今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 社会服务 >> 正文

民建毕节市工委赴黔西县对民建中央“1+10+N”帮扶项目实施情况开展民主监督调研

民建毕节市工委赴黔西县对民建中央“1+10+N”帮扶项目实施情况开展民主监督调研

时间:2021-4-7 作者:李本树(文+3图) 来源:本站原创 浏览次数:

41日至2日,民建毕节市工委专职副主委罗同昱带领调研组赴黔西县对民建中央“1+10+N”帮扶项目实施情况开展民主监督调研。民建黔西县工委专职副主委李慧及部分村干部分别陪同。

 

 

 

 

在黔西县,调研组一行先后到花溪乡沙坝村、钟山村,中坪镇大湾村、广兴村,定新乡新山村,铁石乡青杠坝村,新仁乡化屋村、群益村,观音洞镇元庆村,五里乡化布村等进行调研。实地了解民建组织帮扶的养蜂、养鸡、养牛、白花前胡种植、高粱种植、黄蜀葵种植、猕猴桃种植等产业发展情况,以及旅游门面、蔬菜大棚、刺绣加工厂、文化广场、养鸡场、蓄水池、机耕道、太阳能路灯、人居环境改造等帮扶项目的建设情况,并针对部分项目实施过程中存在的管理混乱、建设不规范、进度迟缓等问题,向各乡、村干部提出工作建议,要求各村要用足用好帮扶资金、规范有序管理帮扶项目、用心用情发展帮扶产业,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,不负民建中央和民建各级组织的关心,不负人民群众的期盼。

据了解,2017年以来民建中央采取“民建中央+北京、天津、河北、辽宁、山东、浙江、上海、江苏、福建、广东等民建东部10省市+民建贵州省委、民建重庆市委、民建宁波市委等组织”分别结对帮扶一个贫困村脱贫攻坚的模式(即“1+10+N”模式),帮助黔西县16个贫困村(其中14个是深度贫困村)实现脱贫攻坚。工作开展过程中,各级民建组织多次组织调研组深入结对村调研对接,根据当地需求持续实施短、中、长期项目帮扶,多形式帮助贫困村补齐了教育、医疗、住房、水利、道路交通等短板,帮助黔西县攻克了“坚中之坚”。自民建中央启动“1+10+N”帮扶工作以来,各级民建组织累计投入帮扶资金约1442.71万元,为黔西县精彩脱贫出列做出了重要贡献。

 

专题