今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

政协委员助力青少年科技创新教育发展

政协委员助力青少年科技创新教育发展

时间:2019-1-7 作者:南明三支部(文+1图) 来源:本站原创 浏览次数:

   

   

    为了认真贯彻国家教育事业发展十三五规划强调的“构建现代教育体系,培养大批创新人才”的精神。贵阳市政协委员任瑞羾在得知民建会员企业——贵州云众知乐教育科技有限公司在市场竞争激烈,公司需要借助有效平台进一步推广宣传企业的科技产品和科技创新教育模式需求时,主动联系并陪同中国创造学会理事、贵州省青少年科技辅导协会理事长夏五四于2019年元月4日到企业进行交流座谈。

    企业负责人张玲莉向来宾介绍,自己作为南明区政协委员和民建南明四支部副主委,企业的发展得到了各级部门和领导的关心支持,但企业在科技自主研发和自主创新的历程中还遇到不少困难,希望得到相关专业领域的专业协会和专家指导,帮助企业破解难题。

    夏五四理事长在参观了该企业自主研发的科技产品后,认为云众知乐教育培训中心旗下的“小黑码”创客教育,在科技创新课程项目的设计和实施中比较注重调动青少年的主动性和创造性有利于培养青少年自主想象、自主发现、自主创造的动态思维和动手能力,对启发式教育有一定的探索和研究价值。

    任瑞羾委员在座谈中认为,中小学科技创新教育是一种以培养人的创新精神和创新能力为基本价值取向的教育。他曾在政协贵阳市十二届一次会议提交过《关于加强贵阳市中小学科技创新教育的建议》提案,提案中他提到贵阳市提出以大数据为引领,打造创新型中心城市的新目标,这不仅仅是贵阳市对现代经济建设和科技发展提出的新要求,也是贵阳市对创新型人才的渴望与呼唤。而创新型人才的培养必然要从娃娃抓起,这就为贵阳市中小学开展科技创新教育创造了契机,也对贵阳市的中小学教育提出了新的使命和要求。但是如何将这一教育理念与实际的科技研发产业相结合还缺乏有效的模式,也需要探讨与民营企业合作的模式为中小学的科技辅导员提供平台进行培训与交流。

    最后,座谈双方形成较为一致的共识,那就是青少年科技教育的发展离不开行业主管部门和高层次专业协会的参与和支持。夏五四理事长表示愿意以贵州省青少年科技辅导协会的平台为科技研发企业提供专业指导和专家咨询服务争取在2019年与科技企业共同联办一些主题鲜明并能产生实际教育意义的青少年科技创新培训和名师指导活动,通过与科技民营企业共同联合探索推进青少年科技创新教育模式的发展。

民建南明三支部会员、中国公寓委员会理事,贵阳幸福居青年公寓创始人,贵阳专注科技有限公司总经理丁俊满也参加了这次参观交流座谈活动。

                                        (供稿:民建贵阳市委)

专题