今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委召开知情明政工作座谈会

民建贵州省委召开知情明政工作座谈会

时间:2021-4-1 作者:江岚文 文国勇3图 来源:本站原创 浏览次数:

为紧紧围绕贵州省 “一二三四”总体发展思路,聚焦“四化”建设,立足民建密切联系经济界的特色和优势,积极建言资政,服务贵州省经济社会高质量发展,根据《贵州省人民政府关于印发贵州省人民政府建立民主党派省委省工商联和无党派人士知情明政办法的通知》(黔府发〔2020〕15号)精神,民建省委于3月29日在贵阳召开知情明政工作座谈会。省发展改革委机关党委专职副书记卢启伦,省工业和信息化厅二级巡视员程三知,省人力资源社会保障厅副厅长徐海涛,省商务厅副厅长黄营,省市场监管局副局长黄春银,省统计局副局长、民建省委副主委彭龙,省地方金融监管局副局长叶凯,省投资促进局副局长白鲁建等对口联系民建的八个单位的领导受邀出席会议。中共贵州省委统战部一处同志到会指导。民建省委主委李瑶,副主委徐大佑、彭龙、刘庆和、苏天前,秘书长石祖建出席,苏天前主持会议。

 

会上,李瑶介绍了民建的主要职能及民建贵州省委参政议政等工作情况及2021年工作思路,希望在对口联系各单位的大力支持下,民建省委的参政议政切入点能够更加契合新形势下中共贵州省委、省政府工作思路,更加契合各单位的工作重点,提出的对策建议更加具有前瞻性、科学性、针对性,真正做到参政参到点子上,议政议到关键处,让办理部门“取之能用、用之有效”。

李瑶表示,知情明政是民主党派高质量做好参政议政工作的基础,是提案建议“提在关键处”“提在需要时”“提在点子上”的前提。贵州省政府高度重视民主党派参政议政工作,在全国率先发布了《贵州省人民政府建立民主党派省委省工商联和无党派人士知情明政办法》,为民主党派参政议政指明了方向,奠定了坚实基础。为更好地配合《办法》的落实,根据中共贵州省委、省政府“一二三四”总体思路,特别是关于“四化”的战略部署,民建省委决定“四化”为抓手,成立新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四个专题组,并制定有关课题调研方向,请对口联系单位领导提出意见建议。民建省委近期还将成立参政议政专家委员会,希望各对口联系单位推荐专家和联系人进入专家委员会,在民建省委参政议政方向、调研成果评审等方面给予指导帮助。

李瑶希望,对口联系单位与民建省委共同建立知情明政有关机制,搭建更多知情明政平台,促进信息对称,开展联合调研,提出高质量的对策建议为贵州高质量发展作出积极贡献

 

会上,省委统战部一处副处长李凌燕传达了《贵州省人民政府建立民主党派省委省工商联和无党派人士知情明政办法》。八个对口联系单位的领导分别从部门职能介绍、2021年工作思路、重点和需要民建贵州省委协助调研、呼吁的问题等方面进行了发言。

 

民建贵州省委参政议政委员会“四化”专题组部分成员,民建省委各工作部门负责人出席会议。

专题