今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

中国民主建国会成立75周年暨民建贵州省委成立40周年纪念大会在贵阳召开

中国民主建国会成立75周年暨民建贵州省委成立40周年纪念大会在贵阳召开

时间:2020-12-18 作者:梁川文 王敏 梁川15图 来源:本站原创 浏览次数:

 

12月15日,中国民主建国会成立75周年暨民建贵州省委成立40周年纪念大会在贵阳隆重召开。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金出席并致辞。中共贵州省委常委、省委统战部部长严朝君出席并致辞。贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委主委何力,贵州省副省长、民革贵州省委主委王世杰,贵州省政协副主席、贵州省工商联主席李汉宇,贵州省政协原副主席、民建贵州省委原主委武鸿麟出席。民建贵州省委主委李瑶在纪念大会上发言。民建贵州省委专职副主委苏天前主持大会。

 

郝明金在致辞中充分肯定了民建贵州省委40年来取得的成绩,指出40年来民建贵州省委在民建中央和中共贵州省委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想,开拓创新,埋头苦干,带领全省各级组织和广大会员坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党风雨同舟,肝胆相照,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,在履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能和积极服务经济社会发展等方面做了大量工作,发挥了积极作用。

 

郝明金勉励民建贵州全省各级组织和广大会员,一要以纪念民建成立75周年和民建贵州省委成立40周年为契机,不断夯实思想政治基础。把学习贯彻中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面部署,精心组织,狠抓落实,迅速掀起学习贯彻中共十九届五中全会精神的热潮;要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于多党合作的重要论述,统一思想、明确方向、提高站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。二要按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,进一步抓好自身建设。以不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力为重点,为建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党而竭诚努力;要将制度建设贯穿自身建设全过程,逐步构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,并严格制度执行,为自身建设和履职尽责提供坚实的制度保障。三要以“十四五”规划为重点积极建言献策,履行好参政党职能。聚焦贵州“十四五”规划的制定和实施,紧扣中共贵州省委、省政府关注的重点问题、经济社会发展中的关键问题,聚焦目标任务,充分发挥自身特色优势,深入开展专题调研,建睿智之言、献务实之策。牢记新发展阶段、新发展理念、新发展格局的核心要义,发挥民建全省各级组织和各方面人才的积极性、创造性,为贵州构建新发展格局、推动高质量发展,建设毕节新发展理念示范区,决胜“十三五”、奋进“十四五”贡献力量。

 

严朝君在致辞中对中国民主建国会75年光辉历程和民建贵州省委40年服务贵州改革发展作出的重要的积极贡献给予充分肯定。他希望民建贵州省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九届五中全会和中共贵州省委十二届八次全会精神,一要广泛凝聚共识,引导全省广大会员增进对中国共产党和中国特色社会主义制度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做中国特色社会主义事业实践者、维护者、捍卫者,为我省“十四五”开好局、起好步积极、主动、正面发声,唱响主旋律、弘扬正能量。二要突出履职成效,围绕中共十九届五中全会和中共贵州省委十二届八次全会明确的目标任务,发挥自身人才智力优势和界别特色,不断提高参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商质量和水平,加强对全省经济社会发展重点问题的调研,提出更多有价值、有分量的意见和建议。三要加强自身建设,加强思想政治、组织、履职能力、作风、制度建设,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,在积极参与我省乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动以及推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等重点工作中展现新作为。

 

王世杰代表贵州各民主党派省委、省工商联致辞。

 

李瑶在发言中简要回顾了中国民主建国会成立75周年、民建贵州省委成立40周年的光辉历程,并从思想政治建设参政议政组织发展服务社会等方面总结了民建贵州省委40年来取得的成绩。李瑶强调,民建贵州省委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九届五中全会和中共贵州省委十二届八次全会精神。一要广泛凝聚共识。引导全省广大会员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做中国特色社会主义事业实践者、维护者、捍卫者,为我省“十四五”开好局、起好步积极主动正面发声、唱响主旋律、弘扬正能量。二要突出履职成效。围绕中共十九届五中全会和中共贵州省委十二届八次全会明确的目标任务,发挥自身人才智力优势和界别特色,不断提高参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商质量和水平,加强对全省经济社会发展重点问题的调研,提出更多有价值、有分量的意见和建议。三要加强自身建设。加强思想政治、组织、履职能力、作风、制度建设,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,在积极参与我省乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,以及推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等重点工作中展现新作为。

 

 

与会领导向获得民建贵州省委授予的40个全省先进集体、150名全省优秀会员,以及获得“参与脱贫攻坚特殊贡献奖”“参与脱贫攻坚先进集体”“参与脱贫攻坚先进个人”、“参与抗击新冠肺炎疫情先进集体”“参与抗击新冠肺炎疫情先进个人”,“全省优秀会务工作者”称号的组织和个人进行了颁奖。喻理飞、廖江荣分别代表受表彰的先进集体和个人发言。

 

 

 

会前,郝明金一行考察了民建会员企业贵州北极熊集团、民建贵州省直华贵人寿保险支部“会员之家”,并召开座谈会。

 

 

 

民建中央办公厅副主任朱旭、组织部副部长李伟,省社会主义学院副院长刘开树,民进贵州省委秘书长龙丛,致公党贵州省委副主委彭剑鸣,贵州省文史研究馆副馆长、农工党贵州省委秘书长蒙爱军,九三学社贵州省委二级巡视员伍启林,民建贵州省委副主委徐大佑、林浩、刘庆和、陈婷婷,秘书长严兴亚,民建省委委员,不是民建省委委员的在人大、政府、政协、司法机关、工商联(人民团体)和企事业单位等担任副厅级以上领导职务(及相当职务)的民建会员,民建省委监督委员会委员,民建各市州组织主委、专职副主委,民建省直支部主委、副主委,没有担任省直支部主委的专委会主任、副主任,各奖项获奖代表、会员,民建省委机关全体干部职工,历届民建省委处级以上老领导老同志参加大会。

 

专题