今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

毕节市民建、致公党工委法律专家服务组共同开展送法下乡活动

毕节市民建、致公党工委法律专家服务组共同开展送法下乡活动

时间:2020-5-26 作者:李本树文+3图 来源:本站原创 浏览次数:

 

522日,民建毕节市工委、致公党毕节市工委共同组织“统一战线法律专家服务组”赴七星关区田坝镇开展乡镇法治环境建设调研和送法下乡宣传服务活动。法律服务组副组长、致公党毕节市工委副主委吴灵出席本次活动。

调研座谈会上,吴灵简要介绍了此次活动的基本情况,他说:“为激发全市广大统一战线成员积极助力按时打赢脱贫攻坚战,助推毕节建设贯彻新发展理念示范区建设,探索多党合作服务改革发展和助推乡村振兴新经验。今年,市委专门印发了《关于组建统一战线加力脱贫攻坚服务团探索助推试验区乡村振兴新路子的实施意见》,市委统战部对此项工作进行了专门部署,从毕节市7个市级民主党派中选派了部分优秀的律师及法律工作者组成了法律专家服务组,深入乡镇、社区、学校等地开展法治环境建设情况调研和法律宣传服务活动,助力毕节脱贫攻坚及各项工作的开展。”法律服务组一行与田坝镇政府领导及派出所、司法所负责人就乡镇法治环境建设情况进行了深入交流。为了促进此项工作的开展,法律服务组成员单位贵州百进律师事务所与田坝镇司法所签订了友好协议,缔结友好关系,双方就下步工作中涉及的法治环境建设、法律咨询、矛盾纠纷调解、法律宣传服务等方面的内容进行了约定。

 

在田坝镇大街上,法律服务组一行向上街赶集的群众发放《继承法》《土地管理法》《合同法》《信访条例》《残疾人的社会福利权》《婚姻法》《妇女法律授助指引》《婚姻家庭与反家暴法律知识》等宣传资料2000余份,向群众宣传相关法律知识。张志宇、李应康、石山、蔡鹏等4位律师现场接受群众就土地流转、拖欠农民工工资、伤残补助、借贷、离婚、计划生育等方面的问题咨询50余人次,帮助他们答疑解惑、出谋划策,提醒他们大胆拿起法律武器维护自身合法权益,通过法律途径解决自身问题。

 

此次活动得到了田坝镇人民政府、派出所、司法所的大力支持。

专题