今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

全民战“疫”,贵州民建在行动(十二)

全民战“疫”,贵州民建在行动(十二)

民建会员 你坚守岗位的样子最美!

时间:2020-2-12 作者:文/图 石卉、陈慧英、裴育、杨跃红、简丹、… 来源:本站原创 浏览次数:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,战斗在疫情一线的贵州民建会员积极响应组织号召,坚守岗位,敢于担当,抗疫一线涌现众多民建人的身影,他们谱写了许许多多动人的故事。

 

安顺金融部门会员为切实加强疫情防控,做好春节假期后金融服务工作,确保金融市场平稳有序运行,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,最大限度保护人民群众生命安全和身体健康,金融部门的民建会员坚守在工作岗位,通过网络办公方式为市民办理金融业务提供服务。 

 

 

安顺高新区管委会管理服务中心主任、民建平坝支部副主委杨玲带队到高新区主干道各主要路口、重点节点位置悬挂横幅和张贴海报。

关岭县人力资源和社会保障局杨艳在龙潭街道办人才公寓小区疫情防控值守点值守,做好小区人员出入工作登记,对居家隔离人员一天两报体温测试,绝对杜绝居家隔离人员外出小区。

微蓝图广告公司总经理、广告协会会长、民建会员余薇利用自身媒体资源加强抗疫宣传,虹山湖 LED大屏125号开始每天813幅公益广告高频率播出四万余次;黄果树大街、两可间横跨门、东站、南站等户外宣传大牌发布公益宣传;春节期间一直加班为政府及相关部门制作宣传标语3000余条,宣传海报6000余张,及时制作完成其他宣传品。

民建市委委员、六支部主委吴思宇创作了题为《保护野生动物=保护我们自己》的漫画,为武汉加油! 

 

 

冯祖荣积极参加安顺律师行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律服务团,为党委、政府采取有关疫情防控措施提供法律服务,做好法律政策宣讲等工作;免费为民营企业及社会各界人士提供合同违约、工资支付、劳动争议、医疗社保等法律问题的电话或网络咨询,积极开展公益法律服务,积极履行社会责任。

安顺市救助管理站站长陈忠春组织全力救助无家可归和街面乞讨人员,对他们的身份进行甄别和身体初检,救助隔离观察14天无恙后再送返乡。

 

 

 

黔南“冠状病毒来得恶,一切都要信科学;消息不准不乱讲,不要以讹去传讹,这是一首由民建会员耿文福创作的抗疫情山歌一段。新冠病毒肺炎疫情爆发以来,耿文福结合农村防控特点和黔南少数民族群众爱唱山歌的特点,把各种防控措施编进山歌中,会员黄顺丽参与演唱积极宣传抗疫科普知识,于广大群众掌握。黄顺丽还录制了抗疫情歌曲《坚强》,鼓舞士气。

会员司贵华、杨跃红主动申请加入社区志愿者服务队,逐户上门宣传登记。 

 



 

在民建组织发出捐款捐物倡议以来,陆续又有会员参与其它平台捐款,会员胡楠、廖方平、郭成皋、罗刚明、刘轶男、陈明燕在黔南州律师协会、州小微企业商会、、州物流协会等机构捐款支持抗疫。

 民建黔南州委还发起网络议政,积极履行职责,为全国两会建言献策,就疫情防控及对经济发展的影响等热点话题征集意见建议。会员罗晓霞、余存林、李爱滨、杨跃红、耿文福、廖方平、杨光贵、何钰海、王鸿秋、王继咏等提出有关企业疫情后政策扶持和其他社情民意信息,供决策参考。

 

 

 

贵阳民建会员、贵州中创联律师事务所主任邱刚对广大医务人员的自我牺牲逆行者精神深感敬佩,25日向全中创联律师事务所所发出《战“疫情”中创联行动倡议书》号召自愿捐款。仅26日、7日两天共有46名律师、实习律师和行政工作人员捐款,募集捐款资金27400元。210日中创联律师事务所将募集的个人捐款和事务所捐款共计4万元交付至贵州省慈善总会账户,专项用于贵州省新冠肺炎定点救治医疗机构,开展采购急需的医疗物资和防护用具等新冠肺炎防控工作。

 28日晚上,民建贵阳市委派驻到花溪区马铃乡谷中村的驻村干部凯兴中正和六岁的女儿视频过元宵。 大年初四,凯兴中接到取消休假通知,就第一时间赶往谷中村,这个驻守在马铃乡谷中村的“绿马甲”就没回过家了。坚守在疫情防疫第一线,凯兴中自己都没留意他已经快半个月没回家了,每天走访、排查、卡点、开会,充实的工作让他一刻都停不下来。 凯兴中说:“我是年轻驻村干部,目前疫情形势严峻,太多事还要做。而且自己每天又入户,又守卡点,每天要接触很多人,小孩还小,怕自己接触到病毒回家还会影响她。”

 新冠肺炎疫情的蔓延深深牵动着民建清镇支部全体会员的心。29日,支部号召为阻击新型冠状病毒感染的肺炎尽心出力,16名会员积极响应支部号召立即筹集了资金15200元,支援抗疫一线工作。受全体会员的委托,支部支委购买了160件牛奶、200斤消毒水、100个口罩和12箱方便面,在支部主委罗忠红和原支部主委刘玉荣同志的带领下,到沪昆高速高速公路庙儿山检疫卡点、栗山路检疫卡点、枫叶小区值守点、卫城镇人民政府值班室和暗流镇人民政府值班室看望坚守在一线的工作人员,为他们送去防疫物资和干粮。

 

 

 

铜仁沿河土家族自治县人民医院院感科主治医师杜晓玲舍小家为大家,自医院疫情防控救治工作部署会议召开后,始终冲锋在前,兢兢业业战斗在防疫一线,在抗击疫情负责沿河隔离区感控工作,没有周末,没有节假日,从123日到至今都坚守到沿河隔离观察点工作岗位上。每天深入隔离观察点病区对患者交流关怀,消除他们恐惧心理,对院区的医生护士及工作人员进行防疫培训,防止发生交叉感染。至今都没有陪回家父母吃一餐饭,家里小孩没人照顾,半月一个人在家里随便充饥。

铜仁市碧江区妇女联合会副主席黎璇按照区委区政府的统一部署和安排,积极在社区、包保区域开展疫情防控工作。在1月底疫情防控的关键时期,她带领单位干部职工到网格小区挨家挨户排查疫情,排查小区湖北及武汉人员和湖北省以外所有省份,了解他们的身体状况,以户为单位详细登记出行情况,排查重点检测人员,宣传勤洗手、不出门、戴口罩等防护措施。碧江区实施相对封闭小区以后,她第一时间来到检测卡点上,每天坚持八个小时在检测点上执勤,严格把关,做到每一个进出人员都要耐心劝返,进出卡点的人员测量体温,详细登记。工作之余,她还积极号召碧江区女企业家们爱心捐助,将满载爱心捐助物品分别送到城区的市中、环北、河西街道,将100箱“黔妈豆”饮品、3000件雨衣、1000多斤木炭,总价值38250元的物资送到抗击疫情基层一线工作人员手中。

还有很多会员主动报名,积极参与所在社区志愿者服务工作,强化学习,服从安排,参与卡点值班、入户排查和宣传工作,奋战在一线。他们坚守在各自的工作岗位上,做好本职工作,用实际行动生动诠释民建人的初心。

 

 

 

(文/石卉、陈慧英、裴育、杨跃红、简丹、司贵华、民建贵阳市委、民建铜仁工委

 

专题