今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

做好民主党派“政治交接”的几点思考

做好民主党派“政治交接”的几点思考

时间:2017-9-21 作者:徐梅松 来源:本站原创 浏览次数:

民主党派的“政治交接”,于1997年老一辈民主党派领导提出“政治交接”不是简单的换届工作和人事接替,而是一项政治任务,承载着历史使命。目的是传承、延续民主党派与中国共产党长期团结合作的优良传统,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到坚持和发展,并把各民主党派老一辈人士坚定信念、敢于担当、无私奉献的优良传统和高尚风范传承下去。

2017年3月,习近平总书记在看望参加政协会议的部分民主党派委员时指出:今年,各民主党派要搞好政治交接,努力换出新干劲、换出新气象。

如何做好民主党派政治交接,有几点肤浅思考:

一、重视思想建设。民主党派要始终与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,坚持中国共产党领导的政治协商制度,充分认识多党合作制度的特点和优势,始终不渝地与中国共产党在思想上同心同德。民主党派成员来自不同领域,结构复杂,因而在价值观、思维方式和思想认识上参差不齐、差别较大。所以在日常政治思想工作和基层组织活动中,要把握好党派成员的思想动态,加大政治素质的修养力度,抵制各种不健康思想的干扰。学中国共产党党史、学民主党派发展史,继承和发扬老一辈民主人士坚定信念跟党走的优良传统,爱国、爱党、爱民主党派组织。

二、扩大宣传影响。加大宣传力度,让广大民主党派成员和群众更全面、更透彻了解各党派的历史、职能、地位及使命,增强组织凝聚力和认可度,建立参政党成员的归属感和自豪感。通过宣传,为政治交接营造良好的舆论氛围,奠定良好的群众基础。

三、强化责任意识。强调政治交接的责任,注重组织建设,强化干部队伍建设和新成员发展。对已经加入民主党派的成员应定期对其政治素质、道德品质、参政议政能力等实行考核测评;吸收新成员应制定长期规划和长效机制,杜绝只追求数量而忽略质量。政治交接过程中,注重发掘和培养“政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力”较强的优秀人才,强化干部队伍的责任意识,通过履行成员职责达到履行民主党派职能的目的。

四、培养后备干部。主动和各部门沟通协调,为各党派成员参与党派活动搭建平台、给予时间支持,发现并动员更多优秀的党外人士加入民主党派。建立动态人才库,长期跟踪培养,拓宽选人用人渠道,有意识培养具有专业优势、综合素质较高、有潜质、讲政治、顾大局的优秀人才;有针对性培训、培养后备干部,强化思想教育和理论培训,推荐参加高水准培训班、重要事务活动、考察调研等,拓展视野,强化能力。

五、压担子搭舞台。在不同类型、不同领域锻炼,多岗位、多角色转换,适应不同的工作环境,有利于帮助积累经验和提升处理复杂问题能力。及早发现优秀的复合型人才,推荐到重点岗位、基层一线、重大项目进行锻炼;提供参政建言的舞台,激发其工作热情和主观能动性。通过压担子搭舞台,了解干部的思想动态、政治立场、意识倾向,对大是大非问题的态度和观点,让他们在历练过程中建立正确的政治理念和人生观、价值观、权力观,获得勤政廉政的宝贵经验,在政治上逐渐走向成熟。

六、加强基层组织建设。基层组织是发展成员和发现骨干的摇篮,发展和培养成员也是基层组织的基本职能。要通过基层组织建设为政治交接储备人才。坚持选人用人的政治标准和任用程序,大胆任用热爱民主党派组织、思想素质过硬、工作能力强的积极分子,发挥他们在基层组织中的优势、特长和带头示范作用,进而激发大家谏诤言、献良策、出实招的参政议政热情和干事创业的激情,不断全面提升基层组织成员的“五种能力”。

搞好民主党派政治交接,增强参政党的生命力,是民主党派自身建设的需要,是民主党派思想传承、组织传承、传统传承的责任,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的政治保证。

(作者系民建遵义市委四支部会员)

专题