今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

辜胜阻在黔调研脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

辜胜阻在黔调研脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

时间:2021-4-6 作者:佚名 来源:民建中央网站 浏览次数:

       3月25日至26日,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻就民建中央重点调研课题“巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略”赴贵州开展专题调研。

                 辜胜阻在易地扶贫搬迁安置点锦绣社区调研

  25日,辜胜阻一行走访黔西最大的易地扶贫搬迁安置点锦绣社区,与搬迁群众交谈,详细询问就业增收、享受公共服务以及易地扶贫搬迁后续扶持政策落实等情况;调研民建中央重点帮扶村新仁乡化屋村,走进乡村旅游产业点和扶贫车间,了解当地旅游资源开发经营现状、扶贫车间建设运行和吸纳劳动力就业情况;考察民建中央参与贯彻新发展理念示范村大关镇丘林村,听取该村发展红色旅游助推乡村振兴和民建帮扶工作汇报,实地查看农民技术培训和村红色书屋建设情况;召开五场座谈研讨会,围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,黔西及贵州承接我国东部产业转移的现状、趋势、存在问题及解决方案展开深入交流讨论。去年以来,调研组还通过视频连线座谈会方式对乡村振兴和城镇化问题进行了云调研。

                  辜胜阻考察新仁乡化屋村村容村貌和扶贫车间

  辜胜阻表示,黔西是民建中央的定点帮扶县,也是民建中央参与毕节试验区建设的主要平台。作为毕节第一个脱贫摘帽的贫困县,黔西在脱贫攻坚中交出了精彩的答卷。2021年2月,习近平总书记到贵州考察,深入黔西,来到化屋村视察,这让所有民建人感到无比骄傲和自豪。此次调研,旨在了解黔西巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的做法与成效,要重点围绕习近平总书记在黔西考察时提出的“就业是巩固脱贫攻坚成果的基本措施,要积极发展乡村产业”以及“十四五”规划纲要“推进以县城为重要载体的城镇化建设”开展深入的调查研讨。

                  辜胜阻在大关镇丘林村综合文化服务中心调研

  26日,调研组在贵阳与贵州省委、省政府、省政协召开调研座谈会,听取贵州省巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略情况汇报,并与贵州省发改委、扶贫办、农业农村厅、大数据发展管理局等部门负责同志进行互动交流。贵州省政协主席刘晓凯主持座谈会。贵州省人民政府副省长谭炯介绍了有关情况。全国政协农业和农村委员会主任罗志军、副主任陈晓华、刘永富,委员谢学智等参加座谈会。

                  调研组在贵阳召开座谈研讨会

  座谈会上,辜胜阻对近年来贵州在脱贫攻坚等各项事业中取得的显著成绩给予高度评价和充分肯定。他说,我国进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,贵州确定了“一二三四”的总体工作思路,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略方面目标明确、行动迅速、落实有力、富有特色。希望贵州抓住承接东部产业转移的契机,充分利用人口红利和交通基础设施优势,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,实现高质量发展。

  辜胜阻强调,当前,脱贫攻坚取得决定性胜利,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴具有重大战略意义。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会等多个场合对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作作出部署,为做好“三农”工作重心的历史性转移,全面推进乡村振兴提供了基本遵循和重要指引。

  辜胜阻表示,巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,要做好短期目标与长期目标的衔接,从短期的局部贫困“攻坚战”转向长期的全面振兴“持久战”,处理好兜住“底线”和坚持“高位”的关系,推进农业农村现代化;要做好农业农村优先发展与城乡融合发展的衔接,乡村振兴绝不是“就农村谈农村,就农业谈农业”,要在城乡融合的视域中进行统筹考虑,处理好“城”与“乡”、“工”和“农”的关系;做好政府与市场角色功能转换的衔接,做到“标本兼治”,处理好农业农村现代化外部“推力”和内生“动力”的关系;做好宏观战略规划与精准有效施策的衔接,发挥好农民的主体作用,尊重基层首创精神,要处理好顶层设计与基层探索的关系。

  辜胜阻认为,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,要守住不发生规模性返贫的“底线”,保持帮扶政策在过渡期内总体稳定;筑牢产业发展“基石”,用好脱贫攻坚中形成的交通基础设施红利,形成特色明显、多元协调、融合互补的现代乡村产业体系;要加大人力资源开发,用好贵州人口红利,培育农村人才“生力军”;推进以县城为载体的城镇化,引导东部产业向西部的转移,吸引能人回流,让县域成为城乡融合的关键“切入点”;兼顾“百姓富”和“生态美”,坚持人与自然和谐共生;推动数字乡村建设,用好科技与大数据红利,释放乡村振兴新动能。

  调研期间,辜胜阻会见了中共贵州省委书记谌贻琴,省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委常委、秘书长吴强,省委常委、统战部部长胡忠雄,省政府秘书长张平等。

  广西壮族自治区政协副主席钱学明,民建中央相关部门负责人陈百灵、程喜真,民建河北省委副主委薛寒,民建云南红河州委主委何民等参加调研。贵州省政协副主席李汉宇,民建贵州省委主委李瑶全程陪同调研。毕节市委书记周建琨,市政协主席杨宏远,黔西县委书记卢林,民建毕节工委主委丹彤等参加有关活动。

专题