今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

民建遵义市委赴仁怀市开展精准扶贫工作

民建遵义市委赴仁怀市开展精准扶贫工作

时间:2016-3-3 作者:文/图  旺国兴 来源:本站原创 浏览次数:

3月2日,为进一步做好遵义市的脱贫攻坚工作,根据中共遵义市委、市政府统一部署,民建遵义市委赴仁怀市长岗镇、二合镇开展精准扶贫工作。

 

2日上午,民建遵义市委专职副主委陈俊英率队来到仁怀市长岗镇太阳村。在上一次的调研中,了解到太阳村老党员袁正领家庭贫困,老夫妻二人和儿子共同居住,二老年迈,儿子又无一技之长,生活窘迫。村民苏元强一家是因病致贫的典型,因患有慢性支气管炎和肺气肿,苏元强无法开展生产活动,其妻又有残疾。陈俊英一行送上慰问金的同时,根据袁正领家的实际情况,鼓励其充分利用庭院的条件发展林下养殖;她还要求相关科室尽快与医疗界会员取得联系,想方设法为苏元强做一次深入、全面的诊断与治疗。

  

长岗镇茶花村村民杨存彦夫妻既要赡养老母亲,又要照顾患有精神疾病的姐姐,还要供养三个子女上学,加上杨存彦自己又患有癫痫病,家庭条件十分困难。但夫妻二人自力自强,一直努力发展生产。在交谈中,在场的人无不为夫妻二人自强不息的精神所感动,资助了帮扶资金的同时,纷纷鼓励夫妻俩自力更生,艰苦奋斗,照顾好家庭,教育好子女。

2日下午,陈俊英一行又驱车来到仁怀市二合镇仁文村,了解村里的情况。据二合镇人民政府镇长蔡聪介绍,仁文村占地80余平方公里,共有村民811户3918人,属于二合镇乃至仁怀市较为落后的村。由于受地形条件的限制,村里的道路基础设施建设较后滞后,路网建设难度大。村里有部分贫困户,既不属于社保兜底的对象,人员又无知识技能,脱贫难度大。目前,二合镇政府正在积极引导仁文村发展经果林种植和蔬菜种植,但由于镇政府财力有限,在土地流转方面资金存在较大的缺口,一定程度上制约了脱贫的步伐。

调研中陈俊英谈到,参与到精准帮扶、脱贫攻坚的工作中来,是民建遵义市委的工作责任,也是民建组织、民建会员展现社会担当、履行参政党职责的必然要求。在遵义的全面小康进程中,民建遵义市委要充分发挥自身的界别优势,整合资源,献智出力,为全市的小康建设做出民建的贡献!她要求,市委会机关要根据此次调研掌握的情况,在各支部大力开展宣传引导工作,号召全体会员积极投身到扶贫攻坚的战略行动中来。一方面,要充分动员会员,千方百计为贫困群众保销路、促增收;另一方面,要积极争取相关部门的支持,在仁文村的基础设施建设、教育扶贫等方面有行动、见成效。

 

此次活动中,民建遵义市委通过遵义水投融资担保有限公司,共向贫困群众捐赠帮扶资金10000元。

参加活动的还有民建遵义市委妇女工作委员会主任、红花岗区人大常委会副主任关云丽,市委委员、十支部主委、遵义市水务投资(集团)有限公司副总经理焦杰,二支部主委、贵州航天职业技术学院学生资助中心主任范文兵,十支部副主委、遵义市粮食局监督科科长杨绍宽,民建会员、遵义智衡房地产资产评估有限公司总经理廖珩等人。

专题