今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

一天红会人 一生红会情

一天红会人 一生红会情

——参加全省红十字会干部赴港培训班学习有感

时间:2017-12-27 作者:石晓莉 来源:本站原创 浏览次数:

很幸运参加这次为期12天的红会干部应急管理能力专题提升班赴港培训学习。

前不久,我因岗位调整离开了红十字会,但本着“一天红会人,一生红会情”的理念,我一直眷念着该岗位。这一次的学习,就是我与红会情缘的延续。带着浓浓的渴求学习的欲望,饱尝着这十几天的精神大餐,收获颇丰,受益多多。首先深深感恩省公务员局、省红十字会的精心安排与用心付出,让我们每一位学员自觉、圆满地完成这次学习;其次,大家非常珍惜这次学习机会,无论讲座还是参访和座谈,每一个人都认真听讲、勤于思考、积极提问解惑,无不彰显着高涨的学习热情;最后,通过学习,学员们吸收先进,结合实际,学以致用,创造性地转化,将所学所悟所获运用到工作中达到事半功倍的作用,实现学习的真正目的。

走进香港,结合老师讲授、机构参访、逛街了解等方式接触香港的人、事、物,曾经的陌生渐渐变得熟知。通过学习,系统了解香港福利机构的成立、运营、成熟发展的历程。它们有一共性,就是通过市场竞争、政府出资购买服务、志愿者积极响应参与的模式,形成一种倒逼机制,让政府转嫁服务水平和能力给福利机构,从而政府抽身成为市场的宏观调控者、成为社会服务水平和能力的裁判员、出资者和监督者,积极作为,最大限度服务于民,形成了完备的服务体系。这是很值得我们学习借鉴的。

回顾播州区红十字会心理健康服务中心的成立、运营和发展历程,细细想来,正是走的政府出资、市场运作、志愿者积极参与的这一道路,可以说与香港福利机构运行的思路和体系不谋而合。

“红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,红十字会要真心关心群众,为更多弱势群体提供帮助,广泛传播人道、博爱、奉献的红十字精神!”在播州区红十字会工作的五年间,缘于时代主题,缘于民众的精神渴求,还缘于红会自身良性发展路径的探寻,我们在完成“三救、三献”工作的基础上,找社会薄弱环节,对接市场需求,创新开启“心灵洗礼”系列活动:在干部职工中开展“净化心灵·启迪人生”激励讲座,在留守儿童中开展“健康成长·快乐学习”的互动讲座;在空巢老人中开展“空巢不空心·关爱在行动”的送医巡诊活动。从2013年活动启动以来,得到播州区委、区政府的高度重视以及省财政厅关于“政府购买社会服务培育项目资金”的支持。为保证一系列活动的质量和持续性,播州区红十字会心理健康服务中心应运而生,中心招募全区具有咨质的心理咨询师成为志愿者,组建心理志愿服务队,开展讲座、沙龙、培训、咨询等业务。2017年,中心按计划完成了120余场活动,达到了政府花最少钱做最大事,让最大范围的民众享受到精神文化大餐。

播州区红十字会是一个只有6人的单位,但我们有一支坚强有力的志愿者队伍,志愿者们积极参与付出,保障了活动开展有章有序有效;我们坚持抓常规、抓长期、抓长效,尝试“有偿与无偿相结合”的服务模式,走进企业、政府部门开展有偿培训收入,通过公益活动从物质上帮扶贫困家庭、从精神上给民众扶智慧扶志气,总体上形成良性循环链,为“幸福播州”建设助力!

谈了许多,但最想表达的是,还有很多行业和领域,可以探索尝试政府转嫁、机构服务,政府出资购买、志愿者积极参与的模式,最终实现政府所需、民众所乐,社会和谐。

十多天的愉快相处,同学之间相识、相熟、相知,因共同的事业而异地结缘,衷心祝福大家越来越好,祝福红十字会事业红红火火、蒸蒸日上!

      (作者系民建遵义市南部支部副主委播州区统计局局长)

专题