今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 会务要闻 >> 正文

为更好履职充电 为自身发展加油

为更好履职充电 为自身发展加油

——民建省委“贯彻新发展理念助力脱贫攻坚”培训班圆满结束

时间:2018-9-21 作者:文国勇(文)田恩泽(图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和统一战线参与毕节试验区建设30周年座谈会以及中央统战工作会议精神,9月17日-20日,民建省委在遵义干部学院举办以民建会员企业家为主的“贯彻新发展理念助力脱贫攻坚”培训班。民建省委主委、省金融办主任李瑶,中华思源工程扶贫基金会副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣到场授课;民建贵州省委秘书长严兴亚,遵义市政协副主席、民建遵义主委胡小远,遵义干部学院副校长王立亚出席开班仪式并致辞,部分市州民建组织专职副主委、民建省委及各级组织机关干部参加了培训活动。

 

李瑶主委以“以金融扶贫为抓手助推贵州大扶贫战略实施”为题,向大家系统讲解了全省绿色金融发展情况、相关政策以及如何将绿色金融产品有机嵌入扶贫项目当中。她特别向在座的企业家学员介绍了贵阳货车帮科技有限公司等案例,鼓励大家在企业发展中顺应国家改革的方向,结合自身特点及优势,抓住政策创新的机遇,充分享受改革的红利;同时,大胆运用互联网、人工智能等新兴技术,适时引进私募股权投资(PE)、风险投资(VC)等战略投资者,主动利用产业扶贫中的难得的发展机遇,把企业做大做强与投身脱贫攻坚有机结合起来,共同践行民建省委“以产业扶贫为抓手,短中长期结合为举措,以省市县乡扶贫服务机制为支撑,以合作共赢为原则”的产业帮扶创新思路,将个人事业发展融于时代的要求之中。

 

陶鸣副秘书长重点介绍帮帮公益平台、思源农特馆的运营情况。他认为,真正让农村脱贫,不是要把企业搬到农村去,而是让农特产品走出去,助推贫困地区农特产品生产与加工的转型升级,帮助贫困地区脱贫致富。

 

企业家们对李瑶主委和陶鸣副秘书长的讲课反响热烈,感到开阔了发展思路,廓清了企业参与脱贫攻坚工作的很多误解,坚定了在帮扶实践中寻找企业发展机遇的信心。课后,报名参加省金融办和民建省委共同策划的帮扶企业培育上市计划人员爆满;同时,来自全省各地的企业家们和民建组织同志咨询接入思源农特馆等电商平台的热度高涨。

 

培训期间,李瑶主委和学员们一道到苟坝会议会址、中天金融集团帮扶点团结村等参观学习。在培训课余时间,她还走访了部分遵义市民建会员企业;在考察途中,李瑶抽暇与学员们进行思想工作交流,共同探索民建会员企业发挥集群优势抱团发展、合作共赢的思路和措施,在助力脱贫攻坚、服务社会的同时实现企业自身壮大发展。

 

结业仪式上,任鹏、亢文美、骆承、李茂盛等作为学员代表分享了各自的学习感受。陈俊英副主委代表民建遵义市委,欢迎大家今后再来转折之城。

 

短短四天的培训,内容非常充实,习近平中国特色社会主义思想、毛泽东在遵义会议前后的红色历史、绿色产业扶贫基金项目策划和申报、保险融资扶贫、“思源天使妈妈基金”公益项目的运作等课程紧凑丰富。一起培训学习的50余位同学收获满满,在恋恋不舍的告别中,也完成了“要我培训”到“我要培训”的心路转换。

 

专题