今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建省委联合省直厅局及相关金融机构赴黔西县开展助推乡村振兴调研

民建省委联合省直厅局及相关金融机构赴黔西县开展助推乡村振兴调研

时间:2021-3-5 作者:郭晓鸣文+7图 来源:本站原创 浏览次数:

 

为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照民建中央和中共贵州省委的安排部署,助力黔西巩固拓展脱贫攻坚成果与推进乡村振兴有效衔接, 3月3日,民建省委联合省直有关厅局及金融机构赴毕节市黔西县开展助推乡村振兴调研。民建省委主委李瑶、省生态环境厅厅长杨同光、省水利厅厅长樊新中、省文化和旅游厅厅长张玉广、省交通厅一级巡视员吴勇、省地方金融监管局副局长邓承红、省自然资源厅总规划师黎将、省农业农村厅二级巡视员王丽军、人民银行贵阳中心支行行长文洪武、农行贵州省分行行长李运、中信银行贵阳分行行长蒋东明、华贵人寿保险股份有限公司董事长汪振武参加调研。

 

 

调研组一行首先来到民建中央重点帮扶村黔西县化屋村。2004年以来,民建中央先后投入带动资金4000多万元,在化屋村建设花坡场、舞台、码头、酒店、通村油路、沿湖路、通组水泥路等旅游基础设施,实施特色民居改造、小水窖和沼气池建设等民生项目,发展种养殖项目,助力化屋村从一个“不通电、不通水、不通路”的贫困村,建设成为乌江百里画廊的一颗明珠调研组一行沿着习近平总书记视察黔西的脚步,深入到化屋村扶贫车间、刺绣加工厂和群众家中,重温总书记在化屋视察时发表的重要讲话精神深受教育、倍受鼓舞。调研组在详细了解当地产业发展和群众生产生活情况后,对化屋乡村旅游、生态保护、民俗文化、产业发展、基础设施建设等取得的成绩给予了充分肯定。

 

随后,调研组一行来到大关镇丘林村。2020年,为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于毕节试验区建立30周年的重要指示批示精神、统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神,民建中央将黔西县丘林村和化屋村作为民建集中力量建设贯彻新发展理念示范村,并通过推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,巩固脱贫攻坚成果、探索乡村振兴新路。

  

调研组一行详细考察了丘林村打造红色旅游、山水休闲农旅一体化等项目,并在村委会召开助推黔西县乡村振兴联合调研座谈会。会议由李瑶主持,调研组认真听取了黔西县巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴衔接等工作开展情况介绍,对黔西县取得的显著成效给予充分肯定。调研组指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,进一步增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉,将其转化为做好各项工作的强大动力。在乡村振兴建设中,要按照习近平总书记视察贵州重要讲话精神,创新思路、提高站位、精准定位、科学规划、务实推进,将规划任务化、任务项目化、项目节点化。与会省直厅局及相关金融机构负责人分别发言,大家一致表示将深入贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,结合本部门实际与调研情况,黔西县特别是化屋和丘林村乡村振兴提出了很多务实可操作的建议和措施,并在政策、项目和资金上予以全力支持

  

李瑶在发言中表示,此次到黔西开展联合调研,旨在贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,落实民建中央和中共贵州省委的决策部署,为黔西县实施乡村振兴提供政策、项目和金融支持。希望黔西县深刻认识习近平总书记视察黔西县的重大意义,充分发挥化屋村和丘林村两地资源优势,走好生态优先、绿色发展新路,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面全力做好乡村振兴工作。建议黔西县成立工作专班抓好落实,精准对接与会省直厅局及金融机构,使各项支持政策和项目能够落地见效充分释放政策红利

李瑶表示,民建省委在民建中央和中共贵州省委的领导下,充分发挥联系经济界优势,加强与各厅局、金融机构及黔西县的沟通协作,积极争取民建中央及民建各省级组织的支持,紧紧围绕我省“十四五”规划明确的“一二三四”战略目标,持续深入探索统一战线参与巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的新路子,整合资源、内引外联、汇聚力量,以更大的力度、更有效的举措,助力黔西县乡村振兴走前列、作表率

  

毕节市委常委、黔西县委书记卢林,副市长、民建毕节工委主委丹彤,县委副书记、代理县长朱宇翔,省直厅局、相关金融机构部门负责同志,黔西县各部门负责同志,民建省委秘书长石祖建、民建机关处室负责人及部分民建会员企业家参加调研。

专题