今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

李世杰率队赴贵州开展促进乡村振兴及民建市级组织建设调研

李世杰率队赴贵州开展促进乡村振兴及民建市级组织建设调研

时间:2020-9-27 作者:文国勇文 郭晓鸣图 来源:本站原创 浏览次数:

 

9月24日至27日,全国政协常委、副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰,率民建中央调研部部长陈百灵、社会服务部主持工作的副部长程喜真等调研组一行,奔赴贵州贵阳市、遵义市红花岗区、汇川区、播州区、毕节市黔西县,对“巩固脱贫成果、促进乡村振兴”课题、贯彻新发展理念示范区建设及民建市级组织建设,深入开展调研。民建贵州省委主委李瑶、安徽省农科院副院长赵皖平、中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心常务副主任兼秘书长朱继东、中国城镇化促进会三农建设委员会执行会长兼秘书长闫午斌、安徽省农业农村厅研究员张伟、民建贵州省委副主委苏天前、秘书长严兴亚等陪同调研。李瑶主持调研座谈会。中共毕节市委常委、黔西县委书记卢林,贵阳市政协副主席、民建贵阳市委主委喻理飞,遵义市政协副主席、民建遵义市委主委胡小远,毕节市人民政府副市长、民建毕节市工委主委丹彤分别参加了调研。

 

    李世杰及调研组一行深入各地基层组织、生产一线、扶贫基地、会员企业,与基层组织主委、会员骨干、扶贫工作者、企业家交谈,来到田间地头、农户家中,详细了解脱贫攻坚工作和乡村振兴战略实施情况。

 

9月24日,在贵阳市和遵义市举行的民建市级组织座谈会上,李世杰一行分别听取了民建贵州省委、贵阳市委、遵义市委的工作汇报,并出席了遵义市委播州支部“会员之家”的授牌仪式。李世杰对民建贵州省委、贵阳市委和遵义市委在思想政治建设、组织建设、参政议政、社会服务等方面所做的工作和取得的成绩给予充分肯定。他指出,民建贵州省委的工作紧跟会中央部署、贯彻执行扎实,班长带头、班子团结,参政议政、脱贫攻坚工作成绩突出,企业家培训工作很有特色;贵阳市委会务工作开展有章有法又有创新,所关注的问题很有普遍性;遵义市委工作卓有成效,基层组织骨干年轻有活力,并特别对播州支部的“四助”工作法等脱贫攻坚工作实践创新予以肯定。

 

 

李世杰就新时期民建市级组织建设工作发表讲话,提出四点要求:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,学习好、贯彻好、落实好“三个文件”精神。当今时代处于“百年未有之大变局”,经过当前一段时期新冠肺炎抗疫斗争的考验,进一步证明了中国特色社会主义制度的优越性。面对复杂多变的国际环境,参政党成员更应自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上自觉与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决把中国共产党领导的多党合作制度建设好、发展好。二是要坚持围绕中心、服务大局、突出重点,切实履行好参政党职能。重点围绕进一步改革开放、推动形成国内国际双循环相互促进新发展格局、省内下一步发展方向等方面,多调查研究、多出主意、多提有用的建议,充分发挥参政党作用;社会服务要因地制宜、打开思路,紧密围绕巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有机衔接、服务会员企业促进民营经济发展开展工作,履职尽责和凝聚共识双向发力。三是要适应时代发展要求,扎实推进组织建设。要加强班子建设和基层建设两头抓,切实提升班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力;要以民建中央开展“作风建设年”活动为契机,切实关心、教育和引导会员、探索用好“会员之家”、入会仪式等方式增强会员凝聚力和荣誉感,把基层组织真正建设成为自我教育的学校、参政议政的桥梁、团结互助的集体和培养人才的基地,进一步增强会的凝聚力、激发基层组织活力。四是制度建设和作风建设要常抓不懈。要将制度建设贯穿自身建设、履行职能全过程,进一步建立健全制度规范,切实增强制度的约束性,确保制度执行到位,促进工作更加规范有序、务实高效。要深刻认识全面加强会的作风建设的重大意义,认真查找问题,抓好整改落实,推动学用结合,确保作风建设取得实效,建设作风优良的中国特色社会主义参政党。

 

