今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委召开参政议政委员会“四化”专题组成立大会

民建贵州省委召开参政议政委员会“四化”专题组成立大会

时间:2021-4-1 作者:江岚文 文国勇2图 来源:本站原创 浏览次数:

    为深入贯彻落实中共贵州省委十二届八次全会明确的“十四五”时期“一二三四”发展总体思路,3月29日,民建贵州省委在贵阳召开参政议政委员会“四化”专题组成立大会。民建省委主委李瑶出席并讲话,副主委彭龙、刘庆和、苏天前,秘书长石祖建出席,苏天前主持会议。

 

李瑶在讲话中强调,中共贵州省委、省政府把推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化作为贵州高质量发展的主攻方向,作为“一二三四”发展思路的重要抓手,民建省委参政议政工作要契合新形势下中共贵州省委、省政府工作重心。为充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,凝聚民建会员智慧和力量,民建省委决定成立相应的新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四个专题组,聚焦贵州“四化”发展战略思路,提出务实管用的对策建议,助力省委省政府决策部署落地见效,为贵州经济社会高质量发展作出积极贡献

李瑶要求,四个专题组要深入贯彻落实中共贵州省委、省政府重要决策部署,充分发挥优势力量,深入调查研究,积极建言献策,助力我省新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化“四个轮子”转得更快、转得更好。一是要深入学习有关重要会议、文件精神。中共贵州省委十二届八次全会、省委经济工作会以及2021年省“两会”等重要会议都对我省实施“四个轮子一起转”发展战略从不同角度提出了明确要求,我们要深入学习、深刻领会其丰富内涵,把握核心要义,明确参政议政目标方向。近日,中共贵州省委、省政府发布了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(2021年贵州省一号文件),要认真学习《实施意见》以及其他相关文件精神,围绕 “四轮驱动”决策部署内容积极资政建言。二是要确定调研主题,深入调查研究,积极建言献策。各专题组要参考会议印发的“四化”课题目录,尽快召开专题会议研究,做到“小切口大视野”,明确研究课题,并组织开展专项调研。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,集聚力量、深入调研、精准发力,努力提高调研成果实效,形成有情况、有分析、有价值的独到见解,真正做到提在点子上、提在关键处、提在需要时,确保对策建议具有操作性,办理部门“取之能用、用之有效”。三是要把“四化”专题组作为培养参政议政人才的重要平台。要充分发挥平台作用,通过加强学习、组织课题调研,不断发挥参政议政优势力量、骨干力量作用,不断培养参政议政后备力量。要加强与政府部门的联系,搭建交流沟通渠道,组织各种调研、考察和学习活动,积极为委员知情明政、履行职责创造条件。要联系会内外有关专家学者和代表性人士,发现和培养有参政议政思路、有热情、有参政议政能力的参政议政骨干,通过专题组活动的有效开展,逐步形成民建履行参政党职能的优势领域和相应的人才队伍。四是要认真履职,不断提高参政议政能力和水平。参政议政是每位民主党派成员的职责和权利,作为专题组成员,更是要高度重视履职尽责,充分发挥优势作用,做到人尽其才,为民建省委参政议政工作贡献智慧和力量。

李瑶最后强调,中共贵州省委、省政府为我省经济社会高质量发展明确了奋斗目标,指明了方向,发出了行动号角,也是民建充分履职尽责的大好时机。希望各专题组迅速行动起来,形成四个专题组参政议政大比武的良好态势。要以时不我待的紧迫感,围绕各自领域,明确方向、精准发力,制定计划、开展调研、早出成果,以优异的成绩为中国共产党成立100周年献礼!

 

四个专题组组长廖铁松、胡大颖、胡明文、黎崇健分别在会上发言,感谢民建省委信任,深感使命光荣,责任重大,表示要按照会议要求,尽快召开专题组会议,确定调研选题,制定调研方案,深入调查研究,按照时间节点向省委会提交高质量调研报告,为贵州省“四轮驱动”战略部署,为贵州高质量发展贡献智慧和力量。

民建省委参政议政委员会“四化”专题组部分成员、民建省委各工作部门负责人出席会议。

专题