贡献。他衷心期望贵州分课堂能够成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的教育基地,为更好地履行参政党职能,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大的贡献!

 

 

李瑶对张少琴副主席代表民建中央对“建华课堂--贵州分课堂”成立的大力支持、对我省办好建华课堂提出的明确要求以及会中央长期给予贵州民建的关心和厚爱表示衷心的感谢!表示,“建华课堂--贵州分课堂的成立,得益于民建中央、中共贵州省委统战部的大力支持,是民建贵州省委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,贯彻民建十一大部署,切实增强政党意识,建设新时代中国特色社会主义参政党、充分发挥参政党作用的重要举措,不仅标志着贵州民建自身建设水平的不断提升、服务会员方法手段的不断丰富拓展,更是依托建华课堂这一民建品牌,为建成贵州民建系统化、规范化的学习交流长效机制奠定了坚实基础。下一步,我们将不负重托,在会中央的关怀和指导下,在中共贵州省委统战部的大力支持下,建设好、管理好建华课堂这个交流学习品牌,擦亮这块金字招牌,充分发挥教育培训工作服务会员、服务改革发展的重要作用,努力把“建华课堂--贵州分课堂”打造成为“思想交流的课堂提高素质的载体、参政议政的平台。一是按照国家战略部署、紧密结合贵州实际和会员需求,通过培训教育实践与参政议政的有效结合,为民建中央参政议政做出积极贡献,助力贵州大扶贫、大数据、大生态战略行动、为促进贵州经济社会发展作出积极贡献二是我们将把建华课堂与民建省委参政议政委员会活动紧密结合起来,依托民建在经济界的深厚资源,广邀中央和地方、会内和会外、国内和国外师资力量,学习各地在开展“建华课堂”活动过程中的先进经验,制定中长期培训规划和短期培训计划,不断提升培训内容的针对性、实效性,努力把“建华课堂--贵州分课堂”建设成为具有一定影响力的标志性、公益性、开放性的分享知识、学习交流的平台。三是通过建华课堂这一平台加强上下沟通、横向协作、内外联系,形成沟通交流的长效机制,搭建共享、共融、共同发展的平台。让更多的民建会员通过建华课堂的学习,拓宽视野、增长见识、提升素养、共享信息、交流经验,切实加强民建组织的凝聚力、战斗力和影响力

李瑶最后表示,新的时代面临新的挑战和新的机遇,贵州民建也要在新的时代浪潮中充分发挥作用。今后,我们要以习近平新时代中国特色社会主义统一战线思想为引领,以围绕民建中央和中共贵州省委重点工作为宗旨,以密切联系经济界为路径,以开展高水平论坛讲座为支撑,以高质量参政议政成果为导向,开展好每一届论坛活动,努力把“建华课堂--贵州分课堂打造成为真正服务于会员、服务于企业、服务于社会的培训基地,不断提高会员履职尽责能力,推动贵州民建各项事业迈上新台阶!

专题