今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

不忘合作初心 凝心聚力同步小康 履职民主监督 决战决胜脱贫攻坚

不忘合作初心 凝心聚力同步小康 履职民主监督 决战决胜脱贫攻坚

时间:2018-4-8 作者:赵发扬 来源:本站原创 浏览次数:

2016621日,各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作启动会在京召开,吹响了民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督的集结号,这是中共中央赋予各民主党派的重要使命,也是各民主党派中央首次对国家重大战略决策进行专项监督。近两年来,各民主党派认真贯彻中共中央精神,聚众力、集众智、谋良策、出实招,深入调查研究,积极推动落实,切实履行民主监督职能,提出了一系列意见建议,推动中共中央关于脱贫攻坚的一系列决策部署的贯彻落实,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

迈进新时代,各民主党派各级地方组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,全面落实习近平总书记、中共中央和国务院关于打赢精准脱贫攻坚战的工作要求,准确把握脱贫攻坚的新形势新任务,在认真总结学习各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督经验成果的基础上,自上而下在全国贫困地区用智、用心、用情持续广泛开展脱贫攻坚民主监督,为地方党委、政府建言献策,决战决胜脱贫攻坚、助力同步小康。

一、提高思想意识,全面认识开展脱贫攻坚民主监督的重要政治与现实意义。

习近平总书记在中共十九大报告中提出“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。” 民主党派作为中国民主政治的参政者、社会主义事业的建设者、中国共产党执政的亲密战友,开展脱贫攻坚民主监督具有重要的政治与现实意义。

(一)脱贫攻坚民主监督是我国多党合作制度的新实践。中共中央提出开展脱贫攻坚民主监督一个重要着眼点就是团结各民主党派共同打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会凝聚强大力量。脱贫攻坚民主监督是民主党派作为参政党参与国家政治生活的一种新形式,是推进民主监督工作的新探索、新实践,充分体现了中共中央对各民主党派的信任、充分体现了参政党与执政党同心同德的亲密友党关系、充分体现了民主监督这一中国特色监督形式的科学性和有效性、充分体现了民主协商的优越性,有助于进一步坚持和完善我国多党合作制度。中共中央委托各民主党派中央对部分省区脱贫攻坚开展民主监督,是在10种民主监督形式基础上的新发展,将有力地推动民主党派民主监督形式、内容和方法的完善,是丰富民主监督形式、提升多党合作制度效能的成功探索。

(二)脱贫攻坚民主监督是助推脱贫攻坚的新举措。通过开展脱贫攻坚民主监督工作,民主党派以监督者的角度,深度参与精准扶贫精准脱贫,对地方党委和政府贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略情况进行监督,同时发挥民主党派智力密集的优势,帮助地方党委、政府出主意、想办法,共同研究应对之策,提出整改落实办法,将民主监督的过程变成共同发现问题、共同研究问题、共同解决问题的过程,变成推动政策落实的过程,变成推动贫困地区贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,走出一条可持续的脱贫攻坚之路的过程。同时,在脱贫攻坚民主监督中,各民主党派中央与对口省区就脱贫攻坚有关问题进行沟通交流,向中共中央提出意见建议,有助于统一思想、增进共识,凝聚起脱贫攻坚的强大力量。

(三)脱贫攻坚民主监督是展现和提升民主党派自身建设能力的新平台。开展脱贫攻坚民主监督是中央赋予各民主党派的新任务、履行民主监督职能的新领域,是迄今为止民主党派规模最大、时间跨度最长的监督活动,为民主党派深入了解国情提供了新的机会。通过开展脱贫攻坚民主监督使民主党派能够更加全面地把握国家重大政策决策的制定、推进、落实情况,了解政策落实过程中可能遇到的各种困难和问题,为民主党派参政议政、政党协商、社会服务和加强自身建设提供了新的空间和视野。开展脱贫攻坚民主监督没有可以遵循的经验做法,需要积极探索,稳步推进,有序有效开展,必将对强化民主党派成员的实践锻炼发挥重要作用。各民主党派中央分别对应脱贫攻坚任务重的8个省区开展民主监督,这些省区的民主党派省级和地方组织积极支持配合、发挥作用,增加了党派中央和地方组织之间的沟通联系、工作互动,有利于发挥各民主党派组织的整体优势,同时也为各民主党派地方组织开展工作提供了成功的经验成果,有助于促进地方组织自身建设和能力的提高。

