今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

同心共绘西秀大地小康美景

同心共绘西秀大地小康美景

——民建安顺市委参与脱贫攻坚记

时间:2020-5-27 作者:民建安顺市委 文+6图 来源:本站原创 浏览次数:

长期以来,民建安顺市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平扶贫思想,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧围绕中共安顺市委扶贫开发工作大局,充分动员全体会员力量,整合资源,凝心聚力,主动作为,发挥界别优势,聚焦重点任务,努力为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献全市民建会员的智慧和力量,积极为实现安顺加速发展、后发赶超、同步小康作出应有的努力和贡献,树立了民建良好的政治形象和社会形象。

 

2019年1月,安顺市政府副市长、民建市委主委廖晓龙带队来到普定县鸡场坡镇开展慰问工作

 

一、加强宣传,凝聚助推脱贫攻坚的精神

一是抓好中共安顺市委四届四次全会精神的学习宣传,引导广大民建会员增强四个意识,自觉提高政治站位,充分认识脱贫攻坚的重大意义,大力弘扬和践行新时代贵州精神,积极发挥自身优势,自觉投入到脱贫攻坚实践中。充分利用民建会刊、网站、微信平台等多种形式,宣传中共中央脱贫攻坚方针政策,中共安顺市委脱贫攻坚战略部署。

二是加大对脱贫攻坚工作的宣传力度,讲好民建故事,传播好民建声音,广泛凝心聚力,积极履职尽责。结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,大力宣传脱贫攻坚中涌现出来的先进典型、感人事迹,营造浓厚氛围。

三是加强对民建社会服务品牌活动宣传力度,扩大宣传面、提升工作影响力。

四是适时召开理论研讨会、座谈会、经验交流会等活动,激发广大会员干事创业的激情,展示民建在新时代的新作为、新面貌。

 

2017年11月,民建安顺市委关岭支部与关岭自治县坡贡镇新寨村结成“同心社区”,开展帮扶工作

 

二、主动作为,为助推脱贫攻坚聚焦发力

(一)加强对外联系,主动争取支持

一是积极主动,争取民建中央、民建省委支持。通过市委会汇报、沟通、协调,积极促成民建中央社会服务部与安顺市人民政府正式签定“建安合作协议”,协议立足现实,着眼长远,为推动安顺市经济社会持续健康发展发挥了积极作用。“民建中央企业委员会制造业组成立大会暨安顺市招商项目推介会”“民建中央财政金融委员会全体会议”等重要会议先后在安顺召开,民建中央、民建省委考察调研组多次赴安顺开展脱贫攻坚民主监督、民建组织建设、推动民营经济发展等专题调研市委会积极协助,做好服务工作。这些活动中,来自全国各地的民建企业家团队到安顺进行投资考察,来自全国各地的专家学者对安顺提出发展建议,扩大了安顺的知名度和影响力。

 

2018年青岛民建市委捐赠大营中学1万元图书款

 

 二是加强对外联系,主动争取支持。市委会加强与各地民建组织的交流与合作,先后与青岛、淮安、盐城等地民建组织签订友好合作协议,积极推动安顺与沿海发达地区加强交流合作,促进共同发展。中共安顺市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌出席了市委会于民建盐城市委的签约仪式并讲话。

(二)发挥党派优势,聚力脱贫攻坚工作

一是制定助推打赢脱贫攻坚战三年行动工作方案,持续深入开展“三下乡”“扶贫助学” 和“思源工程”等社会服务品牌活动,通过扩大活动范围,拓宽服务渠道,不断扩大社会影响。换届以来,市委会捐资引资近2500余万元,积极参与到全市精准扶贫、精准脱贫工作中,切实履行社会责任,产业和就业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、医疗扶贫中做出努力。