9月26日上午,调研组一行考察了黔西县大关镇丘林村乡村振兴和贯彻新发展理念示范点建设工作情况,召开了“民建参与贯彻新发展理念示范村建设”座谈会。在会上听取了规划编制单位关于《民建参与贯彻新发展理念示范区(黔西县大关镇丘林村)建设规划纲要》编制情况的介绍。民建中央社会服务部副部长程喜真介绍了民建中央推进黔西贯彻新发展理念示范点建设工作情况,民建贵州省委副主委苏天前、黔西县委书记卢林分别就民建贵州省委、黔西县所做的建设贯彻新发展理念示范点有关工作进行了汇报,与会人员就规划纲要提出了意见建议。李世杰对民建贵州省委、黔西县委县政府在示范点选点、编制规划、探索合作路径等方面做的大量富有成效的工作表示感谢。就丘林村贯彻新发展理念示范点建设规划纲要编制和示范点建设推进工作,他提出了三个方面的要求:一是切实贯彻习总书记对建设新发展理念示范区重要指示精神要求,通过推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,在贯彻新发展理念示范区建设中先行先试、探索新路子。规划纲要的编制要充分论证,尽快确定。二是科学把握规划纲要目标要求,确保质量、突出重点。要充分彰显中国共产党领导的多党合作制度优势,借鉴市县贯彻新发展理念示范区规划有益经验,与乡村振兴战略有机结合,制定一个更具科学性、前瞻性和引领性,更符合丘林村发展实际需要的中长期规划纲要,进一步增强规划的科学性、针对性和可行性。三是分工协作、各司其职,合力推动示范点建设有序推进。要转变思路、提前谋划、落实好主体责任,推动贯彻新发展理念示范点建设取得显著成效。

 

  

当天下午,在黔西县召开了“巩固脱贫成果、促进乡村振兴”课题调研座谈会。民建中央调研部部长陈百灵介绍了本次民建中央课题调研的有关情况。民建贵州省委主委李瑶在发言中说,民建贵州省委围绕民建中央2020年重点调研专题《巩固脱贫成果 促进乡村振兴》,由主委牵头成立课题组,经深入调研和论证,针对当前脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接中存在的四个方面的突出问题,提出要推动“六大转变”,做好“五个衔接”,并对毕节推进乡村振兴、建设贯彻新发展理念示范区提出了几点建议。赵皖平等调研组专家学者在座谈交流中,就黔西贯彻新发展理念促进乡村振兴提出了很多新思路和中肯的建议。中共黔西县委书记卢林对黔西脱贫攻坚和乡村振兴等工作进行了汇报,黔西各部门分别就调研课题涉及相关工作情况进行了汇报交流。 

 

李世杰在讲话中指出,民建组织要继续弘扬民建先贤所传承的优良传统,扎实搞好调查研究,把履行参政党职能与实现“两个一百年”奋斗目标和促进地方经济社会可持续发展结合起来,在实现国家发展、民族复兴中发挥自己的作用。就如何实现十九大报告提出的乡村振兴目标,他强调,一要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将乡村振兴战略贯彻到“三农”工作中去。发挥好我们的体制机制优势,推动三农问题彻底解决。二要将乡村振兴战略总体要求融入经济社会发展总体规划,实现乡村振兴战略与精准扶贫工作协同推进。三要更加关注边缘户发展,依托乡村振兴战略巩固脱贫成果。尽快建立稳定有效的新型扶贫机制,整合乡村发展的智力和资源,以乡村振兴战略推进农业现代化。四是要发挥文化在乡村振兴战略实施中的重要引导作用,下大力气解决贫困群众的扶智扶志问题。

 

李世杰一行先后调研了民建会员企业遵义市福鑫钢铁有限公司、新紫阳食品有限公司、黔西县民建贵州省委红高粱扶贫基地扶贫车间、民建会员参与建设的食用菌大棚基地和猕猴桃种植示范基地。在遵义期间,李世杰一行参观了遵义会议会址、陈列馆,瞻仰了红军山烈士陵墓并敬献了花篮。

 

民建中央调研部、社会服务部、组织部,民建贵州省委各工作部门、中共遵义市委统战部、民建贵阳市委、民建遵义市委、民建毕节工委、播州区政协、中共播州区委统战部、中共黔西县委、民建黔西工委有关负责同志分别参加调研。

 

专题