今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

保市场主体 助民企发展

保市场主体 助民企发展

——民建贵州省委联合中国人民银行贵阳中心支行、中国光大银行贵阳分行举办政银企对接会

时间:2022-6-2 作者:民建省委宣传处 来源:本站原创 浏览次数:

    

为深入贯彻中共贵州省第十三次代表大会精神,落实新国发2号文件内容,认真贯彻中央和中共贵州省委、省政府关于稳住和支持市场主体发展的系列决策部署,530日,民建贵州省委联合中国人民银行贵阳中心支行、中国光大银行贵阳分行共同举办保市场主体,促民企发展” 政银企对接会。民建贵州省委主委李瑶,中国人民银行贵阳中心支行党委书记、行长文洪武,中国光大银行贵阳分行党委书记、行长赵军强出席活动。50多家贵州民建会员企业参加了对接会。

 

李瑶代表民建贵州省委对举办这次活动的中国人民银行贵阳中心支行和中国光大银行贵阳分行表示感谢,向参加此次活动的民建会员企业家代表表示欢迎。她在讲话中指出,新国发2号文件给予贵州含金量高、操作性强、支持力度大的政策支撑,为贵州发展提供了难得的历史机遇、赋予了重大的历史使命。刚刚结束的中共贵州省第十三次代表大会确定了我省未来五年发展目标,明确了主战略和主定位,同时安排部署了7个方面的重点任务。此次政银企联合举办的主题活动,就是为了贯彻落实省第十三次党代会精神,落实新国发2号文件内容,聚焦稳市场主体,为企业提供找政策、找政府、找服务、找资金等六找服务,让政策找企业更准、企业找政策更易,通过银企精准对接,为民企发展注入金融活水,为贵州民营经济发展提供有力支撑。

李瑶表示,民建是以联系经济界为主体的参政党,近年来,民建省委围绕民企融资难融资贵融资慢这一痛点难点,以《民建贵州省委推进民营会员企业发展行动方案》为抓手,开展了一系列务实有效的工作。通过搭建金企对接平台,举办一系列高规格的金融服务对接会,取得了明显成效;鼓励会员企业通过多层次资本市场融资、融智、融资源,在成功助推一批会员企业先后挂牌主板和新三板后,10多家会员企业进入贵州省上市企业后备库,步入上市快车道。强调,民建会员企业要充分认识企业学政策用政策的重要性,珍惜难得机会认真学习和听取政策解读。要抓住机遇,充分学习和利用政策红利,不断提升企业自身的竞争力,通过双方的深度交流逐步向现代企业转型升级发展壮大。要通过高规格的政银企交流活动,力争打通最后一公里并取得实质性成果。

 

文洪武表示,民建牵头组织的这次对接会是一场应势而作,惠民惠企、实质大于形式的务实会议,是贯彻党中央国务院重大决策部署和落实中共贵州省第十三次代表大会精神的具体举措。他指出,稳企业就是稳就业、稳预期、稳未来、稳民心,面对疫情对企业发展造成的冲击,中国人民银行贵阳中心支行将与各位企业家一道发扬唇齿相依、患难与共的精神,共克时艰。针对下一步金融方面的工作,他表示,一是坚持两个毫不动摇,做好服务民营经济的金融工作;二是落实好“六稳”“六保”基本方针,以保市场主体为重点工作;三是落实好中国人民银行金融服务实体经济的各项信贷政策,特别是服务民营、小微企业发展;四是用好中国人民银行各项支持普惠小微信贷投放的货币政策工具。

 

赵军强对李瑶主委一行和来参加对接会的各位企业家表示欢迎和感谢。他向与会人员介绍了光大集团的发展历史及贵阳分行目前的发展战略情况,他说,贵阳分行将充分发挥金融控股集团金融全牌照优势,结合贵州省当地社会、经济、产业等发展规划,加大对民建会员企业金融支持力度,根据会员企业融资需求,积极通过信贷、债券发行及投资、上市融资、产业基金等方式多渠道提供融资服务,充分争取和利用集团下属证券、保险、资管、信托、金融租赁、基金以及跨境机构资源,整合金融市场各类要素和资源,为民建会员企业提供金融支持。在民建重点会员企业有需求的情况下,光大银行将在授信额度基础上,进一步为民建会员企业设计提供更高额度、更长期限的授信方案,帮助企业壮大发展。

  

    

会上,中国人民银行贵阳中心支行信贷处李家鸽处长为会员企业家宣讲了央行普惠金融政策,光大银行贵阳分行副行长余昕宣介了光大银行支持民企发展政策及   产品,与会人员围绕金融方面的相关问题展开了深入务实有效的交流。

   

会前,李瑶一行参观了光大银行贵阳分行营业大厅、办公场所和生活区域等地。

专题