今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建贵州省委召开《智能化与数字化助力规上工业企业高质量发展研究》课题调研座谈会

民建贵州省委召开《智能化与数字化助力规上工业企业高质量发展研究》课题调研座谈会

时间:2022-6-14 作者:李伟佳 来源:本站原创 浏览次数:

6月10日,民建省委召开《智能化与数字化助力规上工业企业高质量发展研究》课题调研座谈会。民建省委秘书长石祖建主持会议,贵州省工业和信息化厅、贵州省人力资源社会保障厅、贵州省大数据局有关处室负责同志受邀参加座谈会。

 

石祖建在会上强调,新国发2号文件提出贵州“四区一高地”主定位,将贵州定位为数字经济发展创新区,工业和信息化部等八部门联合印发了《“十四五”智能制造发展规划》,省十三次党代会明确提出要奋力推进工业大突破,把新型工业化作为高质量发展的首要任务,工业企业高质量发展迎来了新的机遇。根据中共贵州省委、省政府决策部署,民建省委确定将《智能化与数字化助力规上工业企业高质量发展研究》作为2022年重点调研课题,目的在于通过课题调研,形成具有可操作性的意见建议,为党委政府提供决策参考,推动工业企业进一步强链、补链,不断创新工业企业生产、经营和管理方式,有效实现高质量发展。

会上,民建省直四支部副主委、贵州省电子工业研究所副所长宋刚介绍了调研课题的主要内容。课题拟围绕规上工业企业在智能制造、数字化转型方面的发展进行研究,以新一代信息技术与工业融合发展为主线,针对工业企业的数字化、网络化、智能化水平深入调研,研究在数字产业化、产业数字化的推动下,工业企业的质量变革、效率变革、动力变革,推动规上工业企业高质量发展。

 

贵州省大数据局产业融合处处长孙沛、贵州省工业和信息化厅信息技术发展处四级调研员马兰、贵州省人力资源社会保障厅人才服务局四级调研员周梦杰分别就工业互联网平台发展、规上企业信息及数据安全现状及存在的问题;规上工业企业现状及存在的问题、智能硬件和装备在工业领域应用现状及存在的问题;规上企业智能化与数字化发展人才支撑现行政策情况了介绍,与会人员围绕会议主题进行了深入讨论。

民建省委有关处室同志及课题组成员参加会议。

专题