今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 贵州统战联席会议新闻 >> 正文

省委统战部召开部务会议

省委统战部召开部务会议

传达学习习近平总书记在中央政治局常委会议上的重要讲话精神和省委常委会议暨省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议精神

时间:2020-2-15 作者:贵州统一战线宣传联席办 来源:贵州统一战线网 浏览次数:

    2月5日,省委常委、省委统战部部长严朝君主持召开省委统战部部务会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会议上的重要讲话精神,传达学习省委常委会议暨省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议精神,研究部署省统一战线疫情防控工作。

    省委统战部副部长、省工商联党组书记李岳德,省委统战部副部长、省委台办主任周素平,省委统战部副部长、省文史馆党组书记、馆长王茂爱,省委统战部副部长邵刚,省纪委省监委派驻第四纪检监察组组长张维出席。省中华职教社专职副主任罗国庆列席。

    严朝君指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,习近平总书记多次主持召开会议、作出重要指示,亲自部署、亲自指挥。疫情发生以来,在省委的坚强领导下,全省各级各部门认真贯彻党中央各项决策部署,全面动员、紧急行动,全力打响疫情防控总体战、阻击战,防控工作有力有序有效。全省统一战线坚决扛起防控政治责任,广泛动员各方力量参与疫情防控工作,充分体现了统一战线的法宝作用。

    严朝君强调,全省统一战线要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。一是要切实提高政治站位,认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。省直统战系统各单位党组要充分发挥疫情防控“主心骨”作用,进一步加强对疫情防控各项工作的组织领导和指挥调度,切实做到守土有责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。各单位主要负责同志要尽职履责,及时发现问题、研究问题、解决问题。各单位机关党委、各党支部要充分发挥战斗堡垒作用,全体党员特别是党员领导干部要充分发挥先锋模范作用,不信谣、不传谣,严守保密纪律,服从安排、听从指挥,坚定信心、科学防治,切实把党的组织优势转化为疫情防控的强大政治优势。二是要全力以赴抓好疫情防控工作。进一步加强组织领导,严格排查监测。严格落实“零报告、日报告”制度,对干部职工有“五类情况”的,及时发现、及时报告、及时采取有效措施,严密跟踪、严格管控,确保万无一失。做好病毒消杀,加强健康教育。要管好办公区域,坚持每天消毒。加强干部职工对疫情防控知识的学习。要减少近距离接触,采取网络无纸化方式办公、机关干部职工居家办公和轮岗值守、错峰上班、错峰就餐等方式,减少人员聚集和密切接触。三是要不折不扣坚决落实中央有关要求,抓好省社会主义学院延期开学;抓好暂停宗教活动场所开放、暂停集体宗教活动、宗教院校延期开学等防控举措。四是要统筹兼顾推进统一战线各项重点工作。紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,聚焦中央和省委重点工作,引导广大统一战线成员聚焦大考之年核心任务,推动统战工作提质增效。五是要加强宣传动员,组织引导省直统战系统各单位、团体和成员积极、自愿捐款捐物,支持疫情防控工作。六是要切实做好宣传工作,通过网站、微信公众号、新闻媒体等,把统一战线在疫情防控工作中的工作情况、典型人物和事例宣传报道出去,展示我国的制度优势。七是要及时汇总上报情况。密切跟踪了解省直统战系统各单位开展疫情防控工作的情况,及时汇总向省委报告。

    省委统战部疫情防控工作专班成员列席会议。

(贵州统一战线宣传联席办)

专题