今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

强化政党意识 突出自身特色

强化政党意识 突出自身特色

——参加民建省委会员骨干“五种能力”提升培训班(第一期)学习体会

时间:2017-9-21 作者:何际阳 来源:本站原创 浏览次数:

    有幸参加民建贵州省会员骨干 “五种能力”提升培训班(第一期),系统学习了《民建发展史》、《大学》和《从大扶贫、大生态看贵州省情》、《贵州省情分析》、《深入推进生态战略行动专题讲座——坚定走向生态文明新时代》等课程,并聆听了有关王阳明先生一生事迹的精彩讲述。各位老师丰富渊博的文化素养、平实亲切的语言、精彩绝伦的语句词汇、深入细微的剖析、谆谆善诱的教诲,无不体现了老师们背后的精心准备和辛勤无私的奉献精神,无不使每一位学员受益匪浅,获益良多。“大数据、大生态、大扶贫”的深刻讲解使我们充分认识到珍惜时光的重要性、加强学习的紧迫性。在科技高速发展的今天,不珍惜时间,不加强学习,就跟不上时代的脚步,将被时代所淘汰,当然也就谈不上为国家、为民族奉献力量。对《大学》、阳明学说的学习,让我们懂得了学习充实头脑,修身以正心,齐家以洁爱,治国保安康、促发展,平天下以壮国威的深刻内涵。对民建历史和政党知识的学习,增添了我们的使命感、时代感和紧迫感,让我们认识到身为民建会员,只有在不断学习中强化政党意识,突出自身特色,才能更好地发挥参政党的职能作用。作为一名民建会员,我们要在做好本职工作过程中,关心时事政策、关注国家命运,积极参与国家建设;要以先辈为榜样,鞭策自己,强化政党意识,充分提升和运用“民主党派五种能力”,把有限的生命融入到无限的社会主义事业中,努力做一名优秀的民建会员。

在学习过程中,我对爱国、爱党、爱会、爱学也有了更为深刻的体会。

作为民建会员,首先要做到爱国。爱国体现了中华儿女对祖国的深厚感情,反映了对祖国的依存关系,是对自己家园、民族、文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。

其次要做到爱党。中国共产党不仅使中国人民重新站起来了,而且让占世界四分之一人口的中国人民富裕起来了。在极短的时间内让一个十分孱弱的国家强盛起来,这在世界各个政党中是绝无仅有的,中国共产党的光辉历史不得不让每一位国人肃然起敬。同时中国的国情、历史和复杂多变的国际环境也决定了只有中国共产党才能使我们的国家繁荣富强、人民安居乐业,所以拥护中国共产党的领导地位,是我们每一位参政党成员义不容辞的自觉和责任。

第三要爱会。能够加入中国民主建国会这样的政党,是我们的荣幸。民建使我们有了归属感、认同感,使我们有了一种家的感觉。在这个大家庭里,能够与众多志同道合的同志一道,不遗余力地为国家、为社会的发展奉献力量,并且结交很多有识、有志之士,彼此帮助共同成长。在这里,我们的工作与生活充满了激情、活力;在这里,我们一起为共同的理想信念而努力奋斗……我爱这个政党!

第四要爱学。只有加强学习,才能使自己的知识得到更新和提高,才能担负起更大的责任,才能在民建这个大家庭中发挥更大的能量,才能在做好本职工作的同时,更好地履行参政议政、民主监督、政治协商的职责,为国家富强、民族振兴、人民幸福做出更多的贡献。

中国民主建国会是中国多党合作政治格局中不可缺少的一员,也是中国特色社会主义发展建设进程中一支不容忽视的力量。作为民建会员,我们每一个人都要有政党意识、责任意识、担当意识,更要有奉献精神;我们每一个人都要以身作则,在工作、学习、生活中不忘初心,砥砺前行,为民建分忧,为民建增光。

                                  (作者系民建遵义市委十支部会员)

           

专题