今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

发挥职能 精准发力

发挥职能 精准发力

——民建黔南州委参政议政委和界别政协委员赴扶贫联系点调研

时间:2018-9-17 作者:王译敏(文)吴凯军(2图) 来源:本站原创 浏览次数:

为进一步做好参政议政工作,发挥民建界别特点和优势为脱贫攻坚做贡献,9月13日,民建黔南州委组织州参政议政委员会成员及民建界别政协委员,赴对口帮扶的扶贫联系点惠水县王佑镇昌明村、王佑村开展实地走访调研活动。此次活动由民建黔南州委专职副主委罗晓霞带队,民建都匀市委王译敏、李林军两位副主委参加。

 

 

调研组一行先后走访了昌明村、王佑村,主要围绕致贫原因、教育优惠政策、危房改造、易地扶贫搬迁、贫困户享受国家政策、政策兜底、产业帮扶效果等进行仔细询问、了解。鉴于民建黔南州委和民建都匀市委确立了产业扶贫作为今年的重点调研课题,调研组对产业扶贫进行重点调研。在与村支两委和驻村第一书记驻村干部座谈交流后,调研组一行实地参观了昌明村的食用菊花、刺梨柚子种植产业及王佑村的葡萄、百香果种植产业发展现状,就存在的问题进行交流。李林军从农业种植技术方面,针对昌明村刺梨、柚子种植产业存在的困境进行现场技术讲解和指导。

 

 

调研组一行还深入王佑中学就教育扶贫进行了调研,了解教师在教学任务完成的前提下用业余和周末时间开展的家访活动贫困学生受教育情况。同时,就王佑中学苏大敏校长于2018年4月参加的由民建贵州省委搭建的新浪杨帆公益基金乡村教师培训活动,以及2018年7月由中华思源工程扶贫基金会新浪杨帆公益主办,贵州省七友公益协会和贵州省惠水县王佑中学承办、爱心纳雍联合会协办的“杨帆夏令营、爱与你同行——贵州省惠水县王佑中学夏令营开营仪式”活动情况进行了回访座谈调研组一行走访重温了由香港爱国同胞民建会员黄佩球老先生出资援建的王佑小学,看到黄老先生捐建的教学楼获得了新颜功能得到了充分发挥,很是欣慰。校领导表示,将继续传承黄老先生的精神,让学生们好好学习,不辜负他的遗志,为家乡的建设做出贡献。

                                     (供稿:民建黔南州委)

专题