今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

触摸贫困地区孩子对教育的渴望

触摸贫困地区孩子对教育的渴望

——记思源·佑华公益基金贵州行

时间:2019-11-18 作者:文国勇 胡云学 喻懋富(文)6图 来源:本站原创 浏览次数:

11月11日至14日,由中华思源工程扶贫基金会项目部部长张丽琼带队,思源·佑华公益基金一行4人,在民建贵州省委社会服务处和当地民建组织陪同下,对我省“思源·佑华教育移民班”实施情况进行回访调研。回访调研组一行分别参加了在黔西南望谟县第四中学、毕节市黔西县第五中学举办的“思源·佑华教育移民班”开班揭牌仪式,看望了在望谟民族中学就读高中的移民班毕业生同学,与两地统战部、教育局、开班学校领导等交流座谈,走访受助学生老师和家庭,详细了解受助学生学习和成长情况,倾听学校、异地移民搬迁贫困家庭子女教育需求。

 

 

“思源·佑华教育移民班”项目自2016年来先后在望谟四中开设了2016级、2018级、2019级、望谟六中2017级4个“思源·佑华教育移民班”,受助贫困学生200名,每生每年获助学金2000元,用于就读初中的生活费用、放学和上学往返的车费以及购买课外阅读的资料费。本次回访调研组家访了望谟县城关三小安置点、莱安置点、高车安置点和枫林小区安置点的四位同学。姚文霞同学母亲无业,全家靠父亲打零工为生,两个弟弟天生残疾,家庭困境让大家都心情沉重,张丽琼对她的父母表示,一定帮助孩子完成学业,尽力为这个灾困重重的家庭提供帮助,并勉励小文霞好好读书,坚持用勇气撑起全家希望。在单亲家庭尤季同学家,看着房屋收拾得干净整洁、孩子乐观开朗,大家非常高兴,再次深切感受到了移民班开办对于困难家庭的价值和意义。在另一个受访家庭,基金会的金鹰翔、陈晨、朱红权几位叔叔和田文俊小兄弟俩玩起了魔方,笑声在满屋的温暖中荡漾……

 

 

    在黔西五中,回访组得知2018级移民班上学期总分成绩名列全县第一,好几名同学名列个人成绩第一,或荣获市级、县级优秀表彰,感到非常欣慰,勉励同学们再接再厉、继续努力。在在黔西县最大的易地搬迁移民安置点锦绣街道,项目组一行实地参观了锦绣街道建设情况,实地走访受助的三名“思源·佑华教育移民班”学生,与受助学校、学生、家长交流“思源·佑华教育移民班”建设情况,对学生提出殷切的要求。受助学生家长、受助学生及项目监督员接受了回访组的详细询问,并向基金会的老师们倾诉感受、收获和希望。思源·佑华公益基金送来的温暖给了他们家庭以希望,点燃了孩子们理想的火花,学校老师的辛勤付出让孩子们敢于正视困难,毫不气馁,自强自立,发奋学习。学生们表示一定不辜负各界爱心人士的期望,现在努力学习,将来做一个有用有能力的人,把思源·佑华的爱心传递下去,温暖更多需要帮助的人。

 

 

    张丽琼一行在本次对升入高一的2016级“思源·佑华教育移民班”受助学生进行追访,以及和教育局、学校老师的交流中,了解到还有部分项目受助特困学生在升入高中非义务教育阶段后,家庭负担加重导致继续就学困难等情况,表示将积极向佑华基金反映,争取拓展资助范围,创建新的助学项目,帮助孩子们实现完成更高学业的梦想。

 

 

 

    据悉,“思源•教育移民计划”自2011年起在贵州开班以来,已在沿河、玉屏、望谟、黔西等地开设了32个班,其中2个为民建贵州省委筹资开办的全资班,佑华公益基金开班23个,受益学生达1600余人,得到了当地各级党委政府和相关部门、承办学校的高度重视、大力支持和帮助,“思源•佑华教育移民班”特色和效果逐渐显现,为集中力量脱贫攻坚,持续巩固脱贫成果发挥了积极作用。目前在读的班级为: 2017级4个班,2018级5个班。2011-2016年资助的18个班,900名学生已毕业。今年9月新开2019级5个班。

 

 

黔西南州统战部长罗春红、望谟县政法委书记、统战部长黄锦睿、副县长谢金金、民建黔西南州支部主委李维勇、民建省委社会服务处处长王兰、黔西县人大副主任、民建黔西工委主委林琴以及民建省委宣传处、黔西南州支边办、望谟县教育局、民建黔西工委、黔西县教育科技局有关同志分别参加了本地举行的座谈或陪同调研。罗春红、黄锦睿、林琴等在座谈讲话中希望同学们常怀感恩之心,永远不要忘记,在自己成长的过程中,父母付出了巨大的心血,社会各界给予了无私的帮助,要切实把感恩之心化为奋发学习的动力,用优异的学业和健康的人生、渊博的知识、过硬的本领来建设国家、回馈社会、报效父母。

 

 

专题