二、不忘合作初心,充分发挥民主党派的资源优势。

中国的多党合作制度及各民主党派的性质和特点使得民主党派具有一定的政治资源和社会资源优势:包括参政党地位、政协独立界别、优秀人才荟萃、社会联系广泛、智力密集、资源聚集等。因此,民主党派要牢记合作初心、汇智聚力,在开展脱贫攻坚民主监督中充分发挥资源优势,精准发力推动脱贫攻坚。

(一)发挥位置超脱的优势。民主党派作为参政党具有献策不决策、参政不行政、监督不执纪的特点,位置比较超脱,看问题比较客观,敢于讲真话、说实情。要切实发挥民主党派位置超脱的优势,在保障民主党派人士通过多种形式和途径履行民主监督职责的同时,把民主党派成员组织起来,对脱贫攻坚工作进行重点监督。

(二)发挥智力密集优势。民主党派素有人才荟萃、智力密集的美誉,按照十九大报告中提出“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的要求,在围绕脱贫攻坚积极建言献策,为党委、政府提供智力支持同时,要充分利用教育界、科技界、医疗卫生界等人才智力资源优势,面向贫困一线,积极开展农村教师培训,职业教育就业培训;农村劳动力转移培训,农村技术人才培训,农民实用技能培训;医疗卫生人员培训,尤其是培养农村急需医疗人员等。

(三)发挥专业专长优势。各民主党派联系的人群、组织优势、专业优势、人才特点、资源条件不同,在脱贫攻坚民主监督工作中要结合本党派长期研究和关注的领域,充分发挥所长,选取监督的重点内容,提出特色鲜明、针对性强的意见建议。比如:民建发挥经济界优势,发动会内企业家赴贫困地区调研,就推动当地产业扶贫出谋划策,甚至可以直接利用自身的资源优势参与当地的产业发展,直接带动贫困群众脱贫致富;农工党发挥在医药卫生、人口资源和生态环境领域的界别优势,对四重医疗保障、生态补偿脱贫、贫困人口人力资源状况等民生保障领域进行重点监督;民盟、九三学社则可以专注于教育扶贫、健康扶贫等重点领域。

(四)发挥联系广泛优势。目前,我国8个民主党派的成员主要来自教育、文化、出版、科技、经济、司法、医药卫生、人口资源、生态环境、归侨侨眷和海归、台湾爱国人士等不同界别的社会人士,是不同社会界别的优秀代表,有着社会联系广泛、涉及领域宽广的特点。在开展脱贫攻坚民主监督中可以发挥联系广泛、视角不同的优势,为党委、政府提供从其他渠道难以获得的信息支持和意见建议。   

三、精准工作思路,开展有效民主监督。

开展脱贫攻坚民主监督的主要任务和内容是协助中共中央对中央重大决策部署的落实情况实行监督。要深刻认识决战决胜脱贫攻坚的历史重任,准确把握脱贫攻坚的新形势新任务,按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,精准把握监督原则,深入剖析监督内容、明确监督方向,创新监督方式、灵活运用监督方法,达到建睿智之言、献务实之策的目的。

(一)精准把握监督原则。只有精准把握好监督原则,才能实现更好的有效监督:一是坚持中国共产党领导原则。以习近平同志为核心的中共中央提出一定要打赢脱贫攻坚战,这是在中国共产党历史上又一次伟大的实践探索。坚持中国共产党领导,是民主党派开展脱贫攻坚民主监督的根本前提和保障,其出发点和落脚点就是帮助地方党委和政府打赢脱贫攻坚战,让贫困群众切实感受到党的脱贫政策的温暖,进一步巩固和增强党的执政基础;在监督过程中要围绕脱贫攻坚中的重点难点问题和人民群众高度关注的问题,注重广泛宣讲中共中央、国务院关于扶贫攻坚的方针政策,帮助贫困地区干部群众知晓政策、落实政策、用好政策,进一步坚定脱贫攻坚的信心和决心。二是坚持人民利益至上原则。“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”、“深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”、“人民的美好生活的向往就是我们的奋斗目标”等这些掷地有声的承诺都充分彰显人民利益至上是中国共产党的根本政治立场,坚持以人民为中心的发展理念,是中国特色社会主义的根本价值所在。习近平总书记指出:“民生连着民心,民心关系国运。”执政党的各项政策、方针、举措,归根到底都是服务于广大人民。作为参政党的民主党派无论是参政议政、民主监督还是各项工作的开展,本质上也是为人民群众服务,为国家的发展大计服务。三是坚持问题导向原则。问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现。坚持问题导向,就是要把监督过程变成发现主要矛盾、解决主要矛盾,发现关键问题、解决关键问题的过程。在监督过程要聚焦重点内容,通过深入调研、考察、座谈等形式发现脱贫攻坚中的关键问题、薄弱环节和重点难点问题,形成有重点、有特色的工作成果,提出解决问题的科学建议。要及时把重要信息反馈给地方党委和政府,充分运用政党协商、参政议政的各类平台和相关渠道,建真言、献良策,有力助推地方政府全面落实好中央的各项政策。

