今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 民建中央要闻 >> 正文

李世杰出席民建中央重点专题“《中华人民共和国长江保护法》落实情况”视频调研座谈会

李世杰出席民建中央重点专题“《中华人民共和国长江保护法》落实情况”视频调研座谈会

时间:2022-6-11 作者:佚名 来源:本站原创 浏览次数:

 5月25日,民建中央重点专题“《中华人民共和国长江保护法》落实情况”视频调研座谈会在京召开,民建中央副主席兼秘书长李世杰出席会议并讲话。

 微信图片_20220527202241_副本

  25日上下午,调研组分别通过视频方式与四川省、江苏省有关单位举行座谈,两省的发展改革委、自然资源厅、生态环境厅、水利厅、农业农村厅、交通运输厅、司法厅、省法院、省检察院等单位参加座谈。民建江苏省委主委洪慧民出席江苏的视频调研座谈会。

微信图片_20220527202250_副本

  李世杰向参会的各单位和专家等各方面表示感谢。他指出,一是要充分认识开展长江保护法落实情况调研的重要意义。长江保护法的制定出台在法律层面把习近平总书记关于长江保护的重要指示要求和党中央重大决策部署转化为国家意志和全社会的行为准则,对于践行习近平生态文明思想,贯彻生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发等理念要求具有重要意义。开展长江保护法落实情况调研也是做好长江生态环境保护民主监督工作的重要基础和抓手,要提高政治站位,充分认识长江保护法出台的重大意义和深远影响,增强执行和实施法律的责任感使命感,用法治力量守护好长江母亲河。二是要聚焦重点任务发挥特色优势做好调研工作。长江保护法共九章九十六条,中央统战部长江生态环境保护民主监督工作方案明确了八项重点监督内容,每一方面都是一篇大文章,必须有导向性地集中力量突出重点进行调研。要围绕调研重点内容和民建界别特色内容,聚焦重点任务、发挥特色优势,集中力量深入研究,察实情建真言献良策,向中共中央、国务院提出操作性、可行性和针对性强的意见建议。三是要通过调研促进建言献策凝聚共识双向发力。在建言资政的同时,要加强思想教育,引导广大成员及所联系的群众,实现建言献策凝聚共识双向发力,做到心往一处想、劲往一处使,更好地形成工作合力,有效增进社会各界对中共中央重大决策部署的理解认同,广泛汇聚长江生态环境保护力量。

  李世杰强调,要把开展长江生态环境保护民主监督作为服务大局、融入大局、维护大局的政治历练,深入学习领会习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在工作推进的过程中,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,亲身感受党和政府全心全意为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,巩固团结合作的政治基础,不断增进思想共识、丰富政治实践、增强履职能力、改进工作作风,以优异成绩迎接中共二十大和民建十二大的胜利召开!

  民建中央调研部部长陈百灵主持北京会场,民建四川省委专职副主委李芳芳、民建江苏省委专职副主委常本春分别主持四川、江苏会场。国家发改委环资司二级巡视员杨尚宝,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠,水利部建设管理与质量安全中心财务处处长乔祥利等会内专家参加会议。参与专题调研的民建中央法制委员会、能源与资源环境委员会、理论委员会、文化委员会、青年工作委员会,以及上海民建、贵州民建、广西民建、陕西民建的有关专家也在线参加会议。

  民建中央调研部副部长丁亮春及二级巡视员李沛熹、胡柏林等同志参加会议。

      (来源:民建中央网站)

专题