今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 工作交流 >> 正文

关于中兴被制裁的几点看法

关于中兴被制裁的几点看法

时间:2018-4-28 作者:李玉娟 来源:本站原创 浏览次数:

最近一段时间关于中国中兴通讯被美国商务部制裁的消息已经成为各大媒体关注的焦点,一时间爱国主义、民粹主义、国际主义、理性主义,阴谋论、牺牲论、咎由自取论、反思论等等,莫衷一是,各种言论使人眼花缭乱。作为一名长期从事国际经济与贸易教学并关注国际贸易争端的学者,有义务对该事件做出一些理性且客观的分析。

一、美国对中国的贸易制裁是一种常态

我们用数据来说话。入世十年间,中国遭受的反倾销调查数量占世界反倾销调查数量的比例从2001年的14.78%迅速上升到2011年的30.88%,而从1995年到2011年美国总共对外发起反倾销调查452起,其中针对中国的调查数量是106起,占比为23.45%,由此可以明显看出,美国长期以来对中国实施贸易制裁已经成为一种常态。特别是特朗普上台以来,以“美国优先”的规则,通过单边主义和经济霸权,强力改变国际社会普遍规则,给全世界经济贸易秩序带来了极度的震荡和混乱。特朗普政府退出了TPP协议,重谈北美自由贸易协定,重谈与韩国的自由贸易,推出钢铝关税并强迫盟友选边战。因此对于此次中兴被制裁,对中国发起贸易战,遏制中国科技崛起,不过是“美国优先”旗号下的产物,我们应该以平常心看待,不宜过度拔高解读。

二、中国企业国际化的道路上必须学会遵守国际规则

很多人把中兴被制裁放到中美贸易战的大背景下,上升到中美战略博弈的政治高度。无可否认,政治和经济的紧密联系,但如果我们从横向来看,就能很清楚地看到美国的规矩并非只针对中国企业。美国国内法中有几个著名的法律规定用以制裁国际企业:1是美国的出口管制政策,例如《防止向伊朗、朝鲜和叙利亚扩散法》;2是232调查和301调查,前者是以国家安全为名,行贸易保护主义之实,后者是以公平贸易为名,行贸易保护主义之实;3是《反海外腐败法》;4是基于《爱国者法》等法律的反洗钱制裁。

国内一些评论认为中兴因违反美国对伊朗的出口管制政策而被罚10亿美元是中美贸易战的牺牲品,事实上,美国是一个法制国家,跟其他国际企业相比,并没有因为其中国身份而被区别对待。2014年法国巴黎银行因向苏丹、伊朗和古巴出口被罚了89.7亿美元的天价。此次美国针对中国500亿出口商品加征关税就是基于301调查。相似的案例还有2008年西门子承认违反美国《反海外腐败法》,支付3.5亿美元罚金。尽管美国利用国内法实施国际制裁是违反国际贸易规则的,但由于美国世界唯一超级大国的身份,把美国意志强加给全世界,这一现实情况短期内还无法改变,因此中国企业在国际化道路上还是必须认真对待美国人制定的国际规则。即便没有“中兴事件”,也必将会有其他大公司事件,这必将推动中国企业进一步与国际接轨,实现真正的国际化,并倒逼中国市场加速改革和开放。从这个意义上来说,未尝不是一件好事,只是学费交的有点贵。

三、理性认识中兴,客观评价制裁后果

制裁事件之后,不少网友感慨中兴二进宫,哀其不幸、怒其不争。不可否认,中兴通讯确实存在不少问题,例如缺乏对国际规则的敬畏之心,对国际政治风险估计不足,以中国人的思维模式和行为方式走向国际市场,在遇到欧美发达的市场经济环境以及亚非拉形形色色的政治经济体制时,再加上文化碰撞,必然会存在各种各样的问题。

中兴被制裁,中国人被美国人卡了脖子,无“芯”的局面再一次深深刺痛了中国人的心。本次制裁对中兴是生死存亡的大问题,但多难兴邦,知耻而后勇,这次事件对中国各方面的发展都将是一个巨大的推动。阿里巴巴宣布要自造AI芯片,小米过去主要采用高通芯片,现在宣布要与联发科合作。在经济全球化的今天,没有全产业链的公司,也没有全产业链的国家,我们应该沿着产业链往价值高处攀登,占领制高点,掌握别人的命运。

尽管如此,中兴仍然是一家伟大的值得尊敬的中国企业。这是一家伴随着中国改革开放成长起来的公司,是一家拥有8万名员工、产值超千亿的深港两地上市企业。他是中国企业走出去的先行者之一,通过自身艰辛的实践,为中国企业走出去积累了经验。在这个艰难时刻,对中兴这样的先行者,我们更需要多一份宽容,少一份苛责,多一份鼓励,少一份取笑。

        (作者系民建省委经济委员会副主任、贵州大学经济学院教授)

专题