(二)精准选取监督内容。中共中央统战部《关于支持各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》中列出了监督的6项重点内容,包括贫困人口精准识别情况、贫困人口精准脱贫情况、贫困县摘帽情况、落实脱贫攻坚责任制情况、重大政策措施执行情况、扶贫资金项目管理使用情况等。内容涉及面广,每一个民主党派想要把重点监督的内容全部纳入监督范围不太现实。要根据本党派的资源优势结合长期研究和关注的领域,充分发挥所长,从推进脱贫攻坚工作健康发展、提升脱贫攻坚工作效率、提高脱贫攻坚质量的角度出发,精准选取重点监督方向和内容,做到民主监督不走形式、不走过场、不摆花架子,能够提出特色鲜明、针对性强的意见建议,确保自己承担的民主监督任务落实到位。

(三)精准创新工作方式开展脱贫攻坚民主监督是贴近民生、贴近基层、贴近群众的工作,要实现监督的针对性和实效性,就要因地制宜精准创新工作方式:一是最基本最主要的方式就是深入基层调查研究,所谓“没有调查就没有发言权”,带着问题调研,把真实情况了解清楚。二是最简单最有效的方式就是选择一个示范联系点(贫困乡或者贫困村),派人蹲点直接参与脱贫攻坚工作,准确掌握第一手资料信息,达到精准监督的目的。三是要重视整合力量,发动各级组织,调动党派内专家骨干的力量,组建专家团队,集中优势资源,瞄准监督内容,开展精准监督。

(四)精准运用工作方法打赢脱贫攻坚战,强调的是明确的脱贫时限、精细的脱贫手段、系统的脱贫策略等。开展脱贫攻坚民主监,要有解剖“麻雀”的思维,在工作中不断探索,精准运用切实可行的方法:一是要注重点面结合。把监督的工作重点放在基层,放在农村,选择有典型意义的村子,最好是最贫困的村,长期监测。不能只开会,要进村入户、听百姓心声、算家庭收入。二是突出重点。重点关注“精准识别、精准扶贫、精准脱贫”情况,重点关注地方党委政府脱贫攻坚工作的目标、举措是否实事求是,特别要重点关注扶贫领域作风建设、提高脱贫攻坚质量等问题。三是讲求实效。要在基础设施、公共服务设施、产业发展、易地扶贫搬迁、医疗教育住房保障等能够对扶贫起到重要推动作用的综合举措方面着力,提出有行之有效的意见建议。四是加强信息沟通。建立信息沟通机制,及时与各级扶贫办、地方党委和政府沟通交流信息,准确、及时掌握脱贫攻坚的新政策、新数据、新措施和新进展,便于指导开展工作。 

“入之愈深,其进愈难。”当前,全国的脱贫攻坚已步入决战决胜阶段。攻坚拔寨,考验的既是耐力,也有智慧。各民主党派作为社会管理中的智囊团,应该主动担当,冲锋在前,以开展脱贫攻坚民主监督为契机,在精准扶贫中提升能力,在攻坚克难中淬炼队伍,为实现“两个一百年,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦”贡献自己的力量。

 

作者系贵州民建黔南州直一支部副主委、中国国际贸易促进会黔南州支会副会长现挂任独山县基长镇副镇长)

专题