 二是积极助推“互联网+医疗”扶贫。近年来,市委会通过民建省委为安顺四个贫困县的医院争取到价值120万元的救护车;通过民建省委为我市中医院、西秀区人民医院等7个医院争取到“移动互联网医疗服务平台”项目,完成相关人员培训工作,为2个医院安装价值30万元的服务平台,进一步改善贫困地区医疗条件,提高基层医疗机构的综合管理服务能力。

三是扎实开展“同心行”活动,取得实效。按照市委统战部《安顺市统一战线“同心行”志愿服务活动实施方案(试行)》要求,市委会及时制定活动方案,两次召开动员大会,招募70余名志愿者,成立安顺民建“同心行”志愿服务分团,多次深入学校、农村、企业和社区开展活动,并将我会十余年来长期扶持的希望小学普定县维珍妮杨柳希望小学作为“同心行活动实践基地”,加大帮扶力度,重点开展工作。因帮扶成效显著,市委会在市委统战部召开的“同心行”活动推进会上作了经验交流发言,在全市统战工作会议上,杨柳小学被确定为两个观摩点之一,进行观摩学习。据不完全统计,市委会通过在会内发起募捐及对外引资等方式,筹集60余万元开展“同心行”社会服务活动,志愿者活动参与活动覆盖率达100%,确保了活动扎实有效开展。

 

2018年6月,市委会为紫云县大营镇兴隆小学争取到价值3万余元“思源·扬帆安全校服”282套捐赠

 

四是助学扶贫,牵线搭桥关爱教育为改变贫困山区教学条件,市委会从20047月开始至20119月,分别引进香港维珍妮国际有限公司、深圳市公明工业总公司等爱心单位及个人,通过捐资、引资修建西秀区旧州镇五翠小学、西秀区杨武乡翁箐小学、普定县马关镇维珍妮杨柳希望小学等15所村级希望小学。市委会还为贫困学生送去校服、爱心午餐、电脑、课桌椅、电子琴、足球、篮球等文体用品。捐资、引资150余万元为16所希望小学修建通村公路、改扩建教师宿舍、厕所,完善操场、围墙,配置电脑、办公桌椅、课桌椅,图书、饮水设备等配套设施,改善学校的教学环境和条件。

多年来,市委会积极联系,捐资引资200余万元,帮助平坝区九甲小学、雷家硐小学、新华小学,普定县杨柳小学、西秀区五翠小学、紫云四大寨小学等十多所学校贫困地区的优秀学生完成学业,受助学生500余人次,真正在教育扶贫方面做出了实绩。

 

2019年10月,民建安顺市委在西秀区为涉农村电商、农企业100余人举办助推“黔货出山”电商培训班

 

五是注重集聚会员智与力。市委会充分发挥好企业家队伍和专家学者两支队伍的优势,积极鼓励会员企业家参与产业和就业扶贫、捐资助学,积极引导专家学者开展项目咨询、科技下乡、医疗下乡。一是市委会通过民建省委争取支持,整合利用中国电商扶贫联盟资源促进安顺特色农产品上行,支持会员企业平坝区兴平生态农业发展有限公司在平坝区小河湾打造“思源农特馆”线下体验店并推广,积极助推“黔货出山”工作,带动本地产业发展。二是引导、支持会员积极参与全市脱贫攻坚工作。70名会员自愿报名参加市委会“同心行”志愿服务团,31名会员自愿报名成为市智力支边工作志愿者,积极参与脱贫攻坚,多次深入学校、农村、企业和社区开展活动。会员企业安顺市瑞峰建设开发有限公司多次到岗乌镇、花江镇等乡镇进行走访慰问,捐款30余万元资助贫困学生,帮助部分乡镇改善基础设施状况。会员企业恒立达建筑工程有限公司积极参与西秀区委“百企帮百村”活动,会员叶小平(该公司总经理)担任西秀区宁谷镇龙潭坡村产业村长,积极为该村引进广东温氏食品集团,在该村进行养殖业的对口合作,使该村有稳定的经济效益。2018年以来,他为西秀区杨武乡、双堡镇等多个乡镇务工人员,特别是建档立卡贫困户解决就业500余个,发放工资300万元。会员雷文兴的企业安顺市平坝区兴平生态农业发展有限公司成立于20173月,主要从事茶叶的种植、加工、销售及生态农旅和森林康养的开发,在劳务用工方面积极吸纳贫困户,优先选择贫困户务工,三年以来,累计为十字乡摆捞村、五一村、乐平镇兴光村,齐伯镇下坝村80余贫困户提供提供劳务机会万余人次,累计发放劳务工资80余万,通过解决就业积极参与当地脱贫攻坚工作。会员王福明、燕松为安顺市民营企业家教育扶贫基金捐款9万元。疫情期间,民建会员企业安顺薇蓝图广告有限公司向西秀区红十字会捐赠人民币十万元,用于西秀区委、区政府开展新型冠状病毒肺炎疫情专项工作。燕松的运输企业遭受重大损失,但他想尽一切办法坚持为300余名员工发放工资,不使一人下岗。据不完全统计,全市民建会员企业家解决就业4000余人,为维护社会稳定,促进经济发展作出积极贡献。

