今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

民建中央传达学习全国两会精神

民建中央传达学习全国两会精神

时间:2021-3-22 作者:文/宣传部 图/舒良诚 来源:民建中央网站 浏览次数:

      3月15日上午,民建中央机关办公(扩大)会议在京召开,会议的主题是传达学习全国两会精神。民建中央常务副主席辜胜阻、副主席张少琴出席会议,副主席兼秘书长李世杰主持会议。

  会议重点传达了习近平总书记在全国两会期间重要讲话和全国两会前与党外人士共迎新春时的重要讲话精神。会议强调,今年的全国两会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的重要会议,习近平总书记分别参加内蒙古、青海代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,看望政协医药卫生界、教育界委员并参加联组会,就立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活发表一系列重要论述,为实现“十四五”时期经济社会发展良好开局、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。全国两会前,习近平总书记与党外人士共迎新春并发表重要讲话,对各民主党派、工商联和无党派人士提出了新的更高要求。会议指出,民建全会要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为当前一项重要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真贯彻落实“四新”“三好”总要求,积极建言资政,广泛凝聚共识,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出应有贡献。

  张少琴传达了十三届全国人大四次会议精神。他指出,本次大会是在中国共产党成立100周年、我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史节点召开的一次政治盛会。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,圆满完成了各项任务,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。他还介绍了大会审议通过的各项报告、《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会议事规则》、《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》的主要内容。

  辜胜阻以PPT形式传达了全国政协十三届四次会议精神。他指出,大会在我国疫情防控和经济社会发展赢得双胜利的形势下如期召开,再一次彰显了我国政治优势和制度优势。大会呈现五个显著特点:一是落实中共中央决策部署和对人民政协工作要求;二是精准建言资政、务实高效;三是广泛凝聚共识、坚定信心决心;四是开出了高质量,开出了新气象,是精简版,更是精华版、精彩版;五是在疫情防控常态化背景下如期召开,大会组织安全有序。辜胜阻重点传达了习近平总书记全国两会期间重要讲话精神,详细解读了习近平总书记两会“金句”,介绍了审议讨论全国政协常委会工作报告、提案工作情况报告、政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要情况,还传达了全国政协领导参加民建界别小组讨论和民建界别政协委员履职情况。

  李世杰指出,今年的全国两会是全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际进行动员部署的一次重要会议。我们要认真学习宣传贯彻全国两会精神,紧密结合即将在全会开展的履职能力建设年活动,深入调查研究,认真履职尽责,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

  民建中央机关全体干部参加学习。

专题