今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

入户走访贫困户 督战更实更细

入户走访贫困户 督战更实更细

时间:2020-6-2 作者:杨玉淑文+2图 来源:本站原创 浏览次数:

 

527日,六盘水市人大常委会副主任、民建市委主委滕树红到脱贫攻坚帮扶点水城县果布戛乡高石坎村入户走访贫困户,了解“一达标、两不愁、三保障”和饮水安全保障各项帮扶措施落实、短板补齐等情况。民建市委专职副主委徐文清陪同。

滕树红仔细查看了农户居住房屋、屋内设施配备、粮食储备、厨房各类食品储藏、房间衣物及被褥等物资情况。她还拧开水龙头,检查是否有水,水的颜色是否正常,是否有异味,是否有杂质等。每到一户,滕树红都与贫困户亲切交谈。在独居老人张桃兰家,她详细询问了张桃兰身体健康情况,是否有医保、是否有低保、是否有养老金、是否有土地流转费等情况。张桃兰从202021日开始担任村里扫黑除恶情报员,每月收入1500元,加上低保金、养老金、转移性财产收入等,基本生活保障已无任何问题。她也享受了危房改造政策,改造后的房屋既干净又敞亮,厨房里是全新的灶台,还配有洗菜盆。“感谢党和政府的关心,在政府和村里的帮助下,现在日子是越过越红火了。”张桃兰脸上洋溢着幸福的笑容说道。在一级语言障碍程光书家,和她一样是一级语言障碍的女儿任朝敏看到滕树红为她们带去的毛衣和裤子,因为激动,她们的脸憋得通红。当滕树红询问她们家里的情况时,她们就用微笑或者是点头来表示回应。在查看屋内屋外各项情况的时候,朴实的程光书拿出了自家果树摘下来的李子给大家吃,红红的李子就像程光书娘俩脸上洋溢的笑容一样阳光、灿烂。随后,滕树红向村里工作人员了解了程光书家政策兜底保障、房屋鉴定、参加医保、工资性收入、转移性收入等情况。在安文秀家,一进门首先映入眼帘的是堆放在角落里的玉米,安文秀说这是用来喂猪、鸡的,这一堆够喂一段时间了。滕树红详细询问了安文秀家里5名上学子女的教育保障、瘫痪在床的配偶身体健康、医疗保障、家里享受低保和土地流转收入等情况。安文秀说现在她全家都享受低保政策,丈夫每月还有残疾人补贴,村里也帮助自己找到了工作,每个月都有固定的工资收入,加上土地流转参加合作社种植刺梨的收入,现在的收入比以前高很多。在政府的帮助下,孩子们上学的开销小了很多,压力没有以前大了,自己也会努力干好工作,照顾好家里。滕树红一行还走访了王小书(啊家克组)、陆少一、王小书(高石坎组)、杨学兰、李忠贤、任明荣等贫困户。在走访的过程中,滕树红鼓励大家要做好房前屋后环境卫生,好的居家环境卫生可以愉悦心情,有益身心健康。如果条件允许,建议大家多种些花花草草,美化一下家居环境。

 

在走访过程中,滕树红充分肯定了村里工作人员为脱贫攻坚工作所作出的努力与奉献。她指出:脱贫攻坚工作已进入收官倒计时,决胜的最后冲刺。要紧盯“一达标、两不愁、三保障”和饮水安全保障目标,不松懈、不懈怠、不厌战,继续抓紧抓实抓细抓落实各项工作,持续深入查漏项补短板,坚决按时高质量打赢最后总攻歼灭战。贫困户是否满意取决于大家平时工作付出的多少,是否尽心尽力,竭尽全力去践行全心全意为人民服务的宗旨。今日走访下来,贫困户对村里各项工作的开展还是比较满意的,用大家的辛苦指数换取群众的幸福指数本就是职责所在,希望大家戒骄戒躁,继续保持,再接再厉,为了最后百分之百的胜利目标,大家必须要拿出百分之两百的努力。

滕树红强调,脱贫攻坚越到最后关头,越要坚定信心、越要紧绷弦、越要有过硬的作风,真抓实干,集中力量啃下脱贫硬骨头,多措并举巩固好已经取得的各项成果。脱贫攻坚工作艰苦卓绝,各项任务繁重,大家要把初心落在行动上,把使命担在肩上,带着感情为群众排忧解难,急群众所急,想群众所想。以求真务实的工作作风,凝聚决战决胜的磅礴力量。大家在开展工作的过程中,要统筹做好工作、生活、安全等各方面保障。决战之际,大家的责任心、压力感、工作力度只能增强不能减弱,更不能懈怠,工作质量必须过硬,能够经受得住考验,让群众竖起大拇指点赞那才算好。

专题