今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委举办第七期民营企业提升训练营活动

民建贵州省委举办第七期民营企业提升训练营活动

——民建贵州省委在厦门国家会计学院举办民营企业家能力提升培训班

时间:2020-9-12 作者:毕迅一文 郭晓鸣7图 来源:本站原创 浏览次数:

 

9月3日至8日,民建贵州省委民营企业家能力提升培训班暨民建贵州省委第七期民营企业提升训练营在厦门国家会计学院成功举办。本次培训班聚焦“民营企业家综合能力素质提升”主题,面向贵州省民营企业家,旨在帮助民营企业家认清当前形势挑战,坚定发展信心,练好企业内功,扩宽视野,抓住机遇, 努力把企业做强做优。民建贵州省委主委李瑶、副主委苏天前参加培训活动并讲话,厦门国家会计学院院长、民建厦门市委主委黄世忠亲自授课并与学员交流互动。

 

李瑶表示,为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和民建中央、中共贵州省委关于促进民营企业发展的决策部署,按照《民建贵州省委推进民营会员企业行动方案》(黔建[2019]1号文件),经民建省委和厦门国家会计学院共同努力,克服了疫情等重重困难,举办了这次培训班,这也是民建贵州省委举办的第七期民营企业提升训练营活动,通过走出去学习、请进来教授的等方式,帮助会员企业家加强自我学习、自我教育和自我提升,参训企业家一定珍惜机会,学思践悟,通过这次培训、交流和考察,使民营会员企业家素质得到全面提升。

李瑶强调,我省民营企业在经营和发展中遇到了市场的冰山、融资的高山、转型的火山“三座大山”的困难和挑战。普遍存在经营比较粗放,企业管理不够规范、财务管理弱化、融资手段落后、抗风险能力不强、创新能力和可持续竞争力不足等问题。我们要正视这些问题,直面挑战,努力加强自我学习、自我教育、自我提升。第一是要在规范管理上下功夫,提高经营能力、管理水平,完善治理结构,建立现代企业制度,遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。第二是要在拓展视野上下功夫,拓展国际视野,找准战略定位,把握发展方向,研究国家政策,享受政策红利。第三是要在创新理念上下功夫,通过科技创新、金融创新、模式创新,增强企业创新能力和核心竞争力,努力实现企业转型升级、创新发展。习近平总书记指出,当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。以习近平总书记为核心的党中央高度重视民营经济,出台一系列政策措施,促进民营经济发展。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立正确的历史观、大局观、角色观,既要有宏大深邃的视野,也要有落实落细的视角,从而认清世界和中国发展大势,找准历史坐标,把握战略机遇。

 

苏天前副主委在开班典礼上用三个小故事,与学员们分享了企业家应该有的自信、协作、担当、包容的精神,勉励学员们珍惜学习机会,努力提升能力,将企业做大做强,为贵州经济社会发展贡献力量。

本次培训班邀请了多位专家学者担任授课老师,包括厦门国家会计学院院长、博士生导师黄世忠,厦门大学经济学院金融系副教授陈善昂,德鲁克管理咨询有限公司首席顾问费宁,厦门国家会计学院教授邓建平,厦门国家会计学院副教授方志斌,国家税务总局兼职教师陈荣乐,他们从不同视角出发为学员带来精彩的课程分享。

 

黄世忠院长为大家带来《移动互联网时代的价值创造新思维》课程。他用详实的数据系统全面的向大家展示了新经济和旧经济的动能转换的变化情况,用生动鲜活的案例揭示了的新旧经济发展潜力的巨大反差,阐述了资本主义向“智本主义”过渡的经济规律,并以互联网时代新移民和原住民的差别为引题,从信息技术的进步、商业模式的创新以及人口结构的变化三个方面,用鲜活的数据和经典的案例给大家分析了移动互联网时代从单打独斗到资源整合、从链式整合到网式整合、从闭门造车到众包模式、从内行引领到跨界创新、从客户付费到免费午餐、从聚焦战略到生态布局的新经济时代企业转型升级驱动的因素和模式,为民营企业未来把握新经济时代形势,转变观念、创新模式、寻找蓝海,实现企业转型发展指明了方向和路径。

 

陈善昂为大家带来《民营企业融资:政策与渠道选择》课程,他从民营企业融资现状出发,详尽阐述了金融服务民营企业的政策,介绍了民营企业融资的原理和中国金融体系与融资渠道,使企业家们全面了解金融体系运作模式,以帮助企业进行风险管理,实现健康可持续发展。

费宁带来的《管理者角色认知与核心管理能力提升》课程,围绕管理者的角色定位及如何提升管理者核心管理能力,分享了“领导”的真正内涵,从分派任务、指导下属、激励下属、提升执行力和情境领导等方面帮助企业家提升管理能力和水平。

邓建平带来的《疫情下的宏观经济与金融形式分析》课程,系统分析了疫情对中国经济和世界经济的影响、现状及我国的应对措施。从宏观的角度分析中国经济长期结构性改革的必要性和发展趋势,帮助企业家拓宽视野,了解形势。

方志斌带来的《疫情视角下的企业生产与转型发展方法路径》课程,分析了高韧性企业在应对变化中强有力的生命力,通过多个经典案例就如何打造高韧性企业讲述了路径和方法。

陈荣乐的《民企税收风险分析与防范》课程,强调了财务与业务同等重要,通过详实的案例,讲解了企业在税务中如何防范风险,规范运行。

 

培训班还现场参观走访了厦门市民建会员企业上特展示股份有限公司,并进行交流座谈。

 

学员们围绕培训班的课程结合自身企业发展的经验进行了热烈而精彩的发言讨论,纷纷表示此次培训课程内容丰富,全是围绕解决民营企业在经营发展中的难点、痛点精心设计,厦门国家会计学院提供了最好的师资、教授们的见解精辟、独到、前沿、实用,观点新、剖析深、微观宏观、数据详实、论据充分、深入浅出,娓娓道来,既有宏观经济形势的分析指引,又有企业管理的深入讲授,既有创新转型发展的思路路径,又有具体实操的经验之谈,每一堂课都精彩纷呈,学员们受益匪浅。会员企业通过此次培训拓展了视野、增长了知识、认清了形势挑战机遇、找到了差距、明确了方向。

专题