今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

金秋之约

金秋之约

——参加安顺市委党校2017秋季主题班学习小记

时间:2017-10-26 作者:李旭红 来源:本站原创 浏览次数:

人间最美是清秋

    我们相约在这个美丽的季节,踏入安顺市委党校幽静美丽的校园,迎来了2017年市委党校秋季主题班次的培训学习。

    此时的九月,秋高气爽,早晚间虽已有秋的凉意,但到了中午,依然能感受到像夏的炎热。学习环境是在市委党校易地重建后的新教学楼,这里远离市中心的喧嚣,花园式的教学环境,幽静美丽。教学设施、住宿条件焕然一新,与昔日的老教学楼有了翻天覆地的变化。漫步在环境优美的校园内,满园桂香扑鼻而来,沁人心脾,在这样良好舒适的学习环境里,为时一个月集中、系统的学习,机会难得,我倍感珍惜。

    第一天举行的开学典礼上,学校副校长郭培建,市委副副书记、市委政法委书记、市委党校校长朱桂云先后讲话,并对我们学习提出了希望和要求。

    这次培训学习是在全面落实党的十八届六中全会精神,省第十二次党代表会、市第四次党代会精神以及决战脱贫攻坚新形势下举行的。为期一个月的学习,课程内容丰富,教学形式多样,针对性强。开设有对党的政策、理论的学习。如:习近平“7.26”重要讲话精神学习专题,党的十八届六中全会精神学习专题,省第十二次党代会精神的专题讲座。有围绕安顺经济社会发展需要,围绕供给侧结构性改革等开设的教育专题课。如:美丽乡村建设,小城镇建设,旅游发展,塘约经验的宣传和推广等内容。除课堂教学外,还有省有关方面专家,市委、政府主要领导作报告,案例教学,现场教学,社会调研等多种教学形式。

 

 相约金秋不负好时光

提高认识,端正态度,学有所获。学习期间始终自觉遵守学校规章制度、学员管理制度和十五项规定,自觉遵守学习纪律,服从管理,不迟到,不早退,不随意请假,以端正的学习态度,饱满的热情,刻苦的精神投入到这次学习中。通过学习不断提升自己的思想境界,坚定政治信念,在政治上不断成熟,提高应对各种风险、复杂局面的挑战和考验。

学习期间,上课专心听老师讲座,对重要的内容和新的知识点认真做好读书笔记,并带着自己工作中的问题去听,去思考,去交流。记得在听党性教育内容时,中共从严治党的系列举措,如:民主生活会开展批评和自我批评,相互查找不足等举措同样也适合民建自身建设,我们也要以中共为师,借鉴和学习。如民建的民主生活会,会内监督体制等需进一步健全和完善。

 

                     秋收的喜悦和满足

   一份耕耘,一份收获。金秋十月注定是收获的季节。回首一个多月来的学习,除学习任务重外,有时晚上还要赶回单位加班处理工作事务,常常会感到休息不足,身体疲惫。不过经过一个月的坚持,努力克服困难,最终圆满完成了培训学习,虽然很累,但精神充实,收获满满。

军事训练,锻炼身体,增强合作意识。9月12日,我们迎来2017秋季主题班为期四天的军训,训练科目有:站军姿,齐步走,敬礼,跨列,小跑等基础性军事训练。训练恰逢中午烈日高照,每天被太阳晒得全身大汗淋漓。对于我们不经常运动的上班族来说,一天下来,皮肤炙热,全身是腰酸背疼,疲惫不堪。9月22日,拓展训练中有一个共进退项目,教官要求每个小组在最短时间内找到26个数字。看似简单的项目,但考验小组领导马上下达任务的决策能力,解决问题最优化的方法,又要求对团队每位成员要了然于心和考验团队合作能力。军事操练时自己不仅要把每个动作做到位,还要听从指挥和其他同学的动作要协调一致,不然就做不到整齐划一,从而影响整个团队训练效果和成绩。通过对这些简单科目的训练,虽然时间短,训练科目简单,达不到质的改变,却让我们经历了一次意志的沐浴,精神的洗礼,留下了深刻的印象。军训、拓展训练锻炼了我们身体,磨炼了意志力,增强了集体观念和团队合作意识。同时领会了军人以服从命令为天职的涵义,增强了我们的国防意识。

凝聚共识,坚定信念,同心共进。省政府参事吴祖平作了《习近平"7.26”重要讲话精神》,副院长王国麟作了《统一战线理论与实践》,博士后朱新现作了《新一届中央领导集体治国理政的逻辑思路》,党校老师作了《学习贯彻省第十二次党代会精神》专题讲座,系统、全面、深入地进行了分析和探讨。

通过学习,使我们方向更加明确、头脑更加清醒,进一步增强了“四个意识”,“四个自信”,切实把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。用党的理论武装头脑,指导工作,指导实践,更加自觉地从安顺发展全局出发思考我们工作开展,切实履行好参政议政、民主监督职能,深入开展调查研究,多进诤言、多谋良策、多出实招,打造具有民建特色的参政议政精品和亮点,为助力安顺决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会作出更大贡献。

省情市情,准确分析,有的放矢开展工作。习近平指出,“谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。我们强调重视形势分析,对形势作出科学判断,是为制定方针、描绘蓝图提供依据,也是为了使全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。”

