今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 贵州统战联席会议新闻 >> 正文

我省向党外人士通报2020年度党风廉政建设和反腐败工作情况

我省向党外人士通报2020年度党风廉政建设和反腐败工作情况

时间:2021-3-22 作者:佚名 来源:贵州省纪委监委网站 浏览次数:

  317日,省纪委省监委、省委统战部召开通报会,向各民主党派省委、省工商联和无党派人士通报2020年全省党风廉政建设和反腐败工作、十二届省纪委五次全会情况及2021年纪检监察工作安排,听取意见建议。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民通报有关情况。省委常委、省委统战部部长、省政府副省长胡忠雄主持会议。

 

 

            图为会议现场(闻双摄)

   

  会议指出,2020年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中共贵州省委以“两个维护”实际行动推动党中央重大决策部署落地见效,示范带动并督促全省各级党组织认真履行管党治党政治责任,不断巩固发展贵州风清气正的政治生态。全省各级纪检监察机关认真履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,努力以高质量纪检监察工作巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动我省全面从严治党取得更大战略性成果,全省政治生态整体向好、持续向好、越来越好的态势进一步巩固。

  会议强调,今年全省党风廉政建设和反腐败工作要认真贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会和视察贵州重要讲话精神,全面落实十九届中央纪委五次全会工作部署和十二届省纪委五次全会工作安排,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议希望各民主党派省委、省工商联和无党派人士进一步加强政治建设,引导各级组织和广大成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;进一步探索民主监督的有效路径,为深入推进全省党风廉政建设和反腐败工作作出新的更大贡献;进一步加强对纪检监察机关的监督,发挥特约监察员的作用,加强对纪委监委权力运行和对纪检监察干部的监督;进一步加强自身建设,加强对成员的思想政治教育、法纪教育和警示教育,共同维护风清气正的良好政治生态。

  会上,民革省委专职副主委邓文淼,民盟省委主委、省人大常委会副主任何力,民建省委主委李瑶,民进省委主委、省政协副主席左定超,农工党省委主委、省政协副主席张光奇,致公党省委主委、省政协副主席孙诚谊,九三学社省委主委、省生态环境厅厅长杨同光,省工商联(总商会)主席(会长)、省政协副主席李汉宇,省律师协会监事会主席、省新的社会阶层人士联谊会会长朱山等9名党外人士代表先后发言。大家充分肯定2020年全省全面从严治党取得的成果,并从保障“十四五”规划落到实处、加大对地方重大工程项目监督、规范基层微权力、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、优化营商环境、发挥红色教育基地作用等方面提出意见建议。

  省纪委省监委、省委统战部有关负责同志,各民主党派省委、省工商联负责同志和部分领导班子成员,无党派人士代表参加会议。

 

专题