今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

勤学善思创新路 励精图治谋发展

勤学善思创新路 励精图治谋发展

——民建贵州省会员骨干“五种能力”提升培训学习心得

时间:2017-10-26 作者:徐梅松 来源:本站原创 浏览次数:

“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”。身处科技高速发达、经济飞速发展知识爆炸而又人心浮躁的时代,我们渴求知识、渴望进步。面对危机感,最行之有效的解决办法就是坚持长期学习。学习让我们拓展视野、解放思想、明确方向、审视内心,所谓学以立德、学以益智、学以修身、学以励志。

民建贵州省委组织的会员骨干“五种能力”提升培训无疑是给我们提供了这样一次踏入校园静心学习,走进教室自我充电,为人生进步奠基彻石的机会。

一、读党史、读会史,做合格会员。

“爱国、爱党、爱会、爱学”以及如何做一名合格会员?民建省委副主委余维祥从中国共产党由无到有、由弱到强的发展历程娓娓道来。中国共产党的诞生是中国社会发展的必然产物。近百年的光辉历史,历经挫折、坎坷,一次次从曲折中崛起,经受住了各种风险和考验。在中国共产党领导下,我们伟大祖国取得了翻天覆地的变化,谱写了辉煌奇迹,也终将实现民族复兴的伟大中国梦。没有中国共产党就没有我们今天的一切,我们要更加爱党和坚定跟党走的决心。

作为一民建会员不仅要了解会史,更要担负起这个时代赋予我们的使命。中国民主党派始终与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,我们要坚持党领导的政治协商制度,积极参政议政、建言献策,热爱党派事业,要有强烈的使命感和“先天下之忧而忧”的奉献精神,与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,共同致力于“国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦”。

二、学国学、学先贤,修身立德。

省社院副院长王国麟,尽其心智才华,以他渊博的学识,引经据典,以史为鉴,让我们感受到中国传统文化的博大精深。学习《大学》是时代的需要,也是我们内心的呼唤。“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,告诫我们做人要诚实、不要欺骗内心,不要违背初心,要严以修身,要有浩然正气。历史上,有文天祥慷慨赴义,用生命谱写的人生赞歌“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,抒发的是爱国情怀,表现的崇高气节直贯长虹。民族英雄林则徐的“十无益”家训和他自身的修行态度,也体现了他以身作则、内修仁德、为国为民不计个人境遇,“有容乃大,壁立千仞、无欲则刚”的英雄气概。

《大学》是大道之学、大智之学、大德之学、大气之学。首先,我们要有坚定的信念,“止于至善”达到完善的理想境界。“志不立,天下无可成之事”。没有志向和信仰,就不会付出和努力,也不会有奋斗和前进。共产党人的“志”就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,实现中华民族的伟大复兴就是我们的志向和志气。其次,要做到知行合一,正道直行。“吾日三省吾身”看清自己与真、善、贤的距离,认识到为官的宗旨是造福百姓、奉献社会。习近平总书记治国思路要求干部讲党性,做到“三严三实’、“私底下、无人时、细微处”慎独,其实就是要求干部“修、齐、治、平”,也就是修身正心。面对各种诱惑,头脑清醒、心存敬畏、坚守底线、知耻保荣、光明磊落。

三、走新路、谈省情,憧憬未来。

面对大数据时代的到来,孙国强老师从全球背景、科技创新及未来方向等方面为学员们揭开了大数据的神秘面纱,使我们了解了大数据的前生今世。大数据正无声无息地慢慢渗入我们日常生活,并不可避免地对社会发展产生巨大影响面对机遇和挑战,我们唯有学前沿、走新路,迎接未来,才能拥有未来。

坚持绿色发展,着力改善生态环境,坚定走向生态文明新时代是现实任务和历史责任。吴祖平参事的论述,大量引用了习近平总书记对贵州生态文明建设的要求及期望。“既要绿水青山,也要金山银山,宁要青山绿水不要金山银山,绿水青山就是金山银山。这是贵州要写好的一篇大文章”。如何写好这篇大文章?省委号召,守住山青、天蓝、水清、地洁生态底线。从自然保护区、森林覆盖率、饮用水源水质达标率、空气优良比例等方面深入推进绿色发展,生态环境得到持续优化。

民建省委副主委刘庆和罗列了大量数据对我省资源优势、区位特点、基础条件等省情和发展现状及发展潜力作了透彻分析。要保持贵州高速发展,如何从改革开放创新、加快产业发展和经济结构转型升级以及继续争取国家支持等多方面分享了他的研究成果,收获颇丰,受益匪浅。

此次培训时间虽短,但老师的博学广才为我们弥补了理论上的短板,照亮了思维上的盲点,获得了更多的感悟和启迪,也由此认识到自身知识老化、思想僵化等诸多不足。更加明确了要努力为贵州大力发展生态环境和区域化优势的战略新兴产业,冲出“经济洼地”,开创百姓富、生态美的多彩未来勤学习、善思考、建真言、献良策、出妙计的奋斗方向。

                                 (作者系民建遵义市委四支部会员)

专题