 

2019年春节前夕,会员雷文兴到40余户贫困户家中为贫困户发放周期性劳务工资20余万元

 

2018年,市委会获民建省委“参与脱贫攻坚先进单位”表彰,会员企业安顺市瑞峰建设开发有限公司获民建省委“参与脱贫攻坚先进集体”表彰,2名会员获民建省委“参与脱贫攻坚先进个人”表彰。20192名会员获民建中央脱贫攻坚先进个人表彰。2020会员企业安顺市薇蓝图广告有限公司、安顺市佳和畅通汽车运输有限公司荣获中共安顺市委统战部、安顺市工商业联合会“全市抗击新冠肺炎疫情先进企业”表彰,关岭惠民种养农民专业合作社获关岭县政协“脱贫攻坚优秀企业”表彰。

六是立足党派特色,发挥界别优势,积极开展招商引资工作,五年完成招商引资任务3.8亿元,连续四年获市委、政府招商引资工作三等奖表彰、一年获达标奖表彰,为服务经济协调发展作贡献。

 

三、积极建言献策,为脱贫攻坚献计出力

一是紧紧围绕脱贫攻坚积极参政议政。市委会紧扣脱贫攻坚工作中的重点难点问题和重要关键环节,在政党协商、人大协商、政协协商等协商平台上积极发声,实事求是提出有价值的意见建议,努力在会协商、善议政上取得实效。

二是紧紧围绕脱贫攻坚抓好调查研究。全会上下大兴调查研究之风,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,围绕脱贫攻坚“四场硬仗”中的关键问题,深入开展调查研究,努力寻找解决问题的办法和途径,提出切实可行的意见建议。所完成的《编好脱贫攻坚和乡村振兴的“麻花辫”----以落东村的发展为例》《关于壮大新型农业经营主体的建议》《打造绿色农产品供应基地  助推脱贫攻坚》《聚焦脱贫攻坚  发挥职能作用》等调研报告深入实际、深入基层、深入一线,切实增强调研实效。

三是紧紧围绕脱贫攻坚开展民主监督。深刻认识决战决胜脱贫攻坚的历史重任,准确把握脱贫攻坚的新形势新任务,按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,坚持在参与中监督、在监督中支持,聚焦脱贫攻坚政策落实情况、重大决策部署贯彻执行情况、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”、乡村振兴等重要民生项目实施情况,开展民主监督,建睿智之言、献务实之策。《壮大新型农业经营主体的思考》《安顺市产业园区错位发展研究》等调研报告得到市领导批示,10余件提案被列为市领导督办的重要提案,2件被列为西秀区重点提案,8件提案获得市政协优秀提案表彰,2件提案获西秀区政协优秀提案表彰,参政议政、民主监督工作见实效,安顺民建的社会影响力得提升。

专题