今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会务要闻 >> 正文

李瑶带队赴民建中央汇报黔西脱贫攻坚和建设新发展理念示范区工作

李瑶带队赴民建中央汇报黔西脱贫攻坚和建设新发展理念示范区工作

时间:2018-8-24 作者:曹冰玉(文+5图) 来源:本站原创 浏览次数:

  

2018年8月23日,民建贵州省委主委、贵州省金融办主任李瑶率民建贵州省委、民建毕节市工委、中共黔西县委赴民建中央汇报黔西脱贫攻坚和建设新发展理念示范区工作。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金听取汇报并做重要讲话,全国政协副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰,民建中央社会服务部部长包瑞玲、副部长程喜珍参加会议。

 

会上,李瑶汇报了民建参与帮扶黔西脱贫攻坚工作情况和下一步民建贵州省委助力建设新发展理念示范区的工作打算,并争取会中央在建设新发展理念示范区方面给予黔西更多支持帮扶。她表示,感谢长期以来会中央联系协调全国各级民建组织、会员会员企业投身帮扶黔西县脱贫攻坚各项社会事业发展,成效十分显著。7月19日统一战线参与毕节试验区座谈会后,中共贵州省委先后召开常委会议、支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设新发展理念示范区推进大会,高规格动员部署,要求各民主党派省委尽快向党派中央汇报助力毕节建设新发展理念示范区的工作打算和需要支持事项同时,中共贵州省委、省政府出台《关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战 夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的意见》,提出9个方面、46条具体措施,为各民主党派省委下一步如何参与毕节脱贫攻坚和建设新发展理念示范区提出了新的要求和期望。李瑶从“参与实践”“民主监督”“建言献策”三个方面介绍了民建贵州省委助力黔西建设新发展理念示范区的工作打算,希望民建中央在帮助指导制定黔西县建设新发展理念示范区规划、出台支持意见,助力黔西推动绿色产业发展人力资源开发和体制机制创新等方面给予黔西更大支持,力黔西在“把毕节建设成为贯彻新发展理念示范区”的新的伟大实践中继续在毕节走前列、当表率、作示范。

  

郝明金在讲话中充分肯定了黔西经济社会发展及脱贫攻坚工作取得的成绩,深刻阐释了习近平总书记重要指示精神和统一战线参与毕节试验区座谈会上汪洋主席重要讲话精神,进一步明确了民建参与毕节脱贫攻坚和建设新发展理念示范区的努力方向,并作出重要指示。一是深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示和汪洋主席重要讲话精神,领会精神实质,学深悟透做实,明确下一步民建参与毕节试验区建设的方向和奋斗目标。要按照习总书记“要尽锐出战、务求精准,确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战。同时,要着眼长远、提前谋划,做好同2020年后乡村振兴战略的衔接,着力推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区”的重要指示精神,大力支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战要充分认识毕节从脱贫攻坚的主战场将转化为乡村振兴的主战场的转变和衔接,提高政治站位、增强政治认识、坚定政治立场、把握政治方向、履行好政治责任,动员全会力量继续支持、参与毕节试验区的改革发展和建设。二是深入调研、扎实论证、提前谋划,搞好前瞻性工作。要提高政治自觉和行动自觉,大兴调查研究之风,集中民建和黔西各方面的智慧,多方听取意见,在“绘制蓝图”上下真功夫,使决策建立在科学民主、广泛听取意见的基础上,使出台的规划、意见、措施经得起时间和实践的检验,并在实践中不断检验、完善和健全。三是民建中央将尽锐出战、倾力相助、坚持特色、发挥优势,为将毕节试验区建设成为贯彻新发展理念示范区继续贡献力量。要认真总结民建过去的做法和经验,增进沟通和交流,在民建中央、民建贵州省委、民建毕节工委和中共黔西县委、政府的共同努力下,以信心决心用心做好统一战线参与毕节试验区建设、民建参与黔西建设的各项工作。

 

李世杰表示,民建贵州省委主动作为,争取会中央支持,是贯彻落实习总书记重要指示精神和中共贵州省委要求的重要行动。民建中央将认真研究请求支持的事项,汇集民建、黔西之力,谋划好下一步工作,在黔西建设贯彻新发展理念示范区中取得更显著成效。

包瑞玲对民建贵州省委提出的请求事项逐一分析,表示将继续按照脱贫不脱钩、脱贫不断线”的思路,全力支持,扎实贯彻落实习总书记重要指示精神和统一战线参与毕节试验区建设会议精神。

 

民建贵州省委秘书长严兴亚,中共毕节市委常委、黔西县委书记卢林和毕节市政协副主席、民建毕节市工委秦天志,民建中央社会服务部智力开发处、民建贵州省委社会服务处、中共黔西县委统战部负责同志等参加了会议。

专题