作为国际国家情况如此,对于一个省一个市也是同样道理。通过市委书记曾永涛所作《提高政治站位,强化政治担当》报告,党校教师所作《打好扶贫攻坚战,实现安顺同步小康》、《乡村旅游专题讲座》、《塘约经验专题教学,现场教学》等专题内容的学习,我对省情市情有了全面了解。我市平坝区乐平镇塘约村这个昔日一穷二白的空壳村,在村党支部的坚强领导下,开展农村综合改革,两年摆脱了贫困,初步实现共同富裕的美好生活。他们突出的改革创新能力,是我们民建会员学习的榜样。我们要认真研究塘约经验,从中得到一些启迪和思考。要宣传学习好塘约模式、塘约道路。这些对我市省情、市情的形势分析、总结,对于我们下一步有的放矢开展工作有很强的针对性和指导性。

我市脱贫攻坚工作到了攻坚阶段,时间紧、任务重,曾书记的报告语重心长,对广大干部满怀期望。我们应有强烈的岗位意识,职责意识。在今后的工作中,作为民主党派民建要认识到协助市委政府实现我市脱贫攻坚,同步小康的目标重要意义。联系工作实际对我会助力脱贫攻坚工作有如下几点思考一是继续深入落实我市脱贫攻坚工作推进会精神,切实发挥民建联系经济界的特色和优势,结合我市实际,努力拓宽智力支边、社会服务工作的广度和深度汇集广大会员力量参与好、推进好全市深度贫困地区脱贫攻坚工作,确保在打赢全市深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中作出民主党派的贡献。二是将助力脱贫攻坚与参政党参政议政、社会服务、加强自身建设紧密结合起来,不断提高精准扶贫的能力和实效。三是加强对外、对内联络工作,争取社会各方面对我市少数民族贫困地区的支持和帮助,做好对贫困生助学帮扶工作。四是完善基层组织信息报送制度。五是及时总结脱贫攻坚工作经验,对各项精准扶贫、精准脱贫政策落实情况,存在问题客观反映,提出解决的思路和对策,做好助力脱贫攻坚民主监督工作,为中共安顺市委、市政府打赢脱贫攻坚战贡献民建市委的智慧和力量。

    法治思维,廉政报告,履职尽责。市委常委、市纪委书记腾义从清醒认识全市党内政治生态整体状况,提高政治觉悟,增强严肃党内政治生活,营造良好政治生态的思想意识等方面作了一场非常重要的《党风廉政建设形势》专题报告。整个报告主题鲜明,内容丰富,案例鲜活,站位高,具有很强的思想性、针对性和指导性。即贯彻落实了中央省委精神,又结合了安顺实际,是一场严肃而精彩的高水平的辅导课。为我们进一步深入领会全面从严治党作出要求,进一步严肃和规范党内政治生活,营造良好的政治生态具有现实的指导意义。对今后全市党员干部的工作、学习、生活很大的警醒作用。

副教授赢尧舜作从何为法治思维,为何需要法治思维,如何提高法治思维能力三个方面进行《学习十八届四全会精神,提高法治思维能力》专题讲座。法治思维的养成和提高,必须持之以恒。只要我们在改革发展的过程中,都能像习近平总书记所要求的那样,办事依法办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾考法,把依法治国、依法执政、依法行政化为自觉行动,就能不断开创法治中国、法治贵州、法治安顺建设的新局面。

副校长郭培建作《中国特色社会主义法律体系的形成和与完善》,副检察长潘勇作《筑牢预防职务犯罪思想防线,努力营造风清气正发展环境》讲座,到警示教育基地参观等专题内容的学习。

针对中共开展的党风廉政建设,作为民主党派成员也应有使命和担当,应充分履行民主监督职能。民主党派的民主监督是加强和改善党的领导的重要途径,也是推动新时期社会主义民主政治建设的重要力量。民建要组织广大会员加强学习,提高认识,增强政治责任感,提高民主监督的综合能力,切实立足以民为本,从会员中吸取力量,充分行使本会的民主监督职责,帮助执政党减少决策失误,提高决策质量。要坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,加强与中国共产党的亲密合作,做到既敢于监督,又善于监督。

踊跃参与,加强交流,增进友谊。作为班委成员,积极协助班长和其他班委成员开展有意义的班级活动。班委开展了趣味体育活动,以“喜迎十九大,庆祝国庆、中秋节”为主题的毕业文艺汇演。通过积极参加这些活动,加强了与同学之间的交流,增进了同学之间的了解和友谊,同时丰富了校园业余文化生活。

 

    秋日思语

终身学习,提高修养,学以致用。习近平总书记在2013年中央党校开班仪式上讲话这样说到,“党的十八大提出建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党。把学习型放在第一位,是因为学习是前提,学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新。既然我们都是领导干部,都担负着党和人民交付的职责,就要不断提高自己,丰富自己,兢兢业业做好工作,不断提高工作水平和质量。从这个角度讲,领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。”

吾生也有涯,而知也无涯。作为一名民主党派成员,机关专职干部,也应向习近平总书记对执政党领导干部的殷切期望一样,自觉树立终身学习的观念,不断充实自己,自觉对照自身的不足,在学习工作中不断提升自己的思想作风和素质休养,以适应社会发展的需要。做学习和实践的表率,将学习到的知识转化到工作中去,针对人民群众普遍关心的热点、难点问题,紧密结合自身工作实际,深入思考,加强研究,不断提高解决实际问题和复杂问题的能力,真正把学习成果转化为助力决胜决战脱贫攻坚,建设全面小康社会的工作思路上;转化为增进民生幸福的实际成效上;转化为创新社会管理,做好群众工作的本领上来。为决胜脱贫攻坚,实现全面小康增添动力,为凝心聚力抓发展,为建设百姓富,生态美新安顺做出应有的贡献!

                           (作者系民建安顺市委机关干部)

专题