今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

政金企面对面沟通 着力缓解民营和小微企业融资难题

政金企面对面沟通 着力缓解民营和小微企业融资难题

时间:2018-9-18 作者:田恩泽(文)3图 来源:本站原创 浏览次数:

 

为深入贯彻落实中共中央国务院及省委省政府关于发展民营经济和破解小微企业融资难融资贵的重大决策部署,搭建我省政金企之间的沟通交流平台,2018年9月17日,贵州省政府金融办、贵州省工商联、民建贵州省委联合组织召开了民营企业和小微企业金融服务座谈会。贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇出席会议并作重要讲话,民建贵州省委主委、省政府金融办主任李瑶主持会议。省委统战部副处长吴斌、人行贵阳中心支行副行长孙涌、贵州银监局副局长蒋敏和10家商业银行行领导等参加会议。

 

 

会上,贵州北极熊实业有限公司、宝能城市发展集团贵州公司、贵州智慧通酒店信息科技有限公司、贵州省农产品产业商会、贵州省民间投资企业商会、贵州省上海商会、港澳台侨投资企业商会、贵州同心商贸城置业有限公司、贵州通和茶叶有限公司、贵州馨韵水务工程有限公司等10家企业代表作了重点发言,深入剖析贵州小微企业生产经营、融资过程中存在的困难和问题,集中反映融资难、融资贵症结和主要诉求。省政府金融办、人行贵阳中支、贵州银监局、工商银行省分行、农业银行省分行、建设银行省分行、贵州银行、贵阳银行、省联社等9家单位负责同志回应了企业诉求,详细解读了民营企业和小微企业金融服务产品和政策,并聚焦问题提出了用好用足货币政策工具、单列信贷规模、创新金融产品、运用好债务融资工具、健全融资担保机制、做大做强中小企业应急基金、发展供应链金融、搭建政金企融资对接服务常态化机制、建立民营和小微企业信用信息平台等缓解小微民营企业融资难融资贵的具体措施。

 

 

李汉宇主席指出,近年来省委省政府高度重视民营经济发展,省政府金融办、一行三局及有关部门采取了一系列务实有效的措施、出台了一系列政策支持贵州小微民营企业发展,取得了显著成效。此次会议以贵州省的民营企业、小微企业代表与金融监管部门、金融机构面对面沟通的方式,充分交流提出了企业融资过程中存在的客观问题和有针对性的解决措施,进一步明确了企业强化自身建设和金融服务小微民营企业的方法和路径,开的及时、成效显著。针对与会代表普遍提出问题提出几项具体要求:一是民营企业要坚定发展信心,进一步规范经营管理机制,增强企业的核心竞争力和信誉度;二是金融机构加大对民营企业的融资支持,进一步为民营企业和小微企业创新有针对性的金融产品;三是省政府金融办要会同省工商联、民建贵州省委加快企业信用体系建设,运用金融科技,通过融合工商、环保、税务、司法等企业行为数据分析,提高小微民营企业融资的效率、降低融资成本;四是加快建立健全政策性担保机制和风险分担机制,由政府财政资金支持补贴,着力优化企业融资环境;五是要充分发挥政府财政资金的杠杆作用,创新政府和银行的合作模式,撬动更多社会资金支持民营和小微企业发展;六是在省工商联系统设立应急转贷基金,为企业融资提供风险保障。

李瑶在总结会议时表示,下一步按照汉宇主席的重要指示,企业、政府和金融机构要聚焦问题、形成合力、多措并举,努力缓解小微民营企业融资难融资贵问题。一是省政府金融办要会同人民银行、贵州银监局及省直有关部门,采取货币政策、财政政策、监管政策等“几家抬”的办法,进一步完善和落实支持民营经济发展的政策措施;二是省政府金融办要建立常态化的政金企对接机制并联合省直有关部门、省工商联和民建贵州省委尽快搭建企业项目库、推进民营小微企业信用平台建设,畅通民营企业和政府部门、金融机构之间传导机制,提高企业融资获得率;三是各金融机构要结合贵州实际,创新金融产品和服务,为小微民营企业提供更多优质高效的服务;四是小微企业要进一步加强对国家和省里的政策研究力度,充分享受政策红利;要在促发展的同时履行好社会责任,在贵州决战决胜脱贫攻坚关键时期贡献应有的力量。

工商银行省分行、农业银行省分行、中国银行省分行、建设银行省分行、农业发展银行省分行、农信社省联社、贵州银行、贵阳银行、民生银行贵阳分行等金融机构负责同志与30家民营企业代表参加会议。

专题