今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

省政协副主席、民建省委主委李汉宇率队到黔西南州贞丰县考察调研精准扶贫工作

省政协副主席、民建省委主委李汉宇率队到黔西南州贞丰县考察调研精准扶贫工作

时间:2016-5-1 作者:刘婷婷(文)刘婷婷 江岚(图) 来源:本站原创 浏览次数:

2016年4月28-29日,在出席第四届“中国美丽乡村·万峰林峰会”活动期间,省政协副主席、民建贵州省委主委李汉宇率调研组到黔西南州贞丰县考察玫瑰园项目、易地扶贫搬迁项目等,就精准扶贫相关问题进行调研。民建中央社会服务部副部长夏赶秋、中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)常务副秘书长陶鸣、民建贵州省委秘书长严兴亚、副巡视员朱萍、贵州省政协办公厅原副巡视员张光银及民建中央、民建省委、省智力支边办相关同志参加调研。黔西南州政协副主席林嘉龙,州工商联主席、民建黔西南州支部主委李维勇等陪同调研。

 

              调研组一行考察玫瑰园项目

 

在贞丰县永丰街道办必克村玫瑰园,面对着正在盛开的玫瑰花,永丰街道办主任徐丽江介绍:必克村玫瑰园规划用3年的时间推进万亩玫瑰基地建设,目前已完成种植5000余亩,每亩每年产值可达2万元左右。针对目前玫瑰苗的供应和基地排灌系统建设困难较大的问题,陶鸣等表示可以考虑以“思源工程”的捐赠模式发动广大爱心人士对贫困户种植的玫瑰苗进行捐赠,以满足玫瑰园种植需求。同时,要求必克村在发展玫瑰种植的同时一定要注意产业链的延伸发展,真正做大做好该项目,带动全村人民脱贫致富。

 

  李汉宇一行走进必克村一家小卖部,询问当地农民生活和经营情况

 

在贞丰县者相镇,镇党委书记左晟陪同考察时就者相镇新农村建设和易地扶贫搬迁项目基本情况和困难作了介绍。站在新建成的者相集市中心,调研组与左晟书记对者相镇依托三国诸葛亮和民国孙中山历史文化资源规划乡镇建设进行了讨论。

             在贞丰县者相镇考察乡镇建设

 

调研组还冒雨实地考察了正在建设的移民安置点,在询问了安置房屋建设情况和移民搬迁后的生活安置问题后,李汉宇、夏赶秋、陶鸣等领导就搬迁后的学生就读、群众就医等基础设施配套问题与左晟书记进行了讨论。针对搬迁后的特困户救助问题,李汉宇要求当地政府一定要做好贫困原因、贫困人口数量等相关精准信息的统计,并与“思源工程”加强联系,思考下步用什么方式将信息传递出去,确定相应的扶持方式,更好的帮助发展黔西南州脱贫攻坚工作,切实做到创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。

       实地考察正在建设的者相易地移民安置点

 

 

                                      编审/江岚

 

 

 

 

专题