今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

全民战“疫”,贵州民建在行动(九)

全民战“疫”,贵州民建在行动(九)

筑长城,不避凶险,召之即战——抗疫战斗中的贵州民建省人民医院支部群像

时间:2020-2-6 作者:杜发旺 来源:本站原创 浏览次数:

身筑长城,不避凶险,召之即战

——抗疫战斗中的贵州民建省人民医院支部群像

  

 

面对在抗击新型冠状病毒感染的肺炎这一场没有硝烟的战斗中,无数医务人员义无反顾地站在最前线。面对疫情,民建贵州省人民医院支部会员也不甘落后,主动请缨一线岗位,挺身抗击疫情。他们冒着无孔不入的病毒威胁,在前方用坚强的意志、用自己的身体筑成钢铁长城,利用自身特长和专业优势发挥自己的力量深度参与疫情防控。团结一心,共抗病毒,相信通过我们的努力,春暧花开之日,我们终将战胜新型冠状病毒!

 

陈保林 民建省医支部主委、民建贵州省委卫生健康委员会主任

陈保林主任医师作为省医南明堂诊所主任,平时负责繁忙的省委机关及辖区群众的保健工作。疫情发生以来,我省确诊病例数在持续增加。他的团队从119日开始就没有休息,他经常早晨5点钟起床,凌晨1点钟还在岗位上,对辖区的居民按照管控属地原则实施网格化管理,挨家挨户进行新型冠状病毒知识普及、宣教、测量体温、医学观察和疫情防控救治。嗓子哑了,他都没怨言,觉得再累也值得。作为辖区疫情防控治疗组在内多个工作组的主要成员,他的手机有十多个微信工作群,几乎每天都要组织和参加各种会议、学习、培训等,尽管如此繁忙,他仍申请参加了省医抗击新型冠状病毒肺炎线上咨询志愿者,每天奋战在一线,耐心解答患者提出的相关咨询问题,提出专业意见,为更多的病人解除恐慌。他及他的团队还在第一时间向省医党委提交了请战书,申请参加援助省内外抗疫战斗。他说:“越是危险时,医务人员就越该冲在最前面,众志成城、义不容辞的逆风而行,赢得抗疫战斗的胜利”。

 

 

 

李利波  民建省医支部会员、民建贵州省卫生健康委员会委员

面对肆虐的疫情,省人民医院高度重视,在省卫健委领导下迅速成立发热门诊及隔离病房。123日省医面向全院职工发出应对新型冠状病毒感染肺炎疫情倡议书。疫情就是命令,防控就是责任,李利波作为肿瘤科副主任医师,主动放弃休假,申请前往一线隔离病房工作。每天穿着防护服,戴着护目镜和N95口罩,一遍遍在隔离病房询问患者的流行病学史、发病前两周有无武汉市旅行史或居住史、详细诊治患者,绝不错过任何一个可疑病例,顾不上吃饭是经常的事。一天下来,护目镜和口罩在脸上压下了一道道深深的痕迹。他为危重病人抢救成功而欣喜,为普通病人出院解除隔离而兴奋。透过那层层的防护服,在被雾气模糊了的护目镜下,已经认不出他是谁,但是能感受到他战胜疫情病毒的坚毅眼神和坚定信念。

 

 

 

韩连奎 民建省医支部副主委、民建贵州省卫生健康委员会副主任。

 

 

 

  民建省医支部会员、民建贵州省妇女委员会委员

 

 

 

韩连奎副主任医师及唐敏放弃休假,主动请缨,参加省医的防控志愿者服务,对来院患者进行发热筛选等相关工作。在医院的各个大厅不停地穿梭,对来往的病患及家属检测体温,他们从上班到下班,不曾停歇一刻,毫无怨言。

 

  民建省医支部会员、民建贵州省卫生健康委员会委员

她本在下乡,因省医作为收治发热患者的定点医院,医院院感科人员严重不足,刘会会员春节前主动将2岁的孩子放在老家,自己坐车赶到贵阳,加入医院的院感工作组,负责培训医务人员防护服穿脱、院感流程的制定及临床院感防控的督导工作。

 

还有像刘云聪、杜发旺等省医支部会员都牺牲休假时间,积极参加抗疫志愿者、参加网上发热门诊咨询等工作,坚守在自己的岗位,为早日赢得抗疫战斗的胜利而奉献。冲锋在抗疫防疫同时,省医支部会员还通过中华思源工程基金会向武汉捐助1400元,用于购买口罩等抗疫物资。

 

 

 

(文/图:杜发旺)

 

专题