今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 非公经济 >> 正文

2018第二十届中国风险投资论坛在深圳开幕

2018第二十届中国风险投资论坛在深圳开幕

时间:2018-6-11 作者:杨学军 来源:本站原创 浏览次数:

 

6月9日,由民建中央、广东省人民政府、深圳市人民政府和广州市人民政府共同主办,科学技术部、中国证券监督管理委员会支持的2018第二十届中国风险投资论坛在深圳隆重开幕。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻出席开幕式并作主旨演讲;全国人大常委会原副委员长、民建中央原主席陈昌智,全国政协副秘书长、民建中央副主席李世杰出席论坛开幕式;科学技术部党组成员陆明,中国证券监督管理委员会副主席、党委委员李超出席开幕式并发表主题演讲;广东省政协副主席、民建广东省委主委李心代表广东省致辞,深圳市政府副市长艾学峰代表深圳市致辞。

 

 

郝明金发表了题为《完善股权投资市场,助推中国经济高质量发展》的主旨演讲。他表示,本次论坛意义特殊,是中共十九大胜利召开后的第一次中国风险投资论坛,也是中国风险投资论坛步入第二十周年。本届论坛以“新时代、新征程:资本引擎助推全球经济创新升级”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把脉中国股权投资市场发展,探索新时代背景下股权投资服务实体经济的新方式。他提出,近年来我国股权投资市场呈现良好发展态势,各类股权投资快速发展与科技创新融合紧密,政府持续规范引导股权投资行业健康发展,国有资本逐步进入创业投资领域发挥引导作用。他指出,中国风险投资论坛见证了中国股权投资市场发展历史。过去二十年股权投资市场从小到大,中国风险投资论坛在提升直接融资比重,推进多层次资本市场发展上发挥了重要作用,为股权投资市场发展创造了良好的沟通交流和信息共享机制,坚持为股权投资市场健康发展持续发声,推动股权投资市场政策环境持续改善。对进一步推动中国股权投资市场持续健康发展,郝明金提出五点建议:一是持续发挥股权投资市场在推动科技创新、培育经济新动能方面的积极作用;二是持续完善股权投资的政策环境,为股权投资市场健康规范发展创造良好的外部条件;三是有效发挥政府引导基金的表率作用,最大效率地实现资产优化配置;四是继续完善多层次资本市场建设,丰富股权投资机构的退出渠道;五是不断推进股权投资机构自身健康发展,培育提升投资机构优秀品质。

 

 

辜胜阻作了题为《让粤港澳大湾区成为引领核心技术突破的创新高地》的主旨演讲。 他表示,核心技术是国之重器,中国迫切需要加快实现关键核心技术的自主可控,粤港澳大湾区应该成为推动核心技术实现重大突破的“创新高地”。把大湾区建成“创新高地”,需要采取“三大两高一完备”的六大战略举措:一要有大学,充分发挥大学和科研院所在产学研用创新链中的作用,硅谷之所以成为硅谷,是因为有世界一流的大学,比如斯坦福大学、加州大学伯克利分校等;二要有大企业,特别是高科技企业,核心技术创新要以大企业为主体;三要大开放,通过开放合作创新,当前不能封闭起来搞创新;四要有高端人才,特别是要健全高端人才的激励机制,强化对科研人员的正向激励;五要有高效的资本市场,特别是多层次的资本市场和创投;六要有完备的创新生态体系,激发企业家精神和创新活力。

 

 

论坛开幕式上,首届“成思危奖.风险投资研究贡献奖”举行了颁奖典礼。全国人大常委会原副委员长、民建中央原主席陈昌智为国际获奖成果完成者美国哈佛大学商学院终身教授乔希·勒纳颁奖。

 

 

民建中央关于尽快发展我国风险投资事业的提案为国内获奖成果,全国政协副秘书长、民建中央副主席李世杰代表民建中央领奖。

全国30个民建省级组织积极支持和参与本届论坛。民建贵州省委组织了“2018中国风险资本—项目对接会贵州省专场”。专场由民建贵州省委、中国风险投资研究院、深圳中投风险投资研究发展有限公司主办,贵州省人民政府金融工作办公室协办。贵州省政协副主席、党组副书记蒙启良,民建中央调研部部长蔡玲,民建贵州省委主委、贵州省人民政府金融工作办公室主任李瑶,中国风险投资论坛执行秘书长,中国风险投资研究院院长丁继红,民建贵州省委秘书长严兴亚,黔东南州人民政府副州长、民建中央委员郭彩云,遵义市政协副主席、民建遵义市委主委胡小远,贵州省政府金融办有关负责同志参加活动。贵州省政协副主席蒙启良出席并致辞,阐述了“贵州省专场”的意义就是为了进一步展示贵州开放发展的新形象,让更多朋友关注贵州、了解贵州、投资贵州,共寻发展商机,共谋合作共赢。民建贵州省委主委、贵州省人民政府金融工作办公室主任李瑶简要介绍了贵州经济社会快速健康发展的基本情况并重点围绕贵州2016年以来先后获国务院批准建设的国家级大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区、生态文明试验区及绿色金融改革创新试验区等四大国家级试验区和贵州省三大战略行动,推介了贵州的投融资环境及支持政策。希望吸引更多来自风投领域的专家学者、业界代表们对接贵州优势特色产业、与贵州优秀企业合作,争取更多金融“活水”流向贵州,支持贵州经济社会发展加速转型升级、后发赶超,与贵州共赢合作发展。推动贵州经济快速健康发展,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来!愿贵州的民建企业在中国风险投资论坛的平台上实现项目与金融的深度融合,为贵州经济发展作出民建人的贡献。

民建天津市委主委李文海,民建山西省委主委薛维梁,民建内蒙古区委主委李荣禧,民建辽宁省委主委武献华,民建浙江省委主委陈小平,民建广西区委主委钱学明,民建重庆市委主委沈金强,民建贵州省委主委李瑶,民建青海省委主委王舰出席论坛开幕式。民建中央调研部部长蔡玲,民建中央联络部副部长安金明,民建中央调研部副巡视员王暖等也出席了论坛开幕式。

民建贵州省委主委、贵州省人民政府金融工作办公室主任李瑶、黔东南州人民政府副州长、民建中央委员郭彩云,遵义市政协副主席、民建遵义市委主委胡小远,民建贵州省委秘书长严兴亚,贵州省政府金融办有关负责同志和来自贵阳、遵义、黔南、黔东南、铜仁、仁怀等地的30余名会员参加论坛。

面朝大海,春暖花开。让我们以最美好的心愿祝福:民建中央“中国风险投资论坛”越办越好!

 

 

专题