今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 公告 >> 正文

民建贵州省委关于开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动方案

民建贵州省委关于开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动方案

时间:2018-3-15 作者:宣传处 来源:本站原创 浏览次数:

民建贵州省委关于开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动方案

3月14日民建省委九届四次主委办公会议通过

 

民建各市(州)委员会(工委、支部省直各支部:

    今年是中共中央发布“五一口号”70周年,为隆重纪念这一重要历史事件,重温多党合作历史,弘扬优良传统,为进一步贯彻落实会中央《关于开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的通知》要求和中共省委统战部3.13会议精神,民建贵州省委会经研究决定,在全会开展系列纪念活动。现将有关事项通知如下:

一、重要意义

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。当前,会中央和省级组织换届均已顺利完成,正在围绕中共十九大确定的各项目标任务,部署新时代会的各项工作。中共中央决定开展“五一口号”发布70周年纪念活动,重温光辉历史,弘扬优良传统,这对于广大民建会员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,夯实新时代多党合作共同思想政治基础,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有重要意义。

二、活动主题

“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,引导推动各级组织和广大会员在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

三、组织机构

为推动纪念活动各项工作有效开展,省委会成立工作领导小组,负责研究部署、统筹协调各级组织开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动。组长:李瑶;副组长:余维祥、严兴亚;领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任:余维祥(兼),办公室副主任:杨学军。

四、活动内容

1.部署启动“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,深入学习贯彻中共十九大和中共中央致民建十一大贺词精神,通过集中学习、座谈会、巡回宣讲等形式,强化会员思想教育,不断深化政治交接,夯实多党合作共同思想政治基础。

2.认真组织参与中共省委统战部组织的“五个一”纪念活动。

3.组织召开座谈会。与会者畅谈中共中央发布“五一口号”的伟大历史意义,盛赞隆重纪念 “五一口号”发布70周年的现实意义,明确今后工作重点和努力方向。省委会将在4月中下旬邀请专家举办学习历史,弘扬传统教育讲述会,要求民建各市(州)委员会、工委、各省直支部组队参加,具体方案另行通知。

4.积极参与多党合作理论研讨会。依托会中央理论研究委员会广泛征集理论文章,深入挖掘多党合作理论成果,民建各市(州)委员会、工委、各省直支部在4月10日前上报1-2篇理论文章,为省委会领导参加省委统战部召开的理论研讨会及其它活动做好准备。

5.开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年征文活动。广大会员要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多党合作形成发展的历史,“五一口号”的提出过程、历史意义、现实启示,民建优良传统等选题,积极撰写文章,突出思想性、学术性、实践性。民建各市(州)委员会、工委、各省直支部在430日以前上报1-2学习文章,省委会将组织专家对文章进行评审,择优向会中央网站、《民讯》推荐,在省委会网站和《贵州民建》开辟专栏刊载。

6.组织会员参观民建中央爱国主义教育基地。各级组织要充分发挥教育基地的作用,组织会员民建教育基地参观学习,学习传承老一辈民建领导人坚定的政治信念、优良传统和高尚风范,进一步引导广大会员坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性。民建省委将组织各级组织领导及骨干会员到民建爱国主义教育基地参观学习(黄炎培、施复亮故居)增强“四个意识”,强化坚定“四个自信”的信心。

五、具体要求

1.高度重视,精心部署。充分认识开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的重要意义,将开展好纪念活动作为今年工作的重要内容,作为推动深入学习贯彻中共十九大精神、深化新一轮政治交接的重要举措。民建省委将在3月中下旬对纪念活动进行全面部署。本着隆重热烈、务实节俭、注重实效的原则,认真谋划,精心部署,加强引导,共同将纪念活动开展好。民建各市(州)委员会、工委、各省直支部要将活动安排计划工3月30日前上报省委宣传处。

2.突出主题,丰富形式。紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”主题,将开展纪念活动与“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、多党合作历史传统记录工程紧密结合,用好中央统战部和各民主党派中央联合编写的《大道-多党合作历史记忆和时代心声》,通过召开座谈研讨会、学习辅导、撰写纪念文章、理论征文、参观教育基地等多种形式,进一步挖掘民建响应中共中央“五一口号”这一历史事件的丰富内涵,充分发挥以史育人、传统感召的作用,深化政治交接,巩固扩大共识,确保多党合作薪火相传、根基永固。

3.加强宣传,扩大影响。民建各市(州)委员会、工委、各省直支部要综合运用传统媒体、网络新媒体等多种渠道,集中宣传多党合作光辉历史、辉煌成就、成功经验和广阔前景,省委会将开辟专栏及时宣传纪念活动开展情况,扩大活动影响,营造浓厚氛围,进一步激发广大民建会员履职尽责的主动自觉。

各级组织要立足实际,体现自身特色,努力营造浓厚氛围,增强活动的吸引力和感召力。请各地将活动开展情况以及好经验、好做法及时上报送省委会宣传处。

 

                     民建贵州省委员会

                     2018年3月14日

 

专题