今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

巩固帮扶点脱贫成果 小产业助推乡村振兴

巩固帮扶点脱贫成果 小产业助推乡村振兴

——民建贵阳市委驻村帮扶助贫困村脱贫振兴

时间:2020-5-27 作者:邹伟 叶彪文 焦诗梅 凯兴中2图 来源:本站原创 浏览次数:

 

 

民建贵阳市委主委喻理飞一行在谷中村刚耕完的西瓜种植区勘察现场

 

2020年的整个5月上旬,贵阳市气候反常,预期中的春雨一直没有如期而至。直到514日晚,终于下了一场中雨,民建贵阳市委领导班子急切地向派驻谷中村脱贫工作队员凯兴中问询,这场雨有没有浇透谷中村西瓜基地的瓜苗。然而因为干旱时间较长,谷中村的雨量又不大,他们得到的是否定的答复。第二天,为了趁夜雨留下的水分把瓜苗浇透,凯兴中连忙联系花溪区消防站,租借他们的运水车灌溉瓜苗。

2019年,民建贵阳市委在谷中村开展脱贫攻坚工作时发现,马铃乡西瓜在我市有良好的品牌效应,常年处于供不应求的状态,而谷中村气候昼夜温差大,拥有种植西瓜最理想的沙质土壤,在此发展西瓜种植产业可以充分发挥气候、地理优势,使建档立卡户脱贫后还能有致富的产业,进一步巩固脱贫攻坚成果。帮助谷中村发展西瓜种植产业可以说是是民建贵阳市委助力谷中村产业扶贫的好抓手。

说干就干,2020年初,民建贵阳市委决定帮助谷中村发展西瓜种植产业,经过与村支两委、村民多次磋商,谷中村划出了200亩土地作为种植基地,以民建贵阳市委+农业合作社+农户的模式,开展西瓜种植,调整当地的农业产业结构。目前,谷中村西瓜种植基地内瓜苗已出土发芽,按照当地时令,7月中旬,谷中村的西瓜就可以上市销售了。我会将进一步引导和协助谷中村进一步完善村民、集体和企业的利益联结机制,以良好的运行机制保障产业的良性运营发展,助力当地实打实的乡村振兴。

3月底,贵州省召开了脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会后,民建贵阳市委以定点帮扶深入查找整改问题为核心,推动脱贫攻坚工作抓实抓细抓落地,帮助谷中村开展“两不愁三保障”和饮用水安全等重点问题自查。在问题查找中,民建贵阳市委发现谷中村危房改造尚未完成,道路基础设施也还存在不足,经多方核实后,民建贵阳市委将2万元整改资金和15吨水泥送到2户建档立卡户家中,用于危房改造,并对改造工程委托村支两委监督执行。对于马铃乡主干道路存在严重失修导致该乡产业发展缺乏硬件支撑的问题,我会在贵阳市政协十二届四次会议上提出了《关于加快马铃乡主要道路S209省道建设的建议》的提案,目前该提案已立案并交办到相关职能部门。

 

民建贵阳市委派驻花溪区 马铃乡谷中村的驻村干部凯兴中正在西瓜基地查看瓜苗

 

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年和“十三五”规划收官之年,我市全面建成小康社会的历史使命庄严神圣,民建贵阳市委将聚焦脱贫攻坚工作,进一步加强与人民群众的血肉联系,加强脱贫攻坚政策宣传,加力开展脱贫攻坚相关社会服务,深入开展脱贫攻坚民主监督,以扎实的调查研究为基础进行参政议政,发挥界别优势,以实际行动助力我市巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴,如期建成全面小康社会。

 

专题