今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

民建中央社会服务部调研组赴贵州调研

民建中央社会服务部调研组赴贵州调研

时间:2021-3-31 作者:吴卫华 曹冰玉文+4图 来源:本站原创 浏览次数:

 

贯彻落实民建中央关于黔西“不脱贫不脱钩、脱贫不断线”的要求,做好巩固脱贫攻坚成果·实施乡村振兴战略”相关课题调研,3月24日至26日,民建中央社会服务部部长程喜真带队贵州开展专题调研,并组织召开“新的发展阶段如何做好民建的社会服务工作座谈会”。民建贵州省委主委李瑶河北省民委主任、民建河北省委副主委薛寒,云南省红河州人民政府副州长、民建红河州委主委何民,送好多(北京)科技有限公司董事长朱涛民建贵州省委专职副主委苏天前,毕节市副市长、民建毕节市工委主委丹彤,民建中央调研部、社会服务部有关同志等分别参加调研、座谈

  

调研组一行先后深入黔西县锦绣花都安置点和民建中央建设贯彻新发展理念示范点新仁乡化屋村、大关镇丘林村,全面了解贵州巩固拓展脱贫攻坚战果、推进乡村振兴的做法与成效。在听取黔西县相关工作情况汇报后,调研组指出,黔西县作为民建中央重点帮扶县,在过去的脱贫攻坚工作中,全县上下思想统一、干群同心、精准施策、科学治贫、有效脱贫取得了可喜成绩。民建中央将认真贯彻落实中共中央关于脱贫攻坚重要指示精神,坚持实事求是、务求实效的工作作风,继续发挥1+10+N”对口帮扶黔西机制作用,引导项目有效对接,通过助推优势产业发展等有效举措,着力助推丘林村、化屋村两个贯彻新发展理念示范村建设,为黔西县经济社会发展和持续巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作献计出力。

  

26日下午,就新的发展阶段如何做好民建的社会服务工作”这一主题,民建中央社会服务部与民建贵州省委召开座谈李瑶在会上介绍,近两年,贵州民建始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把行动统一到中共中央重大决策部署上来,主要围绕参与脱贫攻坚、服务会员企业和参与抗击新冠肺炎疫情三个方面开展社会服务工作,通过社会服务实践,不断提高政治站位、加强组织建设和履职能力建设,与参政议政、民主监督和政治协商紧密结合,互相促进、相得益彰。针对如何做好新时期的社会服务工作,她谈了几点感受和建议:一是社会服务要与服务会员相结合,通过主动作为,想会员之所想、急会员之所急,激发会员回报社会的动力,增强组织凝聚力、向心力;二是要与参政议政相结合,在参与社会实践中发现问题、解决问题,为参政议政提供灵感和素材;三是要与能力建设相结合,通过走出去、请进来等方式,让会员不断拓宽视野和提高履职能力水平,增强服务社会的本领;四是要与会员企业合作交流相结合,依托民建云平台提升会员交流合作效率,实现资源共享互利;五是要与乡村振兴相结合,紧跟时代步伐,围绕乡村振兴聚力发力,找准切入点和突破口,为助力乡村振兴贡献民建智慧和力量六是要与四化相结合,民建贵州省委围绕中共贵州省委、省政府提出的一二三四工作目标和思路,发动会员结合专业所长,集中智慧和力量为四化做出新的贡献。

 

座谈中,程喜真表示,民建的社会服务工作具有深厚的历史传统、丰富的工作实践、显著的工作成效,长期以来,贵州民建各级组织和会员用心用情用力参与社会服务,特色突出、亮点纷呈,在参与毕节试验区建设等中发挥了重要作用,体现了贵州民建的政治意识、大局意识和责任意识,彰显了会员爱国爱会、无私奉献的崇高境界。她提出,下一步的社会服务工作在主题上把握时代特点、紧扣中心工作紧跟形势任务的变化按照《中国共产党统一战线工作条例》中提出四个服务标准找准今后社会服务工作的切入点、着力点,好帮扶项目谋划和落地落实在原则上坚持积极参与、量力而行、立足实际、体现优势,将出主意与办实事相结合发挥作用与深化认识相结合在内容上要进一步整合资源、凝心聚力,抓好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,引导好、服务企业会员在方式方法上坚持内外双“修”,对内要搭建平台,尽力服务会员会员企业,增强会员归属感对组织的向心力对外要结合实际积极服务地方经济社会发展,让社会服务工作看得见、摸得着、说得清、留得下。

座谈中,苏天前、民建黔南州主委邵其岷、民建贵阳市委专职副主委胡大颖、民建遵义市委专职副主委陈俊英和会员代表汪振武、张义、杨小康、廖铁松、黎崇健等作交流发言,程喜真部长与发言人员互动交流并对有关意见建议进行了回应。

民建毕节市工委专职副主委罗同昱中共黔西县委常委、统战部部长曾科,黔西县人大常委会副主任、民建黔西县工委主委林琴,民建省委社会服务处、调研处和黔西县有关同志先后陪同调研、座谈。

专题