今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建省委要闻 >> 正文

民建省委与省大数据局召开提案办理协商座谈会

民建省委与省大数据局召开提案办理协商座谈会

时间:2022-6-26 作者:郭晓鸣 来源:本站原创 浏览次数:

 

 

622日,民建省委与省大数据局等有关单位就民建省委集体提案《关于完善特色数据确权机制 加快培育我省数据要素市场的建议》召开提案办理协商座谈会。民建省委主委李瑶主持会议,省大数据局党组成员、副局长李刚出席座谈会。省税务局、省统计局、省委编办、省工信厅、省地方金融监管局、省司法厅、省市场监管局、贵阳市大数据局等单位有关负责同志出席会议。

李刚代表提案主办单位省大数据局介绍了提案答复的总体情况同时针对民建省委集体提案提出的问题和建议,结合新国发2号文件的落实,从国家政策导向、大数据产业发展现状、相关法律法规以及落实情况等方面作了深入细致的介绍和答复。省税务局、省统计局、省委编办、省工信厅、省地方金融监管局、省司法厅、省市场监管局、贵阳市大数据局等提案会办单位有关负责同志分别对提案中涉及本部门的相关工作进行了认真介绍。

李瑶向与会代表简要介绍了贵州民建组织发展情况、民建省委参政议政工作情况以及提案的相关情况。她表示,推动大数据高质量发展一直是民建省委参政议政长期关注的主题。贵州作为首个国家级大数据综合试验区,在全国大数据发展中占有先机。习近平总书记指出贵州要“在实施数字经济战略上抢新机”,今年新国发2号文件也提出贵州要建立数字经济发展创新区,为贵州在新时期进一步推动大数据持续健康发展指明了方向。历年来民建省委的参政议政成果中,大数据相关的占了很大比例。本次办理的民建省委2022年集体提案《关于完善特色数据确权机制 加快培育我省数据要素市场的建议》已被列为中共贵州省委办公厅全程了解督办提案,主办单位省大数据局又组织各会办单位到民建省委对提案进行面对面协商办理,体现了相关部门对民建省委提案办理的高度重视,对此表示衷心感谢。各提案办理单位采取“请进来开门办理、走出去上门办理、沉下去现场办理”的方式,在办理过程中加强了调研,加强了沟通协商,为提案办理做了大量的工作,并对民建省委的提案建议进行了全面认真的答复,民建省委对提案的办理情况非常满意。她表示,民建省委将进一步加强与省大数据局以及有关厅局的工作联系,持续关注我省大数据发展中的痛点和难点问题,共同推进相关工作,为助力贵州经济社会高质量发展作出不懈努力。

民建省委调研处同志、民建省委参政议政委员会大数据组部分委员等,共20余人出席会议。

专题