今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委召开九届十一次常委会议

民建贵州省委召开九届十一次常委会议

时间:2019-6-14 作者:谭艳娅(文)杨学军(3图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

6月12日,民建贵州省九届十一次常委会议在贵阳召开。民建贵州省委主委李瑶主持会议并讲话。民建省委副主委徐大佑、刘庆和、陈婷婷及民建省委常委出席会议。

 

 

会议深入学习贯彻习近平总书记向2019中国国际大数据产业博览会致贺信精神、民建中常委会议精神及贵州省深入推进东西部扶贫协作工作电视电话会议精神,安排部署了贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记关于深入推进东西部扶贫协作的重要指示精神,既从战略和全局高度深刻阐明了东西部扶贫协作的重要意义,又明确了目标,指明了方法路径。贵州省委省政府高度重视东西部扶贫协作工作,孙志刚书记和谌贻琴省长在会上作了重要讲话,认为东西部扶贫协作是贵州打赢脱贫攻坚战、推动经济社会迈上新台阶的宝贵历史机遇。

会议强调,要深入学习贯彻总书记关于东西部扶贫协作的重要指示精神,按照中共贵州省委、省政府的要求,积极争取民建中央支持,主动对接东部十省市等民建组织,充分发挥民建联系经济界的特点和优势,按照“以产业扶贫为抓手,短中长相结合为举措,以省市县乡扶贫服务机制为支撑,以合作共赢为原则”的产业帮扶思路,聚焦帮扶重点,加强顶层设计,用好东部帮扶资源,合力助推我省如期全面打赢脱贫攻坚战。

李瑶在讲话中提出以下贯彻落实意见:一是要充分发挥东部十省市等民建组织对口帮扶毕节黔西县的帮扶机制作用,在务实推进现有帮扶项目落地生效的基础上,继续争取东部十省市等民建组织在毕节黔西深度贫困村发展产业扶贫项目、建设产业示范园区,巩固脱贫成果;因地制宜,争取各级政策支持、资源倾斜,使东部十省市参与帮扶的会员企业真正享受到政策的红利,把产业做大做强,并加强与贫困户的利益联系机制,激发群众的内生动力,推进乡村振兴,助力毕节黔西县逐步向新发展理念示范区迈进。二是借助民建中央“思源农特馆”等平台和贵州大数据发展的优势,依托现已设立的民建贵州省委助推“黔货出山”专项运营办公室,在微信客户端开发建立电商孵化平台,帮助企业建立适应知名电商平台的产品体系、营销体系和物流体系,拓宽农产品“线上+线下”推广渠道,带动民建“消费扶贫”,助推“黔货出山”。三是争取民建中央、中华思源工程扶贫基金会和东部十省市民建组织支持,实施好“思源救护”“思源教育移民班”“芭莎课后一小时”等思源工程品牌项目;加大东西部协作助医、文化扶贫的争取力度,落实好上海民建开办黔西教师培训班和广东民建开展的美业培训班等,让更多医生、教师走出去,把优质医疗、教育资源引进来,补齐“两不愁三保障”短板弱项。

不是民建省委常委的市州组织负责人,部分市州组织副主委,民建省委机关各部门主要负责人列席会议。

 